首页 > 论坛 > 帖子页
搜索

《基督徒要学100问》之三:圣经是什么?

2007-03-15 17:50

『转贴』  第3问:圣经是什么?
  答:圣经就是神的话,是基督徒信仰和生活的唯一准则。(彼得后书1:20-21,提摩太后书3:16)
  1. 圣经是神的话,不可随私意解说
  在第二问中,我们知道,关乎我们信仰的真知识,是从传道人领受的,并由圣经得以印证。那么,一定有人会问:圣经是什么?圣经是否可信?我们知道圣经就是神的话,是立定在天,永不改变的。同时,也是基督徒信仰和生活的唯一准则。我们领受的真知识必须经过圣经得以印证,成为我们的信仰。通常,人们生活的准则,生活的目的,是以他们的信仰为依归的,生活是其信仰的外在表现。人们的生活是根据人们的信仰,那么,我们有基督信仰的人的生活也就是根据我们的基督信仰。如果我们的生活是根据我们的信仰,也就是说,我们的生活就是根据圣经。如果我们的信仰是根据圣经,并透过圣经印证的这信仰是真实的,我们就坚信并活出来,因为圣经就是神的话。
  那么,我们的信仰是根据圣经,是神的话,作为传道人就不可凭己意随意乱解。我们来查考一节经文,彼得后书1:20-21“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。” 20节告诉我们“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;”为何没有随私意解说的?因为“预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”也就是说圣经上的话都是神的话。虽然是人手所写,是经由先知所写,但是,是人被圣灵感动说出来的神的话,并将其记录下来。使徒彼得在这里说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的”,前边我们也提到使徒保罗也说:“我当日所领受又传给你们的,第一,基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。(哥林多前书15:3-5)”,他们同为使徒,为什么关乎“第一要紧的”事情却不一样呢?在此是否说明圣经内容是相互矛盾的呢?到底哪一个是最重要的呢?实际上,当我们仔细推敲两个“第一要紧的”之内容时,就会发现他们所讲的是同一个真理的两个方面,二者从不同的方面都指向圣经是神的话,耶稣基督成就了神的话,并且是按照圣经来成就的。使徒保罗在哥林多前书15:3-4,虽然是在说基督所成就的救恩,但是基督所成就的救恩都是“照圣经所说”来完成的。可见,使徒保罗所传讲的是按照圣经,非自己的私意,强调了圣经的可靠性。彼得则更是直接的强调“圣经是神的话,从来没有出于人意的”,也决不可随私意解说。通过两位使徒,从两个方面来阐述了,目的是要告诉我们:当我们在传讲圣经时,不但要传讲耶稣基督的救恩——耶稣基督是主,照着父神的旨意为我们的罪舍己,被钉死在十字架上,且从死里复活;又要以圣经为依据,照着圣经来传讲,不能够脱离圣经的原则,要以圣经为根据。目的是让人们知道这是圣经上所记载的,是出于神的真理,并非某个人的杜撰或臆测。
  2. 圣经的功用——教导我们的生活
  提摩太后书3:16-17节说“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”透过彼得后书1:20-21节我们知道在我们传讲圣经时,要照着圣经,按正意分解真理的道,不要随己意私解圣经,也就是说,我们的信仰应该扎根于圣经——神的话。在此处(提摩太后书3:16-17节)再一次强调了“圣经都是神所默示的 ”,是人被圣灵感动,说出神的话来。同时告诉我们,神默示圣经的目的是为要“教训、督责、使人归正、教导人学义,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。教训、督责、使人归正、教导人学义,是使人行在神的道路上所不可缺少的,也就是说要教导我们如何在世上生活,教导我们生活的准则,让我们的生活以圣经为依归、为准则。
  根据以上两处经文(彼得后书1:20-21,提摩太后书3:16-17节),使我们清楚地知道,圣经都是神的话,是神所默示的。我们要建立起合乎圣经真理的信仰,不但是要通过传道人的传讲,还必须要经过圣经的印证,因为圣经是我们信仰的标准。圣经不但是我们信仰的标准,同时也是我们生活的标准,虽然在我们的生活中将圣经的标准活出来很难,但是,主已经以他对父神旨意完全顺服的一生为我们做出了榜样,我们靠着他,顺服圣灵的引导,也要努力按照圣经的标准来生活,让基督的生命在我们身上彰显出来,在凡事上荣耀神,并以神为乐。

  透过《基督徒要学100问》1-3问,我们知道了为什么要信耶稣,知道了为什么要接受耶稣作为我们的救主,并要在凡事上荣耀神,以神为乐,在凡事上荣耀他就是要听神的话,通过听道、查考圣经,透过圣经来印证所传讲的是否是神的话,并按照神的话,在生活中活出来,荣耀神,以神为乐。因此,这三问作为《基督徒要学》的引言,对我们学习本课程是十分重要的,盼望每一位基督徒都能将之背诵并牢记于心。

相关评论

更多评论
我要评论