首页 > 论坛 > 帖子页
搜索

《基督徒要学100问》之四:圣经告诉我们神是怎样的神?

2007-03-16 06:38

『转贴』1-3问属于引言部分,回答了关于基督信仰的最根本的问题:我们为什么要有基督信仰,我们信仰的目的和动机是什么?基督信仰从何而来,从何而知?以及圣经是什么?
  引言部分所阐述的内容是我们信仰的核心所在,是每一位信徒首先要清楚明白的。接下来所要论及的问题,都是围绕此前三问中所涉及到的三个原则来展开的。虽然在第一问中,已为我们的信仰作了一个总结性的说明,而这整本《基督徒要学》都是在阐述我们为什么信耶稣?信耶稣的内涵是什么?是要从不同的方面、更加详细地解释第一问。那么,此本《基督徒要学》是根据什么原则来对第一问进行解释、阐述呢?解释的原则乃是根据第二问和第三问所立定,即:我们的信仰,首先是传道人传给我们的,并由圣经得以印证;同时不可动摇的根基是:圣经是神的话,是我们基督徒信仰和生活的唯一准则。但是,不管以哪一问的原则来解释,始终不变的乃是:信仰的实质必须要透过圣经来印证,我们所传讲的信息必须要与圣经一致,是根据圣经、基于神的话来讲解。非自己的杜撰或臆测。也唯有合乎圣经的信仰才是不可质疑的。
  一个人的信仰真实与否,衡量的标准并不是看你信仰的时间长短,或是在教会中所做的工作的多少,有无读经、祷告或参加聚会(虽然这些也是一个真信徒热心的必然表现),而是你自己是否真的知道你的信仰是什么?保罗曾说:“我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(或作“他所交托我的”),直到那日”(提摩太后书1:12)。保罗对他自己的信仰十分清楚、肯定,且“深”、“知”他所信的。而我们能否确定地说:我深知我所信的是谁。今天,很多的信徒都不是很清楚自己的信仰,甚至很糊涂,信了几十年,还不清楚罪是什么。盼望大家透过《基督徒要学100问》,能够透视一下自己的信仰,目的是:使每一位信徒都能够真实地知道所信的是谁,坚定地宣告:“我深知我所信的”。
  我们已经知道,我们的信仰是以圣经为基准的,那么圣经中所见证的、我们所深信的这位神又是一位怎样的神呢?我们可以一起来看第四问:


 第4问:圣经告诉我们神是怎样的神?
  答:神是独一无二,又真又活的神。(申命记6:4,耶利米书10:10)
  我们不单要信神,也要信耶稣基督。因为《约翰福音》十七章3节说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”如果我们单单信神,却不相信耶稣基督,就没有永生,也是不完全的信仰。相反,若只信耶稣基督,却不相信神,也同样是不全备的信仰。信神,并且相信神所差来的耶稣基督,这才是永生。为此,我们需先要了解,我们所信的神是怎样的一位神?
  我们知道一些异邦宗教都谈到信神,伊斯兰教也有他们所信的神,几乎所有的宗教都有自己所信奉的神。那么,这些宗教中所提到的神与圣经中我们所信的神有什么区别呢?圣经告诉我们:
  1. 神是独一的神
  《申命记》六章4节说:“以色列啊,你要听!耶和华我们的神是独一的主。”这里说到“神是独一的主”。“独一”意即只有一位神,不会再有第二个。圣经中所说的关于神的独一的属性,与其他宗教所说的神是完全不一样的,我们所信的神是独一的,除他以外,再无别神。
  2. 神是又真又活的神
  《耶利米书》十章10节说:“唯耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。”在这里,圣经清楚地告诉我们,我们的神是真神,他真实地存在着。是活神,他就在我们身边,每天与我们同在。他不但出现在人类历史的某一时期中,而且是永远的,无始无终,他在圣经最后一卷书中宣称:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终”(启示录22:13)。他是一位又真又活的神。
  基于以上二者,我们知道我们所信的神是独一无二的,是又真又活的。除了这一位独一无二,又真又活的神以外,再无别神。其他宗教所说的神都是假的,都是虚无的。我们由此亦可确知,能够救赎我们的神也只有一位,他就是耶和华,我们的神,独一的主。



相关评论

更多评论
我要评论