首页 > 论坛 > 帖子页
搜索

《基督徒要学100问》之五:神是怎么样有的?

2007-03-17 01:44

『转贴』这位独一的神是如何产生的,又是从何而来的呢?请看第五问:


第5问:神是怎么样有的?
  答:神是灵,是无始无终自有永有的。(约翰福音4:24,出埃及记3:14)
  1. 神是个灵
  我们常常会有这样的疑问:既然神是独一无二的,那么神又是从何而来,或是由谁创造的呢?如果神是被创造出来的,那么就说明,在神以外,还有一位创造者,比神更有能力,可以创造出神来。然而圣经告诉我们:神并非受造之物,他乃是创造者。在《约翰福音》四章24节说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”在此,圣经给出了一个明确的定义:神是个灵。灵又是什么呢?第一,灵是非物质的,是不属于物质界的,是用肉眼看不到的。我们要知道,并不是看不见的东西就不存在,因着我们自身的能力受到某一个空间范围的限制,使我们不能够看到、听到或是触摸到其他空间的物质而已。例如:我们每个人都有思想,都有灵魂,而这些又都不属于可见的物质。但是不可否认,它们是存在的,是属于其他空间范畴之内的。人有灵魂,这个灵魂是属灵的,是看不见的,也不受物质空间的限制,而且是不占我们所生存的物质空间,因为我们生存的空间是属于有限的物质界。再者,天使也是灵,魔鬼也是灵,刚才我们提到我们所信的这位神“是个灵”,那么这个灵与天使、魔鬼和人的灵是不是一样呢?绝对不是。神是个灵,通过查考圣经,我们知道:这个灵是独一无二、又真又活的灵,也就是神。神是个灵,他是独一无二、又真又活的灵,是创造者,而非受造者。天使是灵,但这个灵是被造的,是由那位独一无二、又真又活的神(灵)创造出来的灵。同样,我们的灵魂也是由这位独一无二、又真又活的神(灵),创造出来的。天使和我们的灵魂都是受造的,惟独神,他是个灵,既不受造,也不受生。他是神,是独一无二、又真又活的神。神是个灵,他不属物质、不能看见、也不能想象。
  为什么说不能想象呢?因为任由你如何想象出一个抽象或具体的形象,都是在我们所生存的有限界所能找到的,这些都不是神,乃是神所造的,因为神是广大无边,是无限的。圣经说“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约翰福音1:18)所以说谁都没有见过神。在旧约神对摩西说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活”(出埃及记33:20),可是摩西想见神的面,向神祈求说:“求你显出你的荣耀给我看”(出埃及记33:18),神应允了他的祈求,将摩西放在磐石穴中,由于摩西在磐石的缝隙里,仅仅看到了神的背(出埃及记33:18-23)。实际上,神是不能看见的,或者可以说,摩西透过磐石缝隙,仅是看到神少许的容光。《希伯来书》说,耶稣基督“是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(希伯来书1:3),可见神的本体就是他的荣耀,是无形无像的。圣经说:“神是个灵”,说到灵,就是无形无像的。当我们说神是灵的时候,一定要知道,我们不能想象出神的形象。因为神的本性和人属物质的观念是不一样的,属物质的人的心思意念里只有物质的形象。要认识神的形象,只有借着圣经,透过耶稣基督,决不能够凭人的想象,因为从未有人见过神。人若是凭思想能够想象出从未见到过的神,那么,人的想象只能塑造出偶像。我们读经祷告的时候,如果我们把神想象成某一个样式的话,认定这个就是神,那就成了一个偶像,虽然没有实际地造出来,但在你的心中已经把上帝当成偶像来敬拜,这是极大的错误。神不要人在物质的观念中去想象他。上帝是无法想象的,因为他是个灵。我们要认识神的形象,必须要从神启示他自己的话语——圣经中去寻找。
  神是个灵,不受物质、空间的限制,也是我们用肉眼无法看见的,那么这样的一位神到底是怎么样有的呢?
  2. 神是无始无终自有永有的
  《出埃及记》三章14节告诉我们:“神对摩西说:我是自有永有的。又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。”所以,我们所信的这位神,他是自有永有的。并且是从永远就已存在。自有,即自我存在;永有,即从永远就存在。这位神是从永远到永远,即无始无终。
  通过以上的查考,我们对所信的这位神已有所了解,我们已经晓得:
  第一,这位神是独一无二、又真又活的神;
  第二,神是灵,灵的意思就是说,神不是属物质的,其存在状态是无形无像的。
  我们还要澄清一点:神既是无形无像的,那么,为什么圣经又告诉我们,神向人说话,神查看,神行走等等具体的行动呢?实际上,圣经当中如此描述神,并不意味着神和人一样就有这些形象,而仅是以一种作为受造之物的人,可以明白的方式来传达神自己的心意,易于我们理解和明白。改革宗的鼻祖加尔文曾对此解释说:圣经当中之所以描述神说话,神看见,神有口、有眼、有动作等等,这一“神格拟人化”的表达方式,乃是神降卑的一种表现,为要让人可以明白,可以理解。如同做父母的安慰自己的孩子,如果父母对一个婴儿说:“你要睡觉,要听话”,婴儿无法听懂,父母只能够一边轻拍婴儿,一边口中发出“噢,噢,噢”之类的单音,孩子才知道父母要他睡觉。那么,父母这样表达,并不是他们不会说话,而仅仅是用孩子可以听明白的表达方式来传递父母的心意,是用较为低级的,适合接受对象的语言来表达。当圣经中说到上帝有眼、有口、有耳的时候,并不是上帝真的有这些器官,乃是上帝降卑了他自己,降卑了他的语言,如同父母哄着婴儿睡觉一样,好使我们能够稍微了解他的话,懂得他的话。所以,我们不要在心中,为上帝设计一个形象。神是灵,是无形无像的;不属物质,是不可看见的;我们不能凭空想象出一个神的形象来。



相关评论

更多评论
我要评论