首页 > 论坛 > 帖子页
搜索

《基督徒要学100问》之七:神有几个位格?

2007-03-18 21:20

『转贴』接下去我们要学习这位独一无二,又真又活,无所不在,处处都在的神,他有几个位格:


第7问:神有几个位格?
  答:神有三个位格,就是圣父、圣子、圣灵。(马太福音28:19,路加福音3:21-22)
  从神的独一性,我们知道,神只有一位。那么,三个位格又是什么意思?
  圣经告诉我们说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约翰福音1:1)又说:“道成了肉身”(约翰福音1:14),就是耶稣基督。他既是神,又是人,他是神的独生子,本身也是神。
  在《使徒行传》中,彼得责备亚拿尼亚时说:“亚拿尼亚,为什么撒旦充满了你的心,叫你欺哄圣灵……你不是欺哄人,是欺哄神了。”(使徒行传5:3-4)在这里清楚地表明,圣灵也是神。
  耶稣基督是神,圣灵是神,那么,到底有几位神呢?既然我们通过查考圣经已经知道,神只有一位,圣经中为什么说耶稣基督是神,圣灵也是神?若是这样,岂不是有三位神吗?另外,圣经中提到神的时候,多处也用到“我们”。有关神的代词称谓有时是单数,有时又是复数,这又如何解释呢?如《创世记》一章26节:“神说:我们要照着我们的形象,按照我们的样式造人。”神说,是单数。同时又说道“我们”。同样的情形也出现在《以赛亚书》六章8节:“我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”有关神代词称谓的变换,常常会让我们质疑神的独一性,神是独一无二的吗?答案是肯定的:神是独一无二,又真又活的神(《基督徒要学》第4问)。神,既是独一的,同时又是多数的。独一,意即神只有一位,是独一无二的,这是圣经告诉我们的无误的真理——神只有一位(申命记6:4)。而多数,乃是说神有三个位格。
  关于三个位格也是我们从圣经中清楚看到的真理,最清晰的表明神有三个位格的经文是在《马太福音》二十八章19节:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”这里指出父、子、圣灵。在耶稣受洗的时候,《路加福音》三章21-22节记载:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”很明显,圣灵、耶稣,两个位格,“我”,又是一个位格——圣父。通过这两处的圣经我们即能知道,神是独一的神,但同时,又有三个位格,那就是圣父、圣子、圣灵——三位一体的神。


  关于“三位一体”教义,在中国教会几种常见的错误:
  1、有人这样认为:三位一体,就如同一个人,在他儿子面前,是父亲;在他的公司里,是职员;来到他父亲面前,又是儿子。这并不是“三位一体”的真理,乃是一个人三种不同的身份。这种观念的意思是说:神是独一的,当神在天上时,是圣父,来到地上,道成肉身就是圣子,五殉节降临后,又成为圣灵,但仍然是一个神。这样的解释是完全不正确的,其原因如下:
  根据《路加福音》三章21-22节,给我们看见,这一位神的三个位格——圣父、圣子和圣灵是同时显现的。圣子,即耶稣受洗;圣灵,形状仿佛鸽子降临在耶稣身上;圣父,从天上说:“你是我的爱子,我喜悦你”。这里的经文清楚的表明,三位一体并不像上述那些人所认为的:即同一位神在不同的时间变换了三种角色,这就如在戏剧当中,一个演员要扮演三个不同的角色一样。因在上面提到的那一观点,乃同为一人,既是爸爸,又是儿子,也是职员,虽有三种身份,却只有一个位格。三种身份不能够超越时空而又同时存在,如果他在公司里是职员,就不能同时在家里做父亲,更不能同时在父亲面前做儿子。而在《路加福音》三章21-22节,清楚地让我们看到,三个位格同时出现,圣父在说话,圣子站在那里,圣灵如鸽子降临下来。清楚地显明圣父是圣父,圣子是圣子,圣灵是圣灵,同时又告诉我们:圣父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵也非圣子也非圣父。三个位格相互独立,没有混淆,真真实实地,同时存在着,且又联合在一体内,即独一真神。
  2、还有一种观点认为,三位一体就如同太阳、太阳之光和太阳之热。对太阳本体而言,它有太阳的本质,光和热。光来自太阳,热也是来自太阳和光,虽然这三者有别,但却是分不开的。
  这样解释三位一体也是不正确的。因为我们知道,太阳光虽然来自太阳,但太阳光不是太阳;太阳热是从太阳发出来,但太阳的热也不是太阳。在《使徒行传》中,彼得责备亚拿尼亚时说:“亚拿尼亚,为什么撒旦充满了你的心,叫你欺哄圣灵……你不是欺哄人,是欺哄神了”(徒5:3-4),在这里让我们看到圣灵就是神。圣灵是神,圣子是神,圣父也是神,虽然是三个位格,却又都是神,又不是三位神,乃是一位神。而在上面的解释中,与太阳同时存在的太阳光和太阳热并不是太阳。所以这种解释是不恰当的。
  既然上帝是独一无二的神,那么我们能不能从世上找到一种物体,可以与上帝相比呢?结论是:肯定是不能的。如我们在前面所说的,我们能不能闭上眼睛,想象出一个物体(无论是具体的,或是抽象的)是我们从来没有见过的呢?肯定不能。既然神是个灵,是没有人见过的,一个从来没有人见过的,我们怎么能够从世上找到一种物体来比喻他呢?如果你能够找到的话,那一定是你凭空想象出来的,是没有客观依据的。神是创造者,除神以外都是受造物,受造之物岂能够造出创造者吗?世上的任何事物都不能够被比做神,或什么物体像神。因为一切都是神造的,无法与他相比。在《以赛亚书》中,神已清楚的告诉了我们这一点:“你们究竟将谁比神,用什么形像与神比较呢?”(赛40:18)。神是独一无二的,既然是独一无二的,就没有第二个神,也就没有可以与之相比较的。如果我们用什么形像或物体来比喻神的话,那么神就被你大大贬低了,以至于被贬低为受造之物。以赛亚早就论到那些自以为比神更聪明的人说:“祸哉!那些向耶和华深藏谋略的,……你们把事颠倒了,岂可看窑匠如泥吗?被制作的物,岂可论制作物的说:他没有制作我?或是被创造的物论造物的说:他没有聪明?”(赛29:15-16)创造者与受造者是无法相比的,二者之间存在着本质的差别。
  所以,关于“三位一体”正确的表述乃是说:神是独一的,他是独一的一体,有三个独立的位格,三位格互相独立存在——圣父是圣父,圣子是圣子,圣灵是圣灵,圣父不是圣子,圣子不是圣灵。神是一体,是说:三个位格虽是独立存在的,具有独存性,又同是一位神。一个位格在另一个位格里面,也是与另一个位格同在。“……正如父在我里面,我在父里面”(约翰福音17:21)。神就是这样奇妙,他有三个位格,但又是一位神,是我们用理性无法明白的。如果我们可以用理性思想清楚的话,那么你的理性就高于神。我们相信,既然圣经这样说:神是独一无二的神,是一位神,而又是三个位格,我们就透过圣经来坚定我们的信仰。



相关评论

更多评论
我要评论