首页 > 论坛 > 帖子页
搜索

《基督徒要学100问》之八:三位格有先后大小的分别吗?

2007-03-18 21:24

『转贴』也许会有人问:这三个位格是不是有大小之分呢?哪一个大,哪一个小呢?关于这一问题,我们可以一起来学习第八问:


第8问:三位格有先后大小的分别吗?
  答:三位格无大无小,无先无后,三位共是一体、一性、一位神;不但本性相同,并且权能荣耀相等。(腓立比书2:6-7,约翰福音10:31,17:5)
  我们知道了,我们所信的这一位神是独一无二的,而这位神又有三个位格,即圣父、圣子、圣灵,接下来我们要讨论,这三个位格是不是有先后大小的分别呢?
  1、 圣父、圣子、圣灵共有同一本质
  圣父、圣子、圣灵之间的关系,是不是像有些人所说的那样:即父亲、儿子和孙子的关系?当然不是。当我们说到圣父与圣子之时,并不象世人所认为的那种父子关系。如果是我们所认为的父亲和儿子的关系,那就无疑表明父亲的位分大,儿子的位分小。圣经所提到的圣父与圣子的关系却不是这样。圣经当中说到父与子时,乃是强调他们的本质相同,而非位格的大小。就如同父亲是人,儿子也是人。是以此种关系来描述本质方面的共性,说明三个位格之间,是同一本质的关系。所以,既然圣父是神,那么,他独生的儿子——圣子也一定是神,圣灵也一定是神,因为他们的本质相同。即三位格同本质,同为神。然而,不是三位神,乃是一位神,因三者本质相同。
  若是本质相同,那么,圣父、圣子、圣灵有几个本质呢?当然是只有一个本质,不能说是三个不同的本质。如果认为圣父、圣子、圣灵是三个本质,那么他们就成了三个神了。如同苹果,无论它们的大小如何的不同,但是,有一点是永远不会因它们的大小不同而改变的,那就是他们的本质是一样,同为苹果的成分,永远不可能是梨或是桃子的成分。如果苹果的本质变成了梨,那苹果也就不称其为苹果了,而是另外一种不同于苹果的果子了。同理,如果圣父、圣子、圣灵不是一个本质,而是三个本质的话,那就意味着他们就不可能都是神了。圣经清楚让我们看到,圣父是神,那么圣父的本质即是神;圣子是神,他的本质也是神;圣灵是神,他的本质也是神。圣父、圣子、圣灵是同一本质,也是一位神。
  神同一本质的属性决定了三个位格:
  A. 同有永恒性
  我们知道,神是无始无终,自有永有的,是在永恒之中就已存在的。圣父是永恒的,那么圣子、圣灵是否也是永恒的呢?一定是。因为他们是同一本质。在此同一本质中,圣父是怎样的性质,圣子、圣灵也同样是怎样的性质。圣父是永恒的,那么圣子、圣灵也一定是永恒的。
  B. 同有无限性
  神是无限的。如果圣父是无限的,那么,圣子是否也具有无限性?答案是:圣子也一定是无限的;同样,圣灵也是无限的。因为他们本质相同。
  C. 同为主
  圣经告诉我们,圣父是主。那么,圣子、圣灵是不是主?当然,圣子与圣灵也都是主,只因为他们在本质上是相同的。
  对三位格同一本质的错误认识
  A. 无限性的三一分说
  通过以上的认识,我们已知,圣父是无限的,圣子是无限的,圣灵也是无限的,那么有几个无限的本体呢?只有一个无限的本体。如果圣父、圣子、圣灵三个位格是三个无限的本体,那么,也就都不是无限的了。因为,只有一个无限的本体——神。如果一个无限加上一个无限,再加一个无限,是几个无限呢?当然还是一个无限。如果三者相加等于三个无限的话,那么,就否认了神的无限性,也就是说,哪一个也不是无限的了。这也就是认为三个位格只是无限之中的一部分,离开任何一个位格,都有所亏缺,因此,就不能够称其为无限。无限性是对神的属性的描述,是三个位格所各自独立具有的属性。
  B.对三个位格独立性与无限性的错误认识
  我们已经知道,无处不在,处处都在的独一的神,有三个位格,并且是同一本质。圣父是不是圣子?圣父不是圣子。圣子是不是圣灵?圣子不是圣灵。因为从《路加福音》三章21-22节知道,圣子耶稣在受洗,圣灵仿佛鸽子降临在耶稣身上。所以我们知道,圣灵不是圣子,圣子不是圣灵,因为圣灵仿佛鸽子降临在圣子的身上。圣父也不是圣子,因为圣父从天上说:“你是我的爱子,我喜悦你”。这样看来,圣父是在天上,因而圣父不是圣子。虽是一位神,但这三个位格又互相独立,互不混淆。
  请思考这个问题,圣子降在地上,圣灵降在圣子身上,那么天上到底还有没有圣子和圣灵呢?
  我们知道,神是无限的,如果天上没有圣子和圣灵,那么,神岂不又变成有限的了吗?这就与神的无限性的属性相悖了。所以,既然神是无限的,圣子、圣灵也都是神,那么,按照神的无限性,我们可以断然说:天上仍然有圣子和圣灵,不但天上有,地上有,而且处处都有。我们可以参看《约翰福音》三章13节:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”这节经文即可证明:圣子降在地上的同时,他也仍旧在天上。同样,圣灵从天降下,也仍旧在天。因神是无限的,是充满万有的,是无处不在的。我们既不能因为圣子既在天上又在地上,只因为不同空间的缘故,而将其看成是两个圣子,也不能因为错误的认为神既在地上,就不能在天上,而否认神的无限性。
  C 对永恒性的错误认识
  圣父是永恒的,圣子是永恒的,圣灵也是永恒的。那么,请问有几个永恒的呢?同样的原理,只有一个永恒的本体。圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,那么,有几位神?答案是:只有一位神。
  D.关于情欲问题
  我们还必须要清楚知道的一点是:不能将神与人相比,因为神与人不同,神与人在本质上完全不同。人有情欲,需要吃、喝、睡觉、结婚等等。但神没有情欲,所以他没有吃、喝、睡觉、婚姻等需要。神是个灵,是以灵的状态存在的,没有肉体,当然不需要结婚。在中国民间,经常有给河神、龙王娶妻的传说,这是十分荒谬的。圣经告诉我们,那独一的神是广大无边、无情欲、没有肉体的,他是个灵。在圣经福音书中记载,当耶稣传道时,撒都该人曾为试探耶稣问过这样一个问题:“夫子,摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他弟兄当娶他的妻,为哥哥生子立后。’有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;第二个、第三个也娶过她;那七个人都娶过她没有留下孩子死了。后来妇人也死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”耶稣说:“这世界的人有娶有嫁,惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人就为神的儿子。”(路20:28-36)在此,神告诉我们,人从死里复活之后,无情欲,像天使一样,也不娶也不嫁。如同主耶稣复活后,就有了一个属灵的身体,这个属灵的身体,无情欲,也不娶也不嫁。天使没有肉体,也不娶也不嫁。我们知道神也是一个灵,是那独一的灵,既然受造的灵都不娶不嫁,那么创造者——灵,岂不更是不娶不嫁吗?所以,神是无肢体,无情欲,广大无边,是不可思议的,无形无像的。
  这就是圣经中所告诉我们的关于“三位一体”的真理。因为“三位一体”是一个奥秘,是人的理性所不能理解的。但是,通过圣经,我们知道,基督教所信的神是独一无二的;神是个灵,是我们不能够想象出来的,也不能用我们有限的理性,想象出一个什么样子来比喻他;神又是自有永有的,并非是被创造出来的;神又是无所不在处处都在的,是无限的,永恒的,神还是“三位格”而又是“一体”的神。
  这样我们看到,圣经所启示给我们的这位神是多么的奇妙!对于我们这些有罪、有限、渺小的人,只能通过圣经来了解他、认识他。我们无法想象,更不可自作聪明的来理论他。


2、三位格无大无小,无先无后
  神有三个位格,圣父、圣子、圣灵,那么三个位格之间有没有先后之别、大小之分呢?是先有圣父还是先有圣子?是不是圣父比圣子或是圣子比圣灵更完美、更有智慧、更有能力呢?
  以人的观念来看,我们通常会得出结论:必定是先有父亲,然后才有儿子。但是对神来讲,是否也可这样理解呢?当然不能。因为圣父、圣子、圣灵三个位格,都是无始无终、自有永有的。既然是没有开始也没有结束,是永恒的,那就不会有先后之分。如果有先有后的话,就是把神限定在有限的时间里面了。神是在永恒之界,而人是生活在暂时界,我们不能够以暂时界的观念来思想、限定永恒界。即使是在暂时界中,我们也不能说是先有父亲然后才有儿子,因为一个人之所以能够成为父亲,是在他有了儿子之时。也就是说父亲和儿子这两个位格是同时有的,并无先后之分。虽然就父亲这个人来讲,从出生的时间上是先于儿子这个人,但就父与子的位格来讲是同时产生的,没有先后之分。父亲和儿子这两个位格哪个先哪个后呢?试想:若没有儿子,你作谁的父亲呢?所以,圣父和圣子的位格当然是同时存在,没有先后之分,都是无始无终自有的。对人来讲,父亲和儿子这两个位格的产生会有一个具体的时间,如某年某月某日,但对神来讲,不仅是同时存在,且是在永恒之中,无始无终,无先无后。即哪一个时刻有了圣父,那一个时刻就有了圣子。那一刻是哪一刻呢?就是无始无终的那一刻。正如他在经上所说:“从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。”(箴8:23-25)
  三个位格有没有大小之分呢?
  也没有。因他们的本质、属性是相同的,三个位格是同一位神。我们不能说父神的全能、荣耀优于子神,圣灵的智慧、能力低于子神。因为三位格都是神,又是同一位神,所以,三位格都是全能的、全知的、荣耀的、圣洁的、智慧的。父的荣耀就是子的荣耀,子的全能即是父的。因此,我们说三位格是无大无小,无先无后,三位共是一体、一性(即同一本性,同一本质)一位神;不但本性相同,并且权能荣耀相等。
  中国教会的广大信徒(甚至一些传道人)对三位格常常存有这样一种错误,他们说:圣父比圣子大,圣子比圣灵大。
  对此种说法,早在主后325年的尼西亚大会上,就已经被定为异端了。现今,这一异端又死灰复燃了。可见在当时借着亚流传讲异端的,与现今借着某些传道人传讲这一异端的都是出于同一个魔鬼的工作。如果在我们的信仰中也存在着“父比子大,子比灵大”的错误认识,那么我们就无法了解救恩的奥秘。《腓立比书》二章5-7节说:“他本有神的形象,不以自己与神同等为抢夺的,反到虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”耶稣基督本有神的形象,却不以自己与神同等为抢夺的,在此告诉我们:一方面,耶稣基督与神是同等的,但是,他并没有以自己与神是同等的这一同等的地位为抢夺的,而是取了奴仆的形象,成为人的样式。另一方面,也给我们看见,虽然他本是与神同等的,但却甘愿成为人的样式,那么,我们就清楚的知道,神的地位是远远高于人的。我们的主耶稣基督取了奴仆的形象,成为人的样式,他甘愿以人类之中最卑微的地位进入到我们中间,在人看来,他在人群当中尚且是一个卑微的人,对于神来讲就更是远远卑微于神的,也就是说比神小。《腓立比书》第二章的经文告诉我们,主耶稣基督并不比神小,因为他本来就是与神同等的,只是他甘愿成为人的样式。《约翰福音》十章30节说:“我与父原为一”。但是,有人说,主自己也曾说,“父是比我大的”(约14:28)。实际上,“父比我大”的真正含义是对耶稣基督取了奴仆的形象,成为人的样式而言的,从这一点上来说,父是比我大的。主耶稣基督顺服父神,就是站在比父神小的地位上,实际上,他并不比父神小,他与父是原为一的(约10:30)。在《腓立比书》二章5-7节,也非常清楚地说明了主耶稣基督是与父神同等的。因着主自己愿意降卑成为人的样子,所以取了奴仆的形象,成为人的样式。不但比父神小,也比他自己小,甚至比天使都小一点(来2:9),不过这只是暂时的。我们再来看《约翰福音》十七章5节:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”圣经在此处向我们再一次说明主耶稣基督与父神原来是同等、同荣的。
  


通过以上经文的查考,我们非常清楚地知道了耶稣基督与神三位格之间,不但本性相同,并且权能荣耀相等。传讲“父比子大,子比灵大”这样异端之人是应当被咒诅的。关于《基督徒要学》第八问中所阐述“三位格无大无小,无先无后,三位共是一体、一性、一位神;不但本性相同,并且权能荣耀相等”这一教义,对今天的教会是非常重要的。所以希望弟兄姊妹通过4-8问的学习,能够形成一个较为清晰的架构,在基要真理上建立一个坚实的根基,成为我们分辨和抵挡异端邪说的有力盾牌。神是独一的神,除他以外再无别神;神是无情欲的,他是个灵,是我们不能够假以任何的形象的;神是广大无边的,他无所不在,无处不在,我们不能以时间、空间的概念来限定神;神是三位一体的,即圣父、圣子、圣灵,三位格互相独立,无大无小之分,无先无后之分,三位同是一位神,不但本性相同,并且权能荣耀相等,这就是我们所信的神。

  有人可能会质疑,关于神的这些属性,是根据什么认定它们是真理,而非人的杜撰或臆测呢?答案是:根据《基督徒要学》第二问和第三问的原则,我们确信圣经就是神的话,我们的信仰是基于圣经。并且圣经是我们信仰和生活的唯一准则。我们认识神,一定是要通过圣经,非自己主观的臆想。我们可否记得,宗教改革时期,在马丁路德的身上曾发生过这样一个故事:有一天,他看到墙壁上出现了主耶稣被钉十字架的景象。当马丁路德看到这一景象时,他没有感谢主向他显现,反而,顺手拿起墨水瓶,向墙壁上砸去,并说:“主啊!我不要墙壁上的主耶稣,我只要圣经中的主耶稣。”当我们穿越时空,进入以往圣徒们的信仰与生活之中时,与他们相比我们是何等的惭愧,我们的信仰是多么的肤浅。我们常常忽略抬起头来仰望神,依靠那坚实的不可摇动的信仰根基——神的话,却常常是目光短浅的希望梦见神、看见神,追求神迹奇事,盯在自身的恩赐、能力上。感谢神!当我们重新翻开教会历史,追溯往昔,以史为鉴,我们可以重拾那珍宝。让我们可以清楚的知道:我们惟独相信圣经,惟独新旧约全书,惟独通过圣经来认识神,这才是唯一可靠的。圣经是神的话,是基督徒信仰和生活的唯一准则。

相关评论

更多评论
我要评论