首页 > 论坛 > 帖子页
搜索

15问(续)

2007-03-27 03:32

『转贴』从前面的学习当中,我们知道了什么是原罪以及有关神的预定的真理。
  关于原罪,我们晓得,从始祖亚当犯罪以来,所有的人都犯了罪,每一个人都公平地被定罪,人被定罪是上帝的公义。人类在亚当里一同犯罪灭亡是人类咎由自取,人类在亚当里一同死亡是犯罪的结果,与上帝毫无关系。我们要认识上帝的恩典就必须在这样的一个前提之下,如果我们不明白原罪及其危害的话,就不可能真正认识上帝的恩典。在这样的一个前提之下,我们才能了解上帝对我们的救赎,乃是因为全人类犯罪堕落,陷在死亡与愁苦的光景当中,不仅仅是亚当、夏娃,包括你、我及所有的人。不要以为在伊甸园中始祖吃了分别善恶树上的果子犯罪之事离我们很遥远,与我们没有什么相干。实际上,在那件悖逆上帝的反叛行动中我们每一个人都是参与者,每一个人,凡是从亚当照常例所生的人都难逃干系,全都参与了那一次的反叛行动。原因就在于我们都在亚当里,与亚当一同犯罪,一同悖逆,一同成为地狱之子,魔鬼的奴才。原罪不但带来了将来的审判,而且也给人类带来了今生的愁苦,如果我们没有当初的犯罪,也就不会有今天的劳苦愁烦。如果亚当没有犯罪,神也不会用“你必汗流满面才得糊口”这样咒诅的话来刑罚人类,因为罪的结果使我们汗流满面才能够糊口;因为罪的结果也给我们带来了身体的疾病与痛苦;因为罪的结果给我们带来了社会的动荡不安;因为罪的结果给我们带来了家庭的破裂与不和睦。
  这就是人类的光景,每个人都背负了一个不能够负的轭,在痛苦不幸当中等待生命的终结。但是,公义慈爱的上帝没有任凭人类在如此光景当中沉沦堕落下去,神为他所拣选的人预备了救恩,在第十五问当中,我们看到上帝根据他从永远预定的美意,“从创立世界以前,在基督里拣选了许多人,并且拯救他们脱离罪恶与愁苦,成为圣洁,无有瑕疵”。神预定了许多些人,让他们脱离罪恶承受救恩。
  在我们开始学习第16-17问以前,让我们先来学习第六至八条信仰告白——透过第十五问的讲述,省察我们自己是否有以下的信仰:
  6、我相信众人在亚当里都犯了罪,都当受咒诅,受永死,然而神这样做,绝非是神不公义,神这样做,正显示神的绝对公义性,因“罪的工价乃是死”。为此,全人类灭亡乃是应当的、合理的、毫无怨言的,我们灭亡,完全是咎由自取,是犯罪的结果,与神毫无关系。


众人:
  指的是所有的人,全人类。所有的人都犯了罪。
 神的公义:
  人人犯罪,当受咒诅与永死,是神绝对公义性的彰显,因为在亚当的行为之约中,我们清楚地知道罪的工价乃是死,我们犯罪,如果神没有以罪的工价——死亡,来对待我们,那就表明神不是公义的神。这样的上帝,没有人会相信的。
痛苦、疾病、灭亡是人犯罪的结果
  人类灭亡是应当的,合理的,是人自己犯罪的必然结果,所以,人为此向上帝发怨言是毫无道理可言的。疾病、痛苦临到我们,是很正常的,因为这是人犯罪的结果,疾病、痛苦源于我们的原罪,如果没有原罪,就没有罪恶,也就没有疾病、痛苦。我们不能说疾病是神造的,因为神所造的一切都甚好,一切不好的事物都是源于罪。疾病是恶的,它虽然不是罪,但是,疾病是从罪来的。上帝许可疾病临到我们是为要试验我们(虽然疾病是从罪来的),要藉着疾病试验我们的信心,坚固我们的信心。既然上帝是要试验我们,那么我们就一定能胜过疾病带来的压力。如果我们在生活中遇到不如意的事情,遇到患难困苦,我们不应该有怨言,因为知道所遇到的不幸是因人类的罪带来的,虽然是上帝许可的,是上帝所预定的,但如果我们在亚当里不犯罪的话,我们不会有这样的痛苦。并要真的为此感谢上帝,因为神使万事互相效力,为要叫爱神的人得益处,透过我们自己造成的痛苦不幸,神会藉着生活中的痛苦不幸使我们的信心不断地加增。
  7、我相信根据神的公义众人都被定罪,然而神不但是绝对公义的,也是无限慈爱的,所以神就照着自己预定的美意,从堕落的罪人中拣选了许多人得永生,其余的人仍被遗弃在亚当里灭亡,这都是根据神所喜悦的旨意所预定的,神拣选我们也是“从创立世界以前在基督里拣选了我们,叫我们在神面前成为圣洁,无有瑕疵”。如此也藉着耶稣基督的救赎,彰显了神的慈爱,满足了神的公义。
  如果我们犯了罪,承受死的后果是我们咎由自取,与神毫无关系,那么,我们被定罪就是应该的。所以我相信根据神的公义众人都被定罪,但是,神不但是绝对公义的,也是无限慈爱的,神公义的属性,要求我们犯了罪就要接受罪所带来的刑罚——死,而神慈爱的属性,又使神照着自己预定的美意,从堕落的罪人中拣选了许多人得永生,显明神无限的慈爱。
  上帝拣选我们得永生,并不象在《创世记》里描述的神创造世界那样简单,神用他全能的话语创造世界,他说有就有,命立就立。因为六日的创造之工已经结束,第七日神就安息了,即是说,神从此以后就不再进行从无到有的创造之作。当人类犯罪,导致死亡的结局,是上帝的公义,但是上帝要拯救人类脱离罪恶,不能够再像他当初创造世界时那样“说有就有,命立就立”,然后,也只是对罪人说:“罪人啊!成为义人吧!”神不能够如此来成就他的救恩,因为神如此行就违背了他公义、信实的属性,神不能背乎他自己,也断不能以有罪的为无罪。所以神为我们预备了救赎的方法,从堕落的罪人中拣选一些人得永生,其余的人仍被遗弃在亚当里灭亡。被遗弃的人在亚当里灭亡,是他们自己犯罪的结果,而被拣选的人乃是上帝的恩典。无论是拣选谁或是遗弃谁,都是根据他所喜悦的旨意所预定的。谈到上帝的预定,我们无法知晓,这是一个奥秘,只有当上帝的旨意显明的时候,我们才能知道这是上帝预定的。如果我们今天被拣选是上帝所预定的旨意,是因为上帝拣选了我们才知道这是上帝的旨意,如果一个人到死都没有相信耶稣,那么我们知道这个人是上帝所遗弃的。无论上帝拣选谁,遗弃谁,这都是他所预定的,是神自己安排的。神要拣选谁就拣选谁,这是神自己的旨意,是他从创立世界以前所预定。
  上帝拣选人是从创立世界以前,在基督里拣选的,叫那些被拣选的人在他面前成为圣洁,无有瑕疵。神就是如此藉着耶稣基督十字架上的救赎,彰显了上帝的慈爱,同时也满足了上帝的公义。神是藉着耶稣基督的死与复活来救赎他自己的子民——他所拣选的人,因此,在十字架上我们看到了两个方面:第一,耶稣基督钉死在十字架上满足了上帝的公义,第二,在十字架上彰显了上帝的慈爱。我们知道,公义与慈爱本是不能够调和的两个极端,有公义就不能有慈爱,要慈爱就失去了公义,然而,我们看到神的智慧使公义和慈爱在十字架上交织成了一点。耶稣基督的救赎是伟大的,彰显了神的慈爱,因为神爱我们,舍了他自己的儿子为我们死。同时神的儿子替我们死了,罪得到了刑罚,神的公义得到了满足,人类的罪债透过耶稣基督的代赎,而得以偿还。
  8、我相信神按着他所喜悦的旨意,预定(拣选)某些人得永生,也预定(遗弃)某些人灭亡;他如此行,也并非他不公义。因为他在经上说:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”(罗9:13)又说:“神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”(罗9:18)。我们不能问,也不敢问:神为什么拣选我不拣选他?因为你本来和他一样都是该死的罪人,只因神爱了你,拣选了你,完全是出于神的恩典。若再问:神为什么拣选他,不拣选我?因为你也一样是罪人,没有拣选你,遗弃你,也没有亏待你,即使让你灭亡,神也是公义的。总而言之,受造之物不能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”这样说只能罪加一等多受审判。
  我们相信神按着他所喜悦的旨意,预定某些人得永生(拣选),也预定某些人灭亡(遗弃),如果对于原罪不清楚的话,我们很容易又落入错误当中。有人认为:“人得救与否既然都在于神的拣选和预定,所以,不管亚当犯罪与否,与我们无关,因为上帝已经预定我们得永生了。”为让我们易于理解这个道理,与其说上帝预定我们得永生,到不如说是上帝拣选了我们得永生,因为我们在亚当里都犯了罪,是上帝拣选了我们得永生。拣选,是上帝预定旨意里面的一个面,另外一面是预定一些人灭亡,也就是遗弃了一部分人,遗弃一部分人也是上帝所预定的。关于预定是说:因为所有的人都犯罪堕落,走向灭亡,所以,上帝就按他自己所喜悦的旨意,要拣选谁就预先定下谁得永生,没有被拣选的人当然就因他自己的罪灭亡了。上帝的预定虽然是在创立世界以前就已经预定了,但是,却是根据他所喜悦的旨意,要拣选谁,要预定谁。上帝在创造世界以前,凭着他无所不知的属性,看到他赐给人的绝对的自由意志被人误用了,所有的人都犯了罪,都在亚当里都灭亡了。所以,他就在罪人中预定了一些人被救赎。
  有人说,在讨论上帝的预定时,一定要讲上帝的预知。预知不是说上帝预先知道某人会信耶稣,就拣选他,预知乃是说上帝预先看到、预先知道我们众人都在亚当里灭亡了,预先看到、预先知道我们在亚当里灭亡了的罪人一生一世都在犯罪,行不出任何的善来。如果上帝不拣选我们,我们不知道我们一天当中要做多少罪恶的事,但是只有上帝知道。上帝已经预知了我们一生的所作所为,罪恶之事在我们还未做之先,上帝已经知道。我们的一生就是罪恶积累的一生,如果上帝不拣选我们,罪在我们身上掌权,也许我们早就因犯罪而灭亡了。当我们看到别人犯罪遭受痛苦、惩罚时,我们除了怜悯这些人之外,还要向神感恩,因为如果不是上帝的拣选,保守,我们会与他们一样犯罪遭受痛苦、惩罚,甚至比他们更坏。没有人敢保证如果上帝不拣选他,他一定不会因犯罪而遭受审判。上帝的预知就是他预先知道了我们都在亚当里灭亡,预先看到了我们在罪中的败坏和死亡,这就是上帝预先所知道的。同时,上帝的慈爱要求他不能够任凭所有的人都灭亡,他要拯救一些人来显明自己慈爱的属性,神藉着他的儿子的代赎来救赎他拣选的人。所以我们看到,神预定我们得救是预先定下在亚当里拣选我们,使我们在基督里得救。这样我们就不能认为:上帝预先定下了一些人灭亡,和一些人得救,然后造了亚当、夏娃,当亚当夏娃犯罪以后,也不能影响神所预先拣选的那些人升天堂。这种观点是极端预定论者,神在创立世界以先,预定的时候,他已经预先看到我们众人在亚当里犯罪,然后在这些罪人中预定了一些人得救。预定一些人得救,就是拣选了他们,预定一些人灭亡,就是遗弃了他们。
  关于神的预定与预知,是很难理解的,对于初信的人,我们首先要确知亚当犯罪是事实,神创立了世界并管理世界、保护世界,神起初所造的都是美好的。由于亚当误用自由,我们众人也都在他里面犯了罪,落在灭亡当中,这与上帝没有任何关系,完全是人自己的责任。但是上帝没有任凭我们在罪中灭亡,他拣选了我们承受永生,而上帝没有拣选的人,是上帝遗弃了他们,他们因自己的罪而灭亡,并非因上帝没有拣选他们而导致灭亡。我们被拣选的人也不是因为我们应该承受永生,乃是上帝的恩典临到了我们,使我们脱离了死亡。
  在我们讨论救恩之前我们必须要澄清并确认的一点是:我们都公平地在亚当里犯了罪,全人败坏,落入灭亡当中,没有一个义人。然后在此前提之下再来思想上帝的拣选、救赎与恩典。如果我们不太清楚神的预定,那么可以使用拣选与遗弃。
  请问,上帝在罪人中拣选了某些人,遗弃了某些人,神如此行,是不是不公平或不公义呢?圣经告诉我们这并非是神不公义,因为神在经上说:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”(罗9:13)因为这是神主权的旨意,任何人都无权干涉,并且拣选谁,遗弃谁是在神主权的范围之内的,是神自己旨意所喜悦的。如同我们吃饭从很多双筷子中挑选出一双来,你不能够责问我说:为什么挑选这双,而不挑选其他的?因为这是我的主权。上帝在神拣选的旨意当中也是按照神所喜悦的旨意,我们也同样没有权利来责问神为什么拣选我而不拣选他。《以弗所书》1:5告诉我们:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分”,因为上帝爱我们,所以神愿意拣选我们,就是因为爱我们,所以他拣选了我们。有人会问:为什么上帝只拣选了一部分人,而不拣选所有的人呢?如果上帝拣选了所有的人,那么就抹杀了神公义的属性,我们就看不到上帝的公义。我们知道上帝所做的一切工作都是为了神自己的荣耀,是为要让神自己的荣耀得以彰显,并不是为了我们。上帝拣选了一部分人,使神慈爱的属性得以彰显,而上帝遗弃了一部分人,使神公义的属性得到了彰显。所以我们看到“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的,”不在乎人的行为。在上帝讲出这句话的时候,雅各和以扫还在母腹之中,并未出生,所以,“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”这句话告诉我们:我们得救惟独上帝的恩典,并不在乎人行为的好坏。雅各和以扫一样,他们都公平地在亚当里犯了罪,成为该死的罪人,上帝拣选雅各是上帝的恩典,上帝遗弃以扫是上帝的公义。以扫灭亡是他在亚当里犯罪的结果,而雅各被拯救,是完全出于上帝的恩典。这样,透过神的话再一次说明,我们得救是上帝所预定,如果上帝不预定我们得救,那么我们灭亡是理所当然的,是我们犯罪的必然结果。
  神为什么拣选雅各而厌恶以扫呢?因为这是上帝所喜悦的旨意,所以神说:“神要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”(罗9:15)。神怜悯了我们,将恩典临到了我们,主耶稣基督拯救了我们实在是神的大恩典。今天,我们这些领受了上帝的恩典,被上帝所拣选的人,我们不能问,也不敢问:上帝呀,你为什么拣选我不拣选他?神拣选我们是神的怜悯,因为神爱我们,没有拣选别人是因为没有爱他。然而他该死并不是因为神不爱他,是因为他犯罪该死。而蒙神怜悯拯救的人,是因为神爱我们,藉着神的儿子耶稣基督得救。对于没有被拣选的人,他们也不能够责问神:你为什么拣选他而不拣选我呢?因为圣经说:“神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”(罗9:18)神遗弃他们,落入审判当中是应该的,是罪有应得。总而言之,受造之物不能够对造他的说:为什么这样造我呢?受造之物没有这样的权利。就好像椅子无权对木匠说,为什么造我给人来坐,造桌子来摆放东西?因为这是木匠的主权,他有权利这样来做。那么我们与上帝之间也是如此,我们作为受造之物,在创造者面前没有权利问这样的问题。上帝拣选一些人承受救恩,遗弃了一些人灭亡,无论上帝拣选谁还是遗弃谁都是按照神自己旨意所喜悦的,上帝如此行,我们不能说神不公平,神如此行反而显明了神的公义性。
  我们看到,因为人犯了原罪,所以人人必然要承受灭亡的结局,即使你今生没有犯任何罪,但因着你在亚当里所犯的原罪,你的结局就是灭亡。如果今生多犯罪的话,那么就要多受审判,由原罪而生的本罪,给人带来了审判和地狱的痛苦,因为神是按照我们的行为或善或恶来审判我们。原罪给我们带来地狱之灾,本罪使我们在上帝面前无话可说,遭受上帝的审判。全人类都在亚当里公平地犯了罪,都公平地灭亡了,这是上帝的公义,正如有人说犹大,犹大灭亡并不是因为他出卖耶稣而招致的,乃是因为他本是地狱之子。虽然他成就了上帝的旨意,但他原本的动机并不是为要成就上帝的的救恩,乃是要卖掉耶稣,所以当受审判。
  总之,人灭亡是因为自己的罪。然而,神为了他自己的荣耀,没有任凭人永远地落在审判和灭亡当中,神为我们预备了救恩,就是藉着他儿子耶稣基督钉死在十字架上,用这样的方法来拯救我们。

相关评论

更多评论
我要评论