首页 > 论坛 > 帖子页
搜索

16问:神怎样拯救我们?

2007-03-28 06:05

『转贴』16问:神怎样拯救我们?
  答:差遣神的独生爱子——耶稣基督,及至时候满足,降世为人,代替选民顺服父神,以至于死,并且死在十字架上、埋葬、第三天从死里复活。(加拉太书4:4,腓立比书2:4—6,哥林多前书15:3—4)
  关于差遣,在第一课中,我们已经知道是“打发”的意思,就是圣父打发圣子,父上帝打发他的独生爱子来到世界。所以,在圣子降世之时,天使告诉约瑟说:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。弥赛亚是希伯来文,译成希腊文就是基督,基督再翻译成中文意思是“至尊贵的”。耶稣基督的意思即是:耶稣就是新约中的基督,旧约中的弥赛亚,耶稣此人就是那一个神所膏抹的至尊贵者——上帝的儿子。


耶稣基督的降生
  神差遣他的独生爱子——耶稣基督,及至时候满足,降世为人。
  及至时候满足,表明神的救赎是有计划、有时间安排的,(加拉太书4:4)“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,”我们在亚当里犯罪,灭亡,但是上帝拣选了我们,预定我们得永生,神的拣选、预定并不是随机的决定,而是有自己特定的时间的,神已经预定好了他的时间表。也就是说上帝拣选我们,救赎我们都是按照神所预定的时间。“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”(罗9:16)那么耶稣基督的降生,也是照着神所预定的时间,在神所预定的时间之外,耶稣基督是不可能来到世界的。及至时候满足,就是上帝预定的时间到了,就差遣他的儿子为女子所生,降世为人。圣子是神,为救赎神所爱的罪人,降世为人,道成了肉身。我们看到,在主耶稣基督降世为人的这一事件当中,神都没有违反常例。因为神是个灵,是人所不能见的,更是无法接近的。但是,神为了救赎我们,竟然让人所不能见的圣子耶稣基督取了人的样式,生活在人类中间,将不可见的神向我们表明出来(参约1:18),使我们可以认识神,接受神。神拣选了马利亚作为主耶稣基督肉身的母亲,由圣灵感孕而降生在世界上。说到主的降世为人,圣经中用降生而不是诞生,主自己也说他是从天降下的生命的粮。我们知道主耶稣基督的降生是用旧约当中的吗哪来预表的,吗哪是从天上降下来的,供应神的选民的生命所需。主耶稣基督也是从天上降下来,为救赎他自己的百姓。
  既然众人在亚当里都有原罪,那么,主耶稣基督有没有原罪呢?当然没有。因为有原罪的人是指在亚当里按常例而生的人。我们都是从父母生的,是从亚当里而来的,亚当吃分别善恶树上的果子的时候,我们在他里面也和他一同吃了分别善恶树上的果子,所以我们都有原罪。但是,耶稣基督没有原罪,因为亚当吃分别善恶树上的果子的时候,耶稣基督是在父的怀里,并没有在亚当里,所以耶稣基督没有吃分别善恶树上的果子,当然他没有原罪。同时,我们这些人都是从亚当里按常例而生的人,而主耶稣基督不是按常例而生的,是圣灵感孕马利亚而生的。耶稣基督的降生是一个神迹,上帝起初创造天地的事实你若能够相信,我们就相信是神创造了天地和我们。“因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(希伯来书11:6)。
耶稣基督降世为人的目的:代替选民顺服父神
  亚当是人类的代表,代表全人类悖逆了神犯了罪,落入灭亡的结局当中。那么,耶稣基督作为末后的亚当代替选民顺服父神,他将自己献上顺服了父神。腓2:6-8“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”因为我们犯罪都成为悖逆的人,上帝的公义是要我们顺服,但是,我们在亚当里不能够顺服神,都犯罪成为该死之人。既然亚当代替众人与神立约,而后背约成为一个悖逆神的人,那么耶稣基督道成肉身的最终目的就是要代替我们顺服父神,以他的顺服为代价,来救赎我们脱离在亚当里不顺服神所犯的罪。如果耶稣基督要拯救神所拣选的人,他就要成为一个顺服的人,以顺服神来实施拯救,以他主动与被动的顺服来偿还、满足神公义的要求,以他自己的完全顺服来代替我们的不顺服。所以,从主耶稣的降生就开始了他完全顺服到死的一生:父神打发他来,他就来了,主耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约4:34)这是顺服的行动。他顺服而来,按照父神的旨意卑微地降生在马槽之中。在此,我们也看到,有谁能测透至高者的旨意呢?几个博士走到皇宫之中来寻找弥赛亚,按照人的眼光,基督应该生在高贵的皇宫之中,所以他们到耶路撒冷来问寻。没有一个人愿意降生在卑微的地方,我们的主为了他自己选民的缘故,愿意顺服父神的旨意降生在马槽之中。主的一生是顺服的一生,他是神,他有行神迹的能力和权柄,但是,每当主行神迹之时,他都要祷告父神,寻求父神的心意。父神许可主耶稣行神迹,是为了彰显他的神性,叫人知道他是神的儿子,为拯救自己的百姓而来。当主耶稣受苦的时候,他就祷告父上帝加力量给他,使自己能够有力量承受苦痛,成为一个顺服的人。他甘愿贫困、卑微、被人厌弃、且愿意为我们死在羞辱的十字架上、一生顺服父神的生命,见证出他是如何的爱我们。主以他顺服的一生,成为我们顺服的榜样。这就是道理的模范,我们看见主耶稣已经为我们做了榜样——顺服的榜样,我们要活像基督,他拯救我们,就是要我们照着他的样子行。
透过圣经,透视基督的救赎
  《哥林多前书》15:3-4:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”
  透过四部福音书,我们看到,对于主耶稣的降生和他出来传道之前的30年间的生活,四部福音书都是非常简略加以记述,甚至有许多事情都没有任何的记载。而同时我们又看到,从主耶稣开始传道一直到他被带到比拉多面前受审,这一阶段的描述又不如主耶稣受审、被钉在十字架上描述的详细。我们知道主耶稣基督行了很多的神迹奇事,但是圣经并没有很详细地一一记下,“耶稣所行的事还有许多,若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了”(约翰福音21:25)。也就是说,四部福音书都是用了很大的篇幅来记述主耶稣最后受难的过程。正如保罗在哥林多前书15:3-4节所说的。四部福音书主要记载了“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”圣经为什么要如此详细地记述主耶稣最后受难的过程呢?约翰福音20:30-31告诉了我们其中的原因“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事(主耶稣的受死、埋葬、复活),要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”因此,我们看到四福音书记载主耶稣所行的神迹奇事,是为要让我们相信他是神的儿子,相信他是神的儿子就可以因他的名得生命,这就成为福音的主要内容。记载主耶稣的降生,是为要让我们知道他是谁,所以当我们知道了他奇妙的降生,就知道他是神,我们才会相信他的受死,埋葬与复活,并能够拯救我们。
  耶稣基督来到世界上是为要拯救我们,因为我们在亚当里背离了神,耶稣基督以他顺服神的一生满足了神的公义;又因我们已经犯下了罪,罪的工价就是死,无可挽回,十字架是受咒诅的地方,所以耶稣基督就代替我们钉死在十字架上,代替我们死,救我们脱离咒诅和死亡;他死了,并且埋葬了,第三天又从死里复活了。这就是耶稣基督所完成的救赎大工。我们今天读圣经,不要单单注重神迹,而是要透过神迹,看到其背后的意义是什么。
  当彼得整夜劳作打鱼却没有任何收获的时候,主耶稣要他再一次的下网捕鱼,彼得听从了主的吩咐下网捕鱼,这一次他的收获非常多。但是彼得并没有因此沉醉于神迹的喜悦、自夸之中,他却转向主,俯伏在主耶稣的膝前说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路加福音5:8)没有看到神迹以前的彼得对主耶稣基督的信心带有怀疑,当他看到神迹之后,彼得因看到了自己不信的恶心,所以他说,“主啊,离开我,我是个罪人”。彼得由此坚定地相信耶稣是神的儿子,信心得以坚固。神常常是透过发生在我们身上的神迹来坚固我们的信心,如同当初做在彼得身上一样。今天我们是否也能够像彼得当初那样,明白主的心意,承认自己的小信与无知,进而更加地坚固自己的信心、更加地爱主、更加地感谢他?越是经历神迹的人,他的信心越是应该坚固,因为主藉着神迹为的是要坚固人的信心。如果经历神迹的人,没有认识到透过神迹使自己的信心得以坚固,却以神迹而自夸,甚至自己的信心还不如那些没有经历神迹的人坚固,那么,你就是轻乎了神的恩典。将来,在基督的台前,你是要为此付出代价的。
  我们一定要透过圣经的记载以及记载的详略架构,从中看到无论是神迹奇事抑或是平凡的事件,其目的都是指向主耶稣的救赎。如同保罗所说的那样:“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”主耶稣基督为救赎我们,代替我们钉死在十字架上,并且又复活了,使我们可以因他的复活而有永恒生命的盼望。亚当作代表使我们死,基督作代表使我们活,在亚当里,我们犯罪,沉沦灭亡,在基督里,我们罪得赦免,并有永恒的生命。我们得以在基督里,罪得赦免,并有永恒的生命,乃因着基督的顺服。因为神的公义要求我们顺服神,但是我们却背离了神,基督代替我们顺服了神,满足了神公义的要求,替我们钉死在十字架上,偿还了不顺服神所带来的死的罪债。耶稣基督在十字架上成就的救赎,满足了神的公义,同时也彰显了神无限的慈爱。我们看到在同一个十字架上,同一个耶稣基督身上,同时彰显了公义和慈爱两种完全不能够调和、无法相溶的性情。十字架是个奥秘,两个不能相和的极端在十字架上融合成为一体,实在是神的智慧。圣洁的神在十字架上担当了污秽的罪;审判者在十字架上成为了受罚者;满有能力的犹大的狮子在十字架上甘愿成为任凭宰杀的羔羊;死亡在十字架上战胜了灭亡,成就了永生。真是“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现……”(提摩太前书3:16)
  神在肉身显现,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,清楚地向我们显明了父上帝的旨意:父上帝的公义、慈爱等等一切的属性全部在这十字架上显明了出来,并让神所要救赎的人看到。我们的主,在世人看来是羞辱,在我们看来却是荣耀的十字架上为我们成就的救赎是何等的大!他为我们的罪,忍受了巨大的痛苦就是为要把我们这些在罪恶当中,承受律法咒诅的人赎买出来。所以圣经告诉我们:你们是重价买来的,因这重价是付上了神儿子的生命。神儿子的生命的代价使我们的罪被他的宝血所洁净;因基督替我们承担死亡,使我们脱离因犯罪而灭亡的结局;因基督替我们顺服神,使我们因在亚当里背离神的罪得以偿还。主耶稣基督替我们偿还了如此之多的罪债,撤消了我们的罪案,并把永生赐给我们。

相关评论

更多评论
我要评论