首页 > 论坛 > 帖子页
搜索

19问:他为什么要死在十字架上?

2007-03-30 21:48

『转贴』当主耶稣基督在十字架上担当众人的罪时,所有被拣选的人的罪归给了他,他就成了世上最大的罪人,成了罪身的形状作了赎罪祭,在肉体中代替我们定了罪案。这就是为什么主耶稣基督要降世为人钉死在十字架上的原因。那么主耶稣基督为什么又要死在十字架上呢?请看第19问:
19问:他为什么要死在十字架上?
  答:十字架是罪人受刑罚、受咒诅的地方,他既然担挡了我们的罪,就替我们死在十字架上,代替罪人受刑罚、受咒诅,以满足神的公义,也彰显了神的慈爱。(加3:13,罗5:8)
  在罗马帝国统治时期的律法规定,人被判死刑受死的刑具就是十字架。旧约早已经预言了凡挂在木头上的都是被咒诅的,也就是说只有那些犯罪的人才被挂在木头上。那么主耶稣基督为什么要死在十字架上呢?
  第一,代替罪人受刑罚。
  十字架是罪人受刑罚、受咒诅的地方,罪人犯了罪就该受钉死的刑罚,应当在木头上受咒诅,该钉十字架。我们这些在亚当里犯了罪的罪人都是应该被钉死在十字架上受刑罚、受咒诅的人。而主耶稣基督降世为人、拯救他的选民,要为他的选民钉死在十字架上,担当我们的罪。对人来讲,基督来代替我们受刑罚。那么,你的罪归给他了吗?你是否藉着信心相信你已经将你的罪归给耶稣基督、让他替你死?相信耶稣基督,就是相信我是个罪人,我因为犯罪,本该受十字架死的刑罚,但是基督代替我受罚;相信耶稣基督,就是相信我把我的罪归给了耶稣基督,让他代替我钉死在十字架上,这就是信。既然我们的罪归给耶稣基督了,那我就不应该钉十字架了,因为我没有罪了,我就不应当被咒诅了。我之所以没有罪了,是因为耶稣基督在十字架上代替我承担了罪与咒诅。


  十字架是罪人受刑罚、受咒诅的地方,耶稣基督来了为要救赎我们脱离罪的刑罚与咒诅,他一定要被钉死在十字架上,才能担当我们的罪。如果他没有被钉死在十字架上,就不能证明他已经担当了我们的罪。
  第二,十字架是神公义与慈爱的彰显。
  神是圣洁公义的,犯罪的人如何能够脱离罪所带来的败坏成为义,而又不削弱神的公义呢?就是在这十字架上,上帝维护并证明了自己的公义,并彰显了他的慈爱。上帝要满足、维护他公义的唯一方法就是透过刑罚罪恶。但是,罪人受到罪的刑罚——钉死在十字架上之后,是没有能力活在上帝的面前的,罪人如何才能活,并在上帝面前成为圣洁,以致又不违背上帝慈爱的属性?这样的一个难题透过十字架得到了解决。上帝差遣他的儿子降世为人,以无罪之身承担我们的罪,通过致耶稣基督于死地,将被神所拣选的罪人带到十字架上的死亡当中。耶稣基督被挂在十字架上就为我们这些罪人受了刑罚,为我们这些罪人受了咒诅,满足了神的公义,神的公义没有被削弱。我们罪人之所以不受刑罚不受咒诅,非因神忽略不计算我们的罪,乃是耶稣基督代替我们受刑罚、受咒诅,维护了神的公义。耶稣基督的死表明了上帝的公义,他的复活带给罪人复活的生命。
  耶稣基督道成肉身来到世间满足神的公义,是他一己之愿吗?我们知道并不是他一己之愿,乃是父上帝差遣他来完成满足神公义与慈爱的双赢的救赎工作,是父上帝的旨意。那么,父上帝为什么要差遣耶稣基督来救赎我们呢?因为父上帝爱我们(弗1:5),在十字架上满足神的公义,也彰显了神的慈爱。“惟有耶稣基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)当我们是罪人的时候,我们与上帝的关系是仇敌的关系,因为上帝恨恶罪恶。所以,我们犯罪就是冒犯上帝,侮辱上帝,与神为敌。神就是在我们如此地与他为敌的时候,他竟然爱了我们。这爱清楚地在基督的十字架上表明出来:当我们高呼钉他十字架时,在十字架上却发出上帝充满爱的赦免的回应:“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”(路23:34)。这是何等的爱!当我们大声辱骂上帝的时候,上帝却打发他的儿子来救赎我们。耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)这里耶稣不是说为朋友舍命,是最大的爱,而是说既然没有比为朋友死更大的爱,那么,为仇敌死的爱又是何等的大啊!这就是神的爱——爱仇敌的爱!这爱就在基督的十字架上向我们显明了!圣洁的上帝爱了有罪的世人,为罪恶的世人,差遣他的爱子代替罪人死!
  “基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”(加3:13)。我们在亚当里违背了上帝的律法——“只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你们吃的日子必定死”,违背了上帝的律法就是罪,就要被定罪,就该死受咒诅。但是,基督代替我们受了咒诅,这样就赎出我们脱离律法的咒诅。
  基督的十字架不仅是一种审判行为,神藉着审判耶稣基督,而审判了他所拣选的罪人,从而,使上帝的公义得以彰显;同时基督的十字架还是一种赎罪行为,藉着基督的死,使那些被上帝所拣选,承认自己是罪人,需要基督的救赎的人脱离罪与咒诅。“现在我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的愤怒。”(罗5:9)



相关评论

更多评论
我要评论