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以创新求转型 中国服装业重构传统产业价值

2014-03-05 17:08

以创新求转型 中国服装业重构传统产业价值
 

  改革开放三十五年后,中国服装产业无论是市场环境还是产业要素,都发生了巨大变化,产业转型升级迫在眉睫,“关键要从规模式增长转变到内涵式增长,”中国服装协会名誉会长杜钰洲说,其基本方法论,一是技术,二是商业模式。

  技术+传统的裂变效应

  2014年3月26日,青岛红领董事长张代理将携带一个秘密参展2014中国国际服装服饰博览会(以下简称CHIC)这个中国服装行业的顶级展会。“这不仅仅是一个软件系统,更是发展模式的一次颠覆性创新。”张代理所说的是“全球西服高级供应商平台”,而此时,订单源源不断地从美国传来。在那里顾客进行量体后,数据通过互联网传输导入数据库。在青岛本部的35个工作站,可以直接与数据库连接,并根据客户数据对相应的版型进行调整,然后通过自动裁剪设备直接裁剪。而从最初个性设计到最后成衣配送仅需七天。

  同样地,在这届CHIC上,人们还将看到另一个定制品牌——爱定客。在其网站,只需轻点鼠标,根据备选方案,可以选择颜色、材质,甚至款型,最后附以个性签名,即可DIY一双球鞋。这是爱客设计的一个Flash,消费者可随意组合,而一款鞋子变化超过8800万款。

  客户设计后,很快就会进入生产,7天消费者就能穿上自己设计的鞋。这比耐克5周时间要短的多,与1000元左右的价格相比,200元上下的爱定客也亲民的多。

  这是中国服装业大规模定制的典型代表,也是中国服装品牌转型的一个缩影,中国企业已经从最初简单的加工生产及同质化竞争转向了以技术创新来进入产业链上游的高附加值产业。

  商业模式催生转型正能量

  商业模式则是一把利剑,“它不是传统意义上的产品营销模式,也不是传统商业的运行模式,”杜钰洲说:“商业模式是市场一体化条件下,企业运行的机制,是企业组织方式、生产方式、管理方式以及营销方式的集成变革。”

  而“一个创新商业模式,首先要有鲜明的价值观,” 国际商业模式创新领域专家GregBernarda(格雷格·伯纳德)说:“关键是,产品或服务到底能够为顾客产生什么价值。”

  这是与消费者共鸣的关键,“潮流人士最需要的是你对他的认知。”EVISU中国区总裁赵俊浩说。他认为,潮流人士穿着与众不同的服装,听着与众不同的音乐,这都是表象,他们真正想表达的是自己与众不同的思想和生活方式。

  现在的服装企业也在努力去触摸消费者的思想,定位于快时尚的诺奇在创业初期就把会员基础数据收集完整,然后分析消费行为,提交分析报告,在此基础上结合中外流行资讯,制定出产品企划案。

  这需要品牌清晰定位。由麦当娜和她女儿创建的material girl,一面市就得到90后女生追捧,靠的就是独特的品牌内涵;设计师品牌DANDE定位低调时尚感,强调设计可以自行混搭。

  在精确定位之下,就需要运作,就需要资源与能力,这是商业模式创新的第二个要素。

  现在,网上往下走,线下往上走的趋势已很明显。2012年6月,爱定客成立初始就获得了天使投资,2013年又获得1000万美元A轮融资。这些资金除了建设网络平台外,他们还看重线下形象店的建设,“一是提升品牌形象,二是让消费者对我们产品更为直观。”而来自大连的男装品牌大杨创世(600233)创办了网络品牌优搜酷,开始全面进军网络市场;重庆的女装品牌箩伦诗则推出了30多个生活体验馆,同时电商全网铺开。

  这是产业链乃至价值链的新拓展,“关键是怎么组合,提高系统质量。”中国服装协会常务副会长陈大鹏说,这还需要考量成本结构,乃至盈利。

  这正是商业模式创新的第三个关键要素,即通过一系列努力之后,收入如何实现,这包括了消费者如何支付的问题。

  在GregBernarda(格雷格·伯纳德)看来,最赚钱的模式就是平台,如淘宝就是通过平台战略,从而打造了全新的生态环境。

  CHIC也在尝试这种模式。多年来,作为中国最大的服装行业展会,CHIC也以平台的功能服务于行业,2014年提出了新理念:全资源、全渠道、全模式。这是一个行业发展平台,更是产业转型的平台。转型后的CHIC如何以行业推手的名义与行业共振,无疑更值得期待。


纺织企业“华交会”探冷暖

   有“新春第一展”之称的中国华东进出口商品交易会(华交会)正在上海举行。本届展会展览规模11.5万平方米,展位总数5780个。其中,服装展区展位1997个,占比34.55%;家用纺织品展区展位943个,占比16.31%。纺织企业在华交会上感知着国际市场的冷暖。

  出口前景谨慎乐观

  记者从中国纺织工业联合会(中纺联)了解到,2013年中国纺织品服装出口总额达到2920.8亿美元,同比增长11.2%,增速较上年提高7.9个百分点。

  据中纺联新闻中心主任孙淮滨介绍,2014年美、欧等主要发达国家宏观经济的逐步改善,将为中国纺织行业提供相对有利的出口环境。

  中国纺织品进出口商会会长江辉则透露,该商会近期向商务部汇报的纺织业出口同比增长目标是8%,但他本人预计今年纺织业的出口速度可达10%。

  江辉表示,预计2014年棉花直补政策将推行,同时还可能启动临时收储政策,这些都为行业发展带来了利好消息。此外,国内外棉价差缩窄将有利于我国纺织业国际竞争力的提升及出口市场的增长。

  来自海关总署的最新数据显示,2014年1月,我国纺织品出口644.4亿元,增长17%;服装出口1105.6亿元,增长13.4%。出口同比为两位数增幅,超出市场预期。

  在华交会现场,记者走访了数家国内纺织出口企业,虽然面对人民币“外升内贬”、劳动力成本攀升等压力,但受访的外贸企业负责人均表示,对2014年外贸形势持谨慎乐观的态度。

  对接会更重实效

  本届华交会贯彻落实中央八项规定和反对“四风”的要求,节俭办会,注重实效。

  在往届展会的基础上,本届华交会举办了“一对一”采购商现场对接会,分为轻工类、纺织类两个专场,每场活动邀请海外专业买家30人,提供专业的贸易配对服务,进一步服务企业、服务客商,扩大华交会影响。

  据悉,对接会有300多家参展企业报名参加,来自英国、法国、德国、西班牙、俄罗斯、哥伦比亚、智利、印度、巴基斯坦等国家和地区的60余家采购商到会。其中,年采购量最大的是英国Indochine纺织公司,达到2000万标箱。

  在3月2日举办的纺织服装(行情 专区)专场对接会现场,首次参加华交会的菲律宾客商SanjayChotrani向国际商报记者表示,对接会对采购商和参展商来说是一个高效、精准的平台。通过这个平台,他们不仅筛选了潜在的合作客户,同时也缩短了沟通时间,可以直接洽谈关键性问题,甚至展会结束后就可以直接考察工厂、确认订单。“一对一”对接会同样受到了众多国内参展企业的关注,已经参加过18届华交会的浙江省德清县海通进出口有限公司总经理许玉新向记者介绍,他根据主办方安排,一天与10家采购商进行了洽谈,这在往年几乎是不可能的。因为参加“一对一”对接会的采购商都是经过主办方严格筛选和审核的,这让企业放心了不少,不用为以往一些皮包公司的虚假信息而浪费精力,这使外贸成交变得更加安全、高效、快捷。

  许玉新向记者表示,希望展会主办方明年能够进一步扩大采购商阵容,让更多国家和地区的客商到会采购。

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