金融界首页 > 债券 > 正文

上交所债券市场引入“居间人”模式

内容来源: 商报

评论:

 上海证券交易所昨日发布《关于上海证券交易所债券市场机构投资者接受货币经纪公司服务有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确上交所债券市场的机构投资者委托货币经纪公司为其债券交易提供居间服务的有关事项。这也意味着将大力提升交易所的流动性。

 《通知》规定,交易所债券市场的机构投资者可以委托货币经纪公司提供服务促成交易,债券品种包括在上交所上市或挂牌的债券(含资产支持证券)、债券回购、债券衍生产品以及其他相关品种;投资者通过货币经纪公司达成交易意向后,应当由交易双方通过交易系统进行成交申报,经交易所确认后成交。

 据悉,货币经纪公司是在金融市场上为金融产品交易提供信息、促进交易达成的专业机构,是金融市场的信息和交易中介。

 上交所有关负责人表示,货币经纪公司与目前证券公司开展的证券经纪业务有所不同,主要业务模式是通过电子技术或其他手段,作为“居间人”为交易双方提供信息并促进达成交易,按照约定费率向委托方收取服务佣金。

 “债券市场引入货币经纪公司是国际债券市场通行做法和普遍规律,与做市商制度互为补充,相辅相成。”上交所有关负责人表示,货币经纪公司通过主动向投资者搜集和发布交易需求信息,可使投资者更充分地了解市场供需状况,有利于降低市场信息不对称的情况,从而降低交易成本,提高交易效率。

 据了解,我国自2005年开始引入了货币经纪公司,目前银监会共批准设立了上海国际、上海国利、平安利顺、中诚宝捷思和天津信唐等5家货币经纪公司。

相关评论

更多评论

相关新闻