首页 > 外汇 > 正文

欧元区经济分化加深 法国失业率创历史新高

内容来源:华尔街见闻

评论:

 尽管欧元区经济近期有所好转,但从劳动力市场来看,欧元区成员国之间的分化不断加深。

 欧盟统计局公布的数据显示,2015年1月欧元区失业率降至11.2%,为2012年4月以来的最低水平。其中,德国以4.7%成为失业率最低的国家,希腊则以25.8%的失业率排名最后。

 德国和西班牙为欧元区经济背后的引擎,而意大利和法国经济则相对停滞。法国国家统计局今天公布的数据显示,2014年四季度,法国失业率升至10.4%,创下至少16年(有记录以来)的新高。

 法国巴黎银行分析师Dominique Barbet在报告中指出,法国不充分就业的人数正在上升,占到受雇总人数的6.5%。许多年轻人对找工作已经失去了希望,这使得年轻人的劳动参与率处于低位。而相比之下,老年人的劳动参与率不断上升。这显示出,法国的劳动力市场依然存在大量空隙。

 在劳动力市场改革上,法国落后于英国、德国和西班牙。即便法国的经济在近期复苏,法国的失业率可能还将处于高位一段时间。

 相比于法国,希腊的劳动力市场表现更为糟糕。去年12月,希腊的失业率升至26%,创下2014年9月以来的新高。

 低迷的就业市场让不少年轻人失去了方向。华尔街见闻网站此前提到,世界卫生组织的报告显示,希腊使用海洛因和感染艾滋病病毒(HIV)的人数激增,其中约一半的新艾滋病感染者是故意染病的,为的是获得政府每月700欧元的补贴。

 德国的情况则好得多。德国去年12月的失业率跌至6.5%,连续三个月走低,降至历史低位,显示这一欧元区最大经济体的就业市场稳步改善。

 Natixis SA经济学家Johannes Gareis表示,德国活跃的劳动力市场,依然是经济增长的一个主要推动力。就业市场强劲,支撑家庭信心,以及促使薪资加速增长,进而提高私人消费支出。

相关评论

更多评论

相关新闻