金融界首页 > 期货 > 正文

业界期待10年期国债期货上市

内容来源: 期货日报

评论:

 中金所日前就10年期国债期货合约规则公开征求意见,市场各方对该品种的上市充满期待。全国证券期货监管工作会议也明确提出,今年的重点工作之一就是平稳推出原油期货、上证50ETF期权和10年期国债期货等新产品、新工具。据了解,目前10年期国债期货产品规则、技术系统等各方面准备已经就绪,只差“临门一脚”。

 从已上市的5年期国债期货运行情况来看,市场交易理性,持仓规模不断增加。去年5月以来,国债期货市场交易活跃度明显上升,日均成交与日均持仓比值为0.48,市场表现理性。机构投资者参与度随着市场的日渐成熟也不断提高。截至2014年12月31日,共有19340名客户参与了国债期货交易,其中法人客户成交占比为25%,持仓占比为62%。

 “路遥知马力”,国债期货的市场功能已初步显现。自5年期国债期货上市以来,国债发行中标价格与国债期货价格之间的基差最低仅为0.07元,国债期货为国债招标发行提供了重要的定价参考。此外,国债期货的避险功能也促进了国债的发行。据了解,在承销国债的过程中,国泰君安证券、中信证券(行情,问诊)等国债承销团成员,利用国债期货锁定利率风险,取得了良好的效果。

 中国人民银行金融研究所副处长张晓燕认为,国债期货和利率市场化之间关系密切。一方面,国债期货是利率市场化的产物,随着利率市场化的逐步推进和规避利率风险的需求增加,国债期货逐步发展;另一方面国债期货又加快了利率市场化的进程,扩大利率市场化的范围,有利于形成基准利率曲线。

 新国九条中明确要求“逐步发展国债期货,进一步健全反映市场供求关系的国债收益率曲线”。业内专家认为,国债期货市场通过带动相应现货的交易活跃度,为形成收益率曲线提供了有力支持。但仅有5年期国债期货还不够,上市10年期国债期货将有效提高长期国债的定价效率,进一步提升国债收益率曲线反映市场供求关系的有效性。

 “经过多次检验,国债期货已成为国际金融市场规避利率风险和系统性风险的重要工具。”对外经贸大学金融学院院长吴卫星认为,在利率市场化的背景下,利率波动幅度加大,由于10年期国债久期长,价格波动也更大,市场迫切需要相应国债期货品种来规避长期利率风险。10年期国债期货将很好地满足市场机构对于长期利率风险的管理需求。

 申银万国证券固定收益部总经理陈勇表示,5年期国债期货推出后,在加快金融机构产品创新、拓展业务范围、丰富盈利模式等方面的作用已初显。各类机构借助5年期国债期货推出了多种结构化产品,促进了整个金融市场的创新。截至2014年12月31日,参与国债期货交易的资管产品达343个,证券、基金、私募等机构均参与其中。推出更多国债期货品种,将有助于金融机构进一步加快产品创新步伐,丰富盈利模式。

相关评论

更多评论