首页 > 贵金属 > 正文

中国黄金需求庞大 美媒:占全球产量近9成

内容来源:参考消息网

评论:

 资料图片:2012年2月3日,在山东临沂市郯城县一家金店,工作人员展示黄金饰品。新华社发(张春雷摄)

 参考消息网3月17日报道美媒称,金银之星公司的市场分析师和美国黄金反垄断行动委员会顾问库斯·詹森3月15日在一份报告中说,上海黄金交易所的国际板不是在让黄金从中国流出,而是在补充中国的黄金进口。

 据美国黄金资讯网站3月15日报道,詹森认为,这样一来,上海黄金交易所的出库量充分体现了中国国内的黄金需求,截至3月6日,今年的黄金出库量已经达到456吨。

 报道称,如果每年金矿的产量在2800吨左右,月均产量为233吨,每周的产量则平均为54吨,那么根据詹森所绘的图表,从上海黄金交易所的数据可以看出,中国每周的黄金需求约为47吨,占到全球黄金产量的88%左右。

 报道称,当然对黄金的持有不是静止不动的;黄金不会消失,而是总会以合适的价位出现在市场上。当中国可能正在购买黄金的时候,全世界的个人和机构可能都在卖出黄金。但是一个国家所购入的黄金在黄金总产量中占到如此大的比例,这说明其他地方的黄金存量在下跌。

 报道称,寻找这些黄金存量的一个显而易见的地方,据称是黄金主要持有方并且可能正在出于管理货币市场的目的交易并租赁黄金的央行。对于这些央行来说,幸运的是,主流金融新闻机构和金融通讯作者所作的黄金市场分析的第一条原则就是,从来不对市场上规模最大的参与方提出批判性质疑,哪怕这些参与方是或许应该对所管理的人民作出某些解释的政府。

 也就是说,主流的金融新闻根本就不会作出任何严肃的黄金市场分析,而只是对伪装成市场价格的整体走势作出解读。(编译/李凤芹)

相关评论

更多评论

相关新闻