打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    鹿晗踏足创投圈 首个项目陷“涉黄风波”

    2017-02-14 04:37:59

    时代周报

    [摘要] 清晗基金将主要投资能顺应年轻一代生活方式及消费升级需求的各类早期内容制作团队、媒体及平台,旨在扶持更多年轻的文化内容创业者。

    对于娱乐圈的明星来说,“演而优则唱”,“演而优则导”等早已不新鲜,而“演而优则商”似乎正成为“新套路”。

    2月6日,清流资本联合新生代现象级优质偶像艺人鹿晗、新希望集团宣布,共同成立清晗基金。该基金将是国内第一只由专业投资机构与具备新生代文化代表性的优质艺人共同发起的,针对新生代文化消费内容行业投资的基金。据了解,清晗基金将主要投资能顺应年轻一代生活方式及消费升级需求的各类早期内容制作团队、媒体及平台,旨在扶持更多年轻的文化内容创业者。

    此次是几方发起人的首次携手,新生代的消费升级和新型社区/社群一直是清流资本最重要的投资领域之一。鹿晗作为90后现象级艺人,本身就是年轻一代潮流文化代表,在引领新生代生活方式方面,拥有超强的年轻受众群体号召力。而新希望集团在食品、消费类产业供应链管理、金融及投资领域拥有深厚的行业积累,几方强强联合,充分体现资源优势互补。

    基金早前已完成了首轮募集,不过,清晗基金投资的首个项目却陷入“涉黄”风波,虽然清晗基金否认该项目为色情APP,却仍然受到广泛质疑。清流资本方面表示,未来在今后项目的选择上,不仅要看到新兴公司的发展,更要关注行业以及可能存在的问题。

    资深“鹿晗粉”是基金管理人

    根据中国基金业协会的数据显示,清晗基金全称为:宁波梅山保税港区清晗股权投资基金合伙企业(有限合伙),成立于2016年6月13日,于2016年11月完成备案,已处于运作阶段。

    根据天眼查的企业信息查询数据显示,其注册资本是6500万元,共有7个LP。其中,出资额最大的是新希望集团董事长刘永好的全资控股公司:拉萨经济技术开发区草根合创资产管理有限公司,占股比例为46.15%;排在第二位的是清流资本董事总经理王梦秋控股公司,占比为15.38%;由中国文化产业投资基金、万达等参股的娱乐投资公司华视娱乐投资集团股份有限公司是第三大出资人,持股比例为13.85%。

    值得一提的是,新希望集团的加盟被认为与新希望集团掌门人刘永好的女儿刘畅接手后开启转型之路密不可分。作为有着35年历史的老牌民营企业,新希望在食品、消费类产业供应链管理、金融及投资领域都拥有着深厚的行业积累,在刘畅的带领下,集团也注入了更多新鲜的血液,不但对新生代消费升级,更是对90后、00后的价值观、生活方式及消费需求有着独到的理解。

    此外清晗基金共有4个自然人股东中,分别是高苏尧、陈春连、李昕昊和盛希泰,出资比例分别为7.69%、7.69%、6.15%和3.09%。其中,并未出现鹿晗的名字,而是其好友高苏尧成为了基金出资人。根据公开资料,高苏尧和鹿晗有一家合开的珠海鹿之梦文化创意有限公司,而高苏尧出现在基金LP名单中,也被认为是鹿晗方的资金代持。

    除了上述LP,清晗基金的基金管理人(GP)为宁波清流和盛投资管理有限公司。其高管名单中有4人,分别是陈韵羽、陈韫敏、刘博、王梦秋,而这套班底与清流(北京)投资咨询有限公司(即“清流资本”)完全一致。

    公开资料显示,清流资本成立于2012年底,是一家由成功创业者组成的早期风险投资公司,成立至今共投出40余个项目,投资了包括:51信用卡、Blued、BACA、货拉拉、李叫兽、有调、去滑雪、密扇等一批处于行业领先地位的初创企业。

    其中,清流资本的核心人物王梦秋系UCLA计算机系硕士毕业,2001年加盟百度,曾任百度技术副总裁。作为一位效力百度11年的女工程师,王梦秋在2013年完成了百度元老到女投资人的转型:2013年9月王梦秋离职百度,同年10月,加入清流资本任董事总经理。

    除了是在业界拥有相当高的评价的女投资人,王梦秋另一个被人津津乐道的身份是“鹿晗粉”。王梦秋也毫不掩饰自己对鹿晗的喜爱,称鹿晗为“低调、勤奋,是她最喜欢的明星,没有之一”,而在她的微博中经常可以看到会发一些与鹿晗相关的内容。此外,而坊间传言,刘畅同样是鹿晗“迷妹”。

    不过,王梦秋表示,此次与鹿晗合作成立的清晗基金并非出于个人喜好。“个人喜好和工作是两回事,”王梦秋表示,“我更重要的身份是专业投资人,这一次和鹿晗是专业人士之间纯商业的合作。”

    惊人的流量价值

    值得一提的是,娱乐明星跨界拥抱资本早已成为潮流。公开资料显示,赵薇投资唐德影视和阿里影业(港股01060)荣得“娱乐圈女股神”称号;任泉、李冰冰和黄晓明联合成立StarVC;黄晓明从StarVC单飞,成立明嘉资本;AnGElababy担任了洋码头的投资人和产品经理,更在2015年6月成立了ABcapital;李亚鹏加入黑马基金,和徐小平、王石、俞敏洪等投资界大佬一起成为有限合伙人。

    对清流资本来说,鹿晗的加入为新基金带来了更多的明星效应,王梦秋认为:“鹿晗是一块磁石,我们并不是看中其粉丝效应,而是他自带的势能,作为现象级的年轻艺人,鹿晗本身就代表了90后的潮流文化,可以吸引到优质的项目和创业者来找我们。”

    上海一家创投基金高管对时代周报记者指出:“年轻的一线艺人本身就自带极大的流量,如果是一个普通的创投基金,就可能需要花不少精力做宣传来吸引项目,但人力物力投下去却不见得有明显的效果,但如果明星本人是团队一员,自然会被媒体关注,可以省去大量宣传支出。”

    鹿晗的“流量价值”可谓惊人。翻开鹿晗的新浪微博,粉丝数逼近2840万,而鹿晗发布的绝大部分微博中,其评论数量、转发数量、点赞数量几乎都在几十万的数量级上。此前,在2014年,鹿晗粉丝在其生日4月20日送上了超过千万条评论祝福,创造了吉尼斯世界纪录“微博上最多评论的博文”的称号,其人气之火爆令人咂舌。

    实际上,鹿晗并不是第一次涉足创投圈,此前,鹿晗在2014年以投资人的身份参与移动电商“达令”,而达令背后的投资人团队堪称豪华,包括IDG资本、红杉资本、今日资本等,而鹿晗与IDG资本创始合伙人熊晓鸽、红杉资本创始人沈南鹏、今日资本创始人徐新、达令创始人齐燕的一张合照也可谓是聚集起创投圈的“顶级阵容”。

    而鹿晗的“流量价值”也再度得到体现。2014年12月鹿晗在微博发布“嗨,达令”的当天,就为“达令”APP增加了上百万的用户,目前“达令”的累计购买用户超过1600万。2016年8月,“达令”获得C轮3亿元融资,时隔仅4个月后,“达令”再次宣布获得来自光际资本产业基金的5亿元D轮融资。

    正因为鹿晗在年轻人中的号召力,清晗基金的投资项目主打“年轻牌”。王梦秋此前便表示一直关注90后文化,之所以将清晗基金定位于年轻人的消费产品、社区和文化,也在于王梦秋看中了这个垂直群体的消费能力。

    鹿晗暂未参与投资决策

    不过,在清晗基金宣布成立之后,该基金投资的第一个项目走入公众视线便陷入“涉黄”风波。2月7日,年轻人社交应用“假装情侣”完成新一轮融资,投资方为清流资本,具体金额尚未公开。而这款首页打着“像呼叫专车一样呼叫情侣”宣传语的APP应用软件被指含露骨色情内容,更被质疑涉未成年人。

    公开资料显示,“假装情侣”于2016年初上线,是一款面向年轻人的兴趣社交社区产品,公司目前一共获得3轮融资,除了这次的清晗基金,前两轮融资分别是:2015年9月,获赛马资本数百万人民币天使轮融资;2016年1月,获辰海资本1000万元人民币Pre-A轮融资。根据“假装情侣”公布的数据,截至2017年2月7日总下载量为257万,而鹿晗的清晗基金投资数千万元的新闻导致当天增加70%,增加的下载量保守估计为100万。

    问题曝出后,清流资本王梦秋、清晗基金发言人以及“假装情侣”CEO皆对媒体作出了相关解释和回应。清晗基金发言人便对该指责进行了回应,其表示,任何网站都有可能有类似的图片,仅凭一些图片或个别用户的截图就断章取义是不专业的做法。王梦秋表示,鹿晗是基金的合伙人之一,参与出资,但暂时不会参与到投资决策之中。

    对于投资项目是否“涉黄”,王梦秋回应道,“假装情侣”绝对不是色情APP,因为这个项目还处于初期阶段,本身产品还在打磨,遇到了所有UGC社区都遇到的内容控制问题,项目后续会快速迭代,接受和欢迎公众的监督。截至时代周报记者发稿,“假装情侣”APP内部一些尺度过大的板块已下线整改并重新上线。

    上海汉联律师事务所合伙人宋一欣律师对时代周报记者指出,APP用户上传的照片涉黄,平台存在监管不力的责任。

    前述创投基金高管指出,“VC投资是高风险高收益的行业,明星效应是一把双刃剑,可以让一款名不见经传的APP迅速成名,也会将存在的问题迅速扩大化,但不管怎么说,色情内容是律法明令禁止的,清晗基金在之后选择投资项目时要引起足够重视,做好把关,对违规内容迅速处理。”清流资本方面也指出,未来在今后项目的选择上,不仅要看到新兴公司的发展,更要关注行业以及可能存在的问题。

    热搜涉黄 UGC 保税港区

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股