打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 商业频道 > 正文

    一口气将董明珠注册45类商标 格力电器想干啥?

    2018-03-30 08:05:15

    家电圈 

    本文来自家电圈

    “现在董明珠三个字,是不能乱用的,我们已经申请商标专利”。

    今年3月,格力电器董事长兼总裁董明珠在接受媒体采访时,不经意间透露一条消息。董明珠三个字已经成为国家正式授权的注册商标,除了商标所有权人外,任何其它人都不得随意使用。

    家电圈调查后发现,早在2015年,格力电器就将“董明珠”三个字,在国家工商总局商标局申请注册成为商标。更有意思的是,董明珠作为商标,被格力电器在目前中国商标现有的45个大类中全部申请注册。目前格力电器已经取得“董明珠”在360行的所有商标权。

    目前由珠海喜马明珠新媒体有限公司负责运营的“董明珠自媒体”,就取得格力电器对于董明珠商标使用授权。对于将“董明珠”申请为国家注册商标的初衷,董明珠也首次对外透露:有一家企业,找一个董明珠做法人,然后盒子上面就写”XX空调“,生产基地是“珠海横琴”,下面还有“董明珠”三个字。

    “这家公司在一线市场上推广空调时,竟然说这是格力电器董事长董明珠的个人产业,让很多农村经销商信以为真,最终不得不逼格力电器和董明珠同时亮剑出手”。多位知情人士告诉家电圈,这件事情让董明珠产生了将姓名注册成商标的想法。

    家电圈查证后发现,董明珠口中所说的,位于珠海横琴的XX空调,其实是与格力电器,甚至是晶弘电器没有任何关系的晶弘空调。当初,这家公司注册在珠海时,其法人代表正是同名同姓的董明珠。由此,很长一段时间,这个所谓的晶弘空调就是利用法人“董明珠”名字打擦边球,在农村市场上推销自家的空调产品。

    如今在格力电器的公开维权下,原有公司受到冲击,市场上又出现新的公司,全称为晶弘空调(江苏)有限公司,于2017年5月5日在苏州姑苏区注册成立,公司法人为孟凡昌,股东为孟凡昌和胡晓婷,监事则为董明珠。值得注意,晶弘空调还作为公司法人投资,在天津成立一家名为晶弘环保科技(天津)有限公司,法人代表竟然还是董明珠。

    其实格力电器和董明珠,当除了面临来自“同名同姓”董明珠作为法人的假冒公司擦边球行为。早在2014年还有有人提出注册“懂明珠”商标申请,经过初审公告后“懂明珠”商标在2015年被注册成功,2016年“懂明珠”商标被格力电器和董明珠发现,提出“懂明珠”商标的无效申请。

    据悉,商标专用权是指自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或经销的商品或者提供的服务需要取得商标专用权的,应当依法向国家工商行政管理总局商标局提出商标注册申请,一般商标保护期为10年。

    现在来看,格力电器将公司董事长董明珠三个字注册名为全品类商标,显然不只是要防止同行和对手的侵权,还要避免一些傍名牌行为出现。

    热搜董明珠 格力电器 techsina

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

    10-24 00:46

    国常会放大招 再推十多条稳外贸、稳外资新举措

    10-24 00:45

    李国庆俞渝 好奇葩的一对夫妻

    10-24 08:06

    美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

    10-23 16:33

    重磅信号!时隔四年 A股两融账户数再度突破500万!

    10-24 09:53

    “蒜你狠”初露苗头 会否再现七年前大涨一幕

    10-24 05:56

    前三季人均可支配收入榜:京沪超5万,“4万元俱乐部”空缺

    10-24 07:33

    现实版致命女人?俞渝手撕李国庆:拿走1.3亿现金、家暴、同性恋……编剧都不敢这么写

    10-24 07:15

    中信收购广州证券即将上会审核 加速布局"粤港澳大湾区"!

    10-24 09:54

    软银接手后的WeWork:计划裁员4000人 占全球员工30%

    10-24 09:32

    热门评论

    
    评论 分享