打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    原来你是这样的“独角兽”!药明康德豪掷30亿买理财,你怎么看?

    2018-06-07 16:33:54

    云掌财经 

    作者:云掌财经/史静

    上市一个月,连续16个涨停的药明康德,宣布使用30亿闲置募集资金和自有资金买理财产品。记者统计发现,最近一年,上市公司累计理财资金同比增长逾4成,上市公司理财热仍在持续升温。

    图片来源网络

    70%闲置募资用于理财

    6月5日,药明康德公告称,“截至本公告日,公司及子公司累计使用闲置募集资金购买理财产品的总额为149990万元且任意时点使用闲置募集资金购买理财产品的余额均未超过150000万元。”

    药明康德披露的募集资金基本情况显示,其募集资金净额为21.3亿元。也就是说,本次药明康德用于购买理财产品所使用的募资资金已达到总额的70.41%。

    根据上述公告,这14.999亿元共投入到6个保本型理财产品中,其中单款产品最高金额为3.889亿元、最长期限为180天、最高预期年化收益率为4.9%。

    与此同时,药明康德5月还使用闲置自有资金15亿元购买理财产品。药明康德公告称,截至2018年5月31日,公司及子公司使用闲置自有资金购买理财产品余额为144,440.89万元,在2018年5月任意时点使用闲置自有资金购买理财产品的余额均未超过15亿元。

    对于药明康德而言,大笔资金投入到理财产品上已不是新鲜事。据药明康德招股书,从2014年到2017年9月30日,药明康德使用自有资金购买的银行理财产品总额约为33.59亿元。与此同时,药明康德在此期间,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产及银行理财产品分红收益约为3亿元。同期,药明康德2014年到2017年9月30日的净利润总金额约为30.13亿元。由此可知,在上市前的四年,理财投资收益总额占药明康德四年净利润总额的9.96%。

    上市公司买理财规模越来越大

    根据wind资讯统计数据,2016年购买理财产品的上市公司有786家,购买理财产品合计9594个,理财资金合计达8139亿元,分别比2015年增加25%、31%、48%。其中购买理财产品资金超过100亿元的公司有6家,打头的中国神华投资在理财产品的资金为334亿元,是其研发投入的58倍。

    图片来源网络

    理财收益甚至成为部分主营业务惨淡的公司盈利支柱。数据显示,2016年理财收益占当年公司净利润50%以上的公司有16家,其中7家公司的净利润主要是源自理财收入。以西安旅游(000610.SZ)为例,2016年年报显示,其过去一年归属于上市公司股东扣除非经常性损益净利润为-4170.97万元,主业亏损严重,但使用暂时闲置募集资金购买2.6亿元的理财产品,获得4113.74万元的投资收益。

    除了理财收入,上市公司“不务正业”由来已久。2016年楼市火爆,一些频临退市的公司“卖房保壳”,有A股“卖房达人”之称的深圳惠程一年之内处置了12套房产,为公司贡献了2426万元的净利润,占2016年全年净利润的32%。

    如何看待上市公司的“理财热”?

    在当前国家强调资本市场服务实体经济的宏观背景下,如何正确、理性地看待上市公司的“理财热”?究竟是上市公司为盘活闲置资金,以获得投资效益?还是玩“钱生钱”的游戏,潜藏“脱实向虚”的风险隐患?

    上市公司用闲钱买理财产品受到了不少人的诟病,认为在大量中小企业融资难、融资贵的现状下,上市公司却用大量闲置资金购买理财产品,并没有实现资源的优化配置。但记者认为,上市公司用闲钱购买理财产品并无不可,在没有影响到主业发展的前提下,适度理财是件好事。

    上市公司购买理财产品之所以遭到部分市场人士的质疑,主要是因为被认为用闲钱理财是对资源的一种占用和浪费,毕竟相比之下,购买理财产品带来的利息收入较低。而部分投资者希望上市公司用闲钱去进行投资并购,以产生更好的回报预期。实际上,在很多情况下,投资者只是希望上市公司利用现金并购去为公司股价短期炒作制造一个噱头,至于中长期投资收益究竟如何,部分投资者并不关心。但对于企业而言,大手笔的并购最终所承担的投资风险十分庞大,即便是短期可能获得了较好的投资回报率,但中长期的投资回报结果仍可能存在较大的不确定性。

    其实,无论是自有资金还是募集资金,上市公司购买理财产品的行为并未违反监管的相关规定;另一方面,上市公司使用自有资金投资于信托计划、资管产品等投资品种,也是结合自身闲置资金的情况以及对投资的专业认知能力所做出的一种市场化行为。同时,上市公司的资金使用均建立了严格的内部决策程序和管理制度,在利用自有资金进行投资前必须获公司董事会或股东会审议通过。

    提高公司资金使用效率,对公司闲置资金采取多种方式进行资产配置也是国际通行做法。

    图片来源:

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

    10-19 10:51

    炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

    10-19 06:35

    罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

    10-19 06:34

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

    10-19 04:04

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

    10-19 08:16

    热门评论

    
    评论 分享