打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    浙商银行:以全资产经营战略迎接经济新常态

    2015-12-04 04:10:05

    金融时报

    商业银行转型和金融支持实体经济,一直是媒体和社会各界关心的两个话题。过去的一两年,浙商银行从对接企业融资需求、小微企业帮扶、零售业务创新等多个方面进行了探索和尝试,希望能探索出一条特别的路径。

    12月3日,浙商银行行长刘晓春在银行业例行新闻发布会上表示,在经济新常态下实现自身转型的同时提升服务实体经济效率,浙商银行给出的答案是——实施全资产经营战略。

    刘晓春介绍说,在全资产经营战略的布局下,2015年,作为12家全国性股份制商业银行之一的浙商银行,实现了“逆势增长“。今年前9个月,全行存贷款业务同比增长超过三成;总资产增长超50%,表内总资产已突破并稳定在万亿元关口,达到10045亿元,这是浙商银行全资产经营战略实施的阶段性成果。

    发力“全资产经营”战略

    浙商银行将经济新常态下的企业客户分成三种类型:需要保障日常流动性的企业;需要进一步发展、转型升级的企业;陷入危机,其贷款被列入“关注类”甚至进入“不良”的企业。为了对接新形势下三种企业的金融需求,浙商银行自身的资产结构、业务形态、所对接的金融市场,都要发生很大的变化。

    具体地说,就是要从过去的信贷市场为主,实现信贷市场、货币市场、资本市场、外汇市场、期货市场等的集约经营;从以单一的信贷资产为主,向信贷类资产、交易类资产、同业类资产、投资类资产等的多元发展。刘晓春将这个适应新常态的转型战略用五个字来概括,那就是“全资产经营”战略。

    刘晓春介绍说,在这种经营模式下,浙商银行的市场角色将从资金与信用中介向资本与信息中介转变,获客渠道将从各条线单兵作战向板块间联动协同转变,业务导向将从持有资产向交易资产与代客管理转变,发展形态将从资本密集向技术密集与智力密集转变。

    在“全资产经营”战略的推进过程中,物理网点布局也是一项非常重要的工作。未来,浙商银行将根据经济发展,尤其是“一带一路”战略来布局物理网点,重点推进东部沿海和长江经济带沿线省份分支机构布局,兼顾西部和东北地区省会大城市分支机构设置。 〉〉〉〉 04

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股