打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    巴菲特致股东信:美国依然伟大

    2016-02-28 14:32:03

    新浪

    北京时间28日 让美国再次变得伟大?巴菲特在今年致股东信中表示,美国现在就很伟大,将来也将维持伟大。

    巴菲特是民主党候选人希拉里的支持者,但他指出,为了竞选需要,美国总统候选人不会停下来指出美国的问题,但这给了很多美国人一个印象,好像美国已经不行了,他们的孩子未来会过得不如他们好。

    巴菲特写道,“这种想法大错特错了。今天在美国出生的孩子是历史上最幸运的一群人。从大趋势看,自1930年以来,美国人均GDP已经增长了六倍,这一趋势依然完好。”

    他指出,虽然当前美国经济增速仅是2%,人人都希望经济增长更快一点,但即使这样的增速,随着时间推移,也会带来可观的增量。

    目前美国人口每年增长0.8%(出生率减去死亡率是0.5%,净移民率是0.3%),这样2%的经济增速意味着人均GDP每年增长1.2%。这看起来不怎么样,但在25年后,人均GDP也能增长34.4%。34.4%的增长意味着下一代人均GDP会提高1.9万美元。如果财富能够平均分配,那么一个四口之家每年将能多创造7.6万美元财富。今天的政治家不应该播洒为下一代担忧的种子。

    是的,今天大多数孩子过得很好。在我所居住的中上阶层社区里,所有家族的生活水平要比在我出生年代洛克菲勒当时的生活水平要高。洛克菲勒巨大的财富买不到现在已经很非常的东西,比如交通、娱乐、通讯与医疗服务。洛克菲勒当然有权有钱,但他的生活还不如我现在的邻居。

    巴菲特一直认为,永远也不要做空自己的国家。他的论据是科技创新会在未来让每个人更加幸福。

    巴菲特承认,近些年经济增长主要让富人受益,这一趋势容易造成社会动荡。

    他表示,“这就要求资本家一定要照顾好自己,劳动阶层则面临不同的后果。”

    他表示,“解决办法是安装各种安全网,让那些愿意努力工作并发挥自己特长过上体面的生活。我个人倾向于改革并延长当前的劳动所得税扣抵制度,以确保努力工作的人能够受益。”

    热搜巴菲特 美国总统 股东

    责任编辑:唐飞 RF12977

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股