打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    国资委副主任答一财提问:央企上市公司占沪深总市值20% 将加大重组整合优质资产

    2016-03-12 16:19:29

    一财网 重华 张煜昊

    在12日下午十二届全国人大四次会议新闻中心召开的国企改革发布会上,国资委副主任黄丹华回答了第一财经记者的提问。

    在问到对于如何看待部分央企上市公司出现亏损,以及其后是否意味着央企低效缺乏竞争力的问题时,黄丹华表示,这些亏损主要还是在煤炭、钢铁、有色这些产能严重过剩的行业。

    在今年2月初,当时的数据统计显示,在260家上市央企中,有157家公司已发布了业绩预告。业绩报忧比例超过50%,且有三成央企出现亏损。在2015年亏损超过10亿元的央企上市公司中,来自钢铁、煤炭、有色等板块的企业较为集中。

    同时,来自国资委的数据也显示,去年中央企业整体利润出现了负增长6.9%的情况。国资委主任肖亚庆表示,一个重要的原因就是原油价格去年全年通算下来下降了47%左右,再加上其他大宗商品,比如钢铁价格的大幅度下滑,影响是比较大的。如果剔除石油价格的影响,去年央企总的利润是增长7.5%。肖亚庆强调,不管怎么说,央企在经济下行压力下同样感觉到了压力。

    黄丹华表示,这些企业亏损和行业有关,同时也有自身经营的问题。国资委推动这些企业提质增效,调整布局结构,加大重组力度,整合优质资产,同时采取一系列措施,包括降本增效、增强创新能力,努力推动控股上市公司成为优质上市公司。

    黄丹华同时透露,在沪深两市中央企业控股上市公司有286户,占上市公司总数的10%,在总市值中占20%。国资委对中央企业控股的上市公司,一直致力于培育推动上市公司成为有市场竞争力、而且能够给投资者以长期稳定回报的优质的上市公司。

    当前,全面深化改革面临的一个重大问题是公平与效率关系的调整,在此方面,国有企业责无旁贷。

    无论是在消除垄断、规范收入分配,还是在杜绝商业贿赂、消除腐败,或者在改变政企不分、防止不当利益输送等方面,国有企业都面对着不可回避的改革攻坚战。创造一个统一开放、竞争有序、商事规范的公平的市场经济体系,是全面深化改革的重要内容,也是国有企业改革的艰巨任务。为此,需要有壮士断腕的勇气。

    十八届三中、四中、五中全会推出了一系列扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措。主要有:鼓励非公有制企业参与国有企业改革,鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业,各类市场主体可依法平等进入负面清单之外领域,允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济,国有资本投资项目允许非国有资本参股,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,允许社会资本通过特许经营等方式参与城市基础设施投资和运营,鼓励社会资本投向农村建设,允许企业和社会组织在农村兴办各类事业。

    这些改革举措已经为未来国企经营效益的提升指明了方向。

    记者注意到,今年提请全国人大审议的政府工作报告提出,今明两年,要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战。要推动国有企业特别是中央企业结构调整,创新发展一批,重组整合一批,清理推出一批。

    同时,报告明确提出,要推进股权多元化改革,开展落实企业董事会职权、市场化选聘经营者、职业经理人制度、混合所有制、员工持股等试点。深化企业用人制度改革,探索建立与市场化选任方式相适应的高层次人才和企业经营管理者薪酬制度。加快改组组建国有资本投资、运营公司。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股