打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    颜辉委员:有效降低企业社保负担

    2016-03-13 12:31:53

    新华社

    新华社北京3月13日电(记者安蓓)“十三五”规划纲要草案明确提出,适当降低社会保险费率。企业作为供给侧结构性改革的主体,减轻企业的社保负担也成为降成本的重要内涵之一。

    社会保险法明确规定了企业的缴费义务,为保持社保的覆盖率,各地对社保费率也都有统一要求。一般来讲,对于每个员工,企业除了支付其工资之外,还需承担合计约为40%的“五险一金”。

    全国政协委员、中国劳动关系学院原党委书记颜辉说,客观地看,企业的人力成本的确负担沉重。但考虑到我国老龄化人口不断增加,社会保障体系又相对较弱,建议国家采取综合措施,在为企业减负的同时,也能确保社会保障的力度不减。

    今年的政府工作报告提出,制定划转部分国有资本充实社保基金办法。颜辉建议,进一步研究出台用国有资产划拨和国有企业分红支持社保基金,替代企业社保缴费负担过重的相关政策。

    颜辉建议,降低企业社保负担,还可以考虑降低企业应缴纳的养老保险比例,所减少部分由国家和地方财政转移支付相关社保基金。企业也可以继续按现行规定标准缴纳社保费用,国家相关部门出台政策,减免缴保企业养老保险税费,或返还企业,作为明补。

    据了解,目前重庆、广东、天津、甘肃、江西、北京等近10个省市已相继出台文件,降低社保费率。

    点击查看专题

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股