打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    专访平安首席投资执行官陈德贤 他是如何管理1.7万亿投资资产的

    2016-03-23 12:18:45

    一财网 杨倩雯

    在中国平安2015年的“历史最好”成绩单中,创下近年新高的总投资收益率无疑是其中浓墨重彩的一笔。甚至有市场人士感叹,一点也没看出股市大跌的痕迹。

    高达1.7万亿元的投资资产,去年7.8%的总投资收益率是怎么做到的?如何避开去年下半年的大跌?面对2016年倍具压力的投资环境又如何“独善其身”?

    带着一连串的问题,《第一财经日报》专访了这1.7万亿元投资资产的掌舵者——中国平安首席投资执行官陈德贤。他笑称,投资决策均是从风险管理的角度出发的,“我们可没有水晶球”。

    7.8%从何而来?

    在很多人眼中,7.8%的总投资收益率只是说明去年看市场的眼光比较准,但其实不仅仅是这样。陈德贤表示,能够跨越周期绝非一蹴而就,而是在前一年度就开始从风险管理角度,结合未来大势判断对大类资产配置进行布局。

    “我们大部分的资金都是保险资金,保险资金是负债性资产,首要的是管理好各类型风险,而不是被风险带着走。”

    陈德贤称,中国平安的管理风险政策是建立众多量化模型,预估在不同情形下,公司的收益区间如何。每一个收益区间都代表了一个资产配置的比例。将保险产品的收益要求和能够承受的风险进行分析后,再从中选择一个最优化的组合。其中要考虑精算、财务、业务、投资等多个因素。根据模型,平安对每个资产本身都已经设定好一个风险限额,使得收益必须维持在一个合理的水平。

    “所以,无论在什么样的风险条件下,我们会很清楚地知道预期收益水平。这套模型我们花了很多年时间不断完善,这是相当复杂的系统,之前只涉及人民币资产,但是随着保险资金的全球化投资,又涉及到了多币种、多资产、多风险。”

    据陈德贤透露,2015年下半年的股市大跌之所以没有对中国平安的投资收益产生太大影响是因为在2015年4月平安曾减仓约400亿元。“那时因为股市上升令权益类资产占比大幅偏离风险预算水平,在控制风险的前提下,我们减持了400亿A股锁定了投资收益。这是从风险管理的角度出发的,并不是因为我们有‘水晶球’。”陈德贤笑称。

    股票高位减仓的买卖差价无疑为中国平安的总投资收益率添砖加瓦,其买卖差价由2014年的59.05亿元大幅增加至2015年的342.78亿元。但更值得关注的是,在利率下行的大环境中,中国平安代表固定收益产品利息收入、股票分红收入等的净投资收益率不降反升,一路从2014年的5.3%上升到去年的5.8%。

    这其中的一大“奥秘”仍然是提早布局。“其实我们前年和去年投资了大量的债权计划,当时国债利率还是3.5%,债权计划收益率能够达到6.3%,期限平均是五到七年,支撑了我们的投资收益。”但同时,陈德贤表示,未来在债权计划上比例不会有太大上升空间,因为一旦提高比例,就突破了目前能够承受的风险偏好,会导致背负巨大风险。

    另外,在权益投资上,高分红股一直是平安的“心头好”。“我们去年16.2%的权益类投资中,有360多亿元是高分红股票,股息率达到5.5%以上。”同时,截至去年底中国平安优先股规模达到437亿元,成为所有披露的资产类别中占比上升最快的一种。“优先股的优势就是免税,5.3%的收益相当于加上免税因素相对于接近7%的收益率,对净投资收益率贡献不小。”

    除此之外,陈德贤表示,平安两年前就开始关注经济下行,并启动了更严格的风险管控流程。除了推动集团内部的信用评级标准化,还在每一个子公司甚至项目中设立风险准备金,并将风险控制与子公司考核挂钩在一起。去年更是加强对每个资产组合、产品进行压力测试,精确计算之后风险变化对对偿付能力、流动性等的影响。

    “震荡”的2016怎么做?

    提到2016年的投资环境,陈德贤用“震荡”两个字作为总结。

    陈德贤表示,从全球经济来看,今年难言乐观。在他看来,一方面,由于人口红利拐点已出现、债务问题、科技对劳动力需求的挤出效应、外交关系愈加复杂等结构性问题,以及产能过剩、去杠杆、去库存等周期性问题使得全球普遍面临通缩压力。另一方面,信用利差扩大,导致全球资金流动频繁。

    “结合资产来讲,无论债券固定收益也好,或者风险类资产也好,今年的波动性会比较大。债市由于信用利差扩大使得部分债券价格下降,股市上中国企业的盈利已出现压力,虽然估值便宜,但盈利增长较难达到健康水平。所以基本上所有的资产在2016年维持震荡格局。”陈德贤分析称。但对国内市场,他则表示无需过分悲观。“中国政府对市场还是比较积极,对维持稳定增长的手段比较多,改革红利还有很多没有释放。所以,2016年要密切关注新的改革政策的出台,释放的政策红利能帮助稳定经济。”

    在这样的投资环境下,险资如何在管控风险的前提下保证收益率?陈德贤给出的答案是“多”、“管”两个字。

    他介绍称,“多”即指多资产、多方法、多能力。具体来说,多资产指的是在保监会放开投资类别下不断扩大投资领域,包括PE、债权计划,信托计划等品种,目前平安投资品种已从过去的4个升至超过15个;多方法是指从传统股债两种投资结构到不同类别交易结构,可转债、夹层债,有抵押股权等都会考虑;多能力,即委外的能力。陈德贤表示,目前平安委外投资资产规模已超过500亿元。2015年委托专户理财中固收类11个账户,平均收益率超过10%,12个股票委外组合平均收益率超过42%。

    “管”一是指管好综合风险,平衡好精算、财务、业务及投资的不同要求,加强压力测试,敏感性分析及变现能力等;二则是指管好资产风险。“目前我们已投的非标产品信用评级全部在外部评级AA以上,AAA以上的占比达到80%-90%。”陈德贤称。

    结合到具体品种,陈德贤表示,在股票方面,目前仓位于去年年末相差不大,“并没有大幅加仓。”他认为,当前市场行情低位震荡,年初的暴跌对市场风险偏好及微观结构冲击较大,需要时间来恢复。未来市场风险偏好的修复和估值体系的重建都依赖于今年改革措施的落地和中国经济企稳。平安未来在权益资产方面还是会主攻高分红股和优先股,以及希望能够在波动的情况里找到估值合理,基本面比较合理的蓝筹股。

    在不动产方面,则偏向一、二线大城市质量比较好的物业,尤其是物流不动产、物流仓储等。

    而相对于国内不动产,陈德贤表示,尽管由于分散风险的需求,平安今年会在目前超过500亿元海外投资的基础上适时、适度加大海外投资,提升海外资产配置比例,但由于对美国利差还未见顶的判断,平安目前对于投资海外不动产暂时保持谨慎态度。

    “2016年利率仍处于下行周期,低利率环境对保险行业来说无疑是一项巨大的挑战。不过整体来看,保险公司通过对市场进行前瞻性研究,运用多种投资手段和策略,强化资产配置和投资操作,保险行业仍可能维持较高的投资收益率水平。我们有信心在2016年能够跨越周期,获得平稳的投资收益。”陈德贤称。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股