打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国跨境电商税改剑指税负不公

    2016-03-26 08:33:59

    中国金融信息网

    核心提示:跨境电商税收新政,明确了跨境电商零售进口商品的贸易属性,旨在改变当前中国一般贸易进口和跨境电商税负不公的问题。税改有利于跨境电商平台品类丰富度和拉开价格区间,对于行业长期发展也是利好。

    新华社记者刘欢陈爱平韩洁

    北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--中国跨境电子商务零售进口税收新政策24日公布后,知名跨境电商蜜芽宝贝的创始人刘楠在得知后发了一条朋友圈:“这次改革将跨境贸易和一般贸易对立的局面适当扭转。对于蜜芽来讲,又是一次给市场定价的好机会。”

    不少财税专家表示,跨境电商税收新政,明确了跨境电商零售进口商品的贸易属性,旨在改变当前中国一般贸易进口和跨境电商税负不公的问题。税改有利于跨境电商平台品类丰富度和拉开价格区间,对于行业长期发展也是利好。

    自2016年4月8日起,跨境电子商务零售进口商品将不再按邮递物品征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税。

    目前,中国一直对个人自用、合理数量的跨境电商零售进口商品在实际操作中按行邮税征税,大部分商品税率为10%,总体上低于国内销售的同类一般贸易进口货物和国产货物的税负。

    按照邮递物品征收行邮税与一般贸易进口商品、国内生产销售同类商品产生税负不公等问题。这不仅对中国实体经济发展带来一定影响,还造成了税收流失等问题。此次调整,剑指税负不公,“海购”蓬勃发展带来的税收乱象有望终结。

    上海财经大学教授胡怡建认为,跨境电商税收改革,还体现了中国对高收入、高消费人群征税相对更高的逻辑,这也是一种公平。

    亚马逊中国《2015跨境电子商务趋势报告》基于大数据分析,跨境网购用户呈现年轻化、高学历、高收入的特征:近八成消费群体集中在35岁以下,超九成的用户拥有本科及以上学历,超五成用户拥有5000元以上的月收入水平。

    业内人士测算,跨境电商税改后,与消费者生活密切相关的商品购买成本增加不多,比如购买海外的食品,巧克力等将增加5%的税负,但如果是购买奢侈类消费品,税负将大幅度增加。

    “这次是从税负公平的角度调整行邮税,从长远来看,还是要加快税制改革的步伐,把商品中的流转税降下来,提高所得税的比重,将征税重点放在高收入所得者身上。”胡怡建说。

    不少专家指出,跨境电商税收新政有利于跨境电商行业的长期发展,促进跨境电商市场公平并降低跨境电商发展的政策不确定性。例如,税收新政将有力减少拆分包裹以不超过50元税额免征额的“钻空子”行为、日渐增多的税收套利现象。

    据商务部统计,目前中国各类跨境平台企业已超过5000家。业内人士分析,对于集合品牌卖家或海外零售商直营销售的平台类跨境电商企业,新政不会产生很大的影响。

    “对于有国际供应链能力和国际贸易能力的企业来讲,可以很灵活地选择跨境、直邮和一般贸易的复合形式。”刘楠说。

    亚马逊中国相关负责人介绍,新税率政策的出台有利于整个跨境电商行业规范和健康的发展。亚马逊采用多渠道模式运营,包括海外购以及一般贸易进口模式。新税制实施后,针对不同品类的适用税率,选择对消费者最实惠的进口途径。

    对于消费者来说,某些商品税费会有所提高,但新政带来的利好也不少。例如,跨境电商销售的商品线会延伸,中国居民能够买到的商品种类会更多。

    改革后消费者“海购”商品通关将会更便捷,消费者跨境网购收到商品的时间将由目前的1到2个月缩短至1到2个星期;同时,由于纳入政策商品有完整的交易、支付、物流等电子信息可查,可准确追溯商品来源和责任,也便于消费者退换货,有利于保障消费者合法权益。

    此外,不少中国居民喜爱的进口商品,通过一般进口方式的关税正在逐步降低。例如,随着中韩、中澳自由贸易协定的生效,进口乳制品、葡萄酒、橙、龙虾等产品,都将逐步实现零关税。(完)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股