打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    大数据产业驱动中国经济新增长

    2016-05-13 16:13:12

    中国金融信息网

    核心提示:大数据市场规模超过百亿元只是刚刚起步,中国大数据产业仍处在初始阶段,还面临着高端人才缺乏、技术和安全薄弱、法律法规缺失等困难。

    新华社记者李惊亚杨洪涛

    北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--前几年,贵阳的大货车司机张师傅找活必须把车开到物流园区,发名片揽生意,三五天才能等来一个活儿,还要给“黄牛党”支付信息中介费。而如今,他只需在手机APP“货车帮”上轻轻一点,便可轻松找到活儿。

    张师傅在“货车帮”平台上注册、公布自己的车辆信息后,可以查找匹配的货源、买保险、找停车场,装货之后货主还可以通过APP持续跟踪运货信息。

    数据显示,2014年,“货车帮”为中国节省燃油100亿元,每天减少1000万公里的货车空驶消耗,每天促成运费交易超过50亿元。

    货车帮科技有限公司首席运营官罗鹏说,“货车帮”已经成为中国最大的公路货运信息平台。基于庞大的数据信息,货车帮公司跟阿里合作开发出了“全国公路物流指数”,每日货运量、日发货吨位、日交易额、货物类型、车型分布等数据实时更新。

    在数据已成为国家基础性战略资源的大背景下,大数据产业发展正受到中国政府高度重视。今年的政府工作报告提出,“促进大数据、云计算、物联网广泛应用。”“十三五”规划纲要更是将大数据作为重大战略实施。

    截至2015年底,中国网民数量已突破6.8亿,移动电话用户规模突破13亿。中国数据总量正以年均50%的增速在发展,预计到2020年将占全球的21%。

    大数据在中国已成为一个新兴产业,应用的重点领域集中于金融、通信、零售、医疗、旅游、政府管理等,并已形成初步的产业链条,代表企业有百度、阿里巴巴、腾讯等,同时也诞生了一批创业型公司,如已登陆新三板的迪派无线、多牛传媒等。

    中国民营工程机械企业三一重工已建起自己的大数据储存分析平台,通过大数据分析,优化配件周转率,在保证服务水平的前提下,库存大幅下降近50%,配件需求预测准确率提升25个百分点,从而大大降低了运营成本。

    贵州东方世纪科技股份有限公司基于多年来积累的气象、水利、水文等大数据技术开发出的“东方祥云”系统,可以将洪涝灾害预测期从20分钟延长至72小时。

    业内人士认为,大数据技术是未来十年最主要的互联网新技术之一。大数据创造了触手可及的利益,也促成了全行业思维的全面更新,各级政府、新型互联网企业和传统工业企业纷纷将触角延伸至大数据领域,以互联网、大数据为依托的新一轮的经济增长点已经点燃,对经济改造的势头不可阻挡。

    中国互联网协会理事长、工程院院士邬贺铨透露,目前中国已经有23个省出台了74项跟大数据相关的政策,全国已建和在建的大数据产业基地超过10个。

    与此同时,中国多地争相搭建交易平台,交易市场风生水起。如成立于2014年4月的贵阳大数据交易所,到2015年底交易额累计达到6100万元,交易品种30多个,交易所会员包括中国联通、京东、腾讯、余额宝、华为、中兴等300多家企业。

    各地正加紧将大数据技术向应用领域推广:在甘肃,建立精准扶贫大数据管理平台,使贫困户的“台账”真正理清;在福建福州,借助大数据对全市商家通过网络渠道销售的年货、节礼和购物卡等情况进行监控,让公款消费“无处遁形”;在浙江,用大数据预测未来一小时各个路段的车速,以治理拥堵……

    一些欠发达地区更将大数据产业视为摆脱贫困落后、发展经济的新“引擎”。如贵州已成为发展大数据产业的先行者,并诞生了中国多个“大数据”之首:全球首家大数据交易所、全国首部大数据地方法规、全国首个大数据资产评估实验室。今年3月,中国首个大数据综合试验区在贵州开始建设。

    面对持续的经济下行压力,大数据等新经济之火正加速点燃,新动能加速积聚:今年一季度中国GDP同比增长6.7%,呈现出阶段性筑底企稳的迹象,其中战略性新兴产业、高技术产业分别增长10%和9.2%,其中大数据功不可没。

    据易观国际统计,2015年中国大数据市场规模已达102亿元,2017年有望达到170亿元。申万宏源报告分析称,10年后“大数据”可撬动万亿元级GDP。

    专家认为,大数据市场规模超过百亿元只是刚刚起步,中国大数据产业仍处在初始阶段,还面临着高端人才缺乏、技术和安全薄弱、法律法规缺失等困难。

    对此,工信部总工程师张峰表示,工信部将从八个方面推进大数据产业发展,包括制定实施大数据产业“十三五”发展规划,进一步加强大数据安全管理,加快大数据标准制定和验证推广,加强国际合作,建设复合型人才队伍等。

    国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏认为,大数据将对经济和社会带来革命性影响,将大数据战略上升为国家战略,通过体制机制创新,盘活政府及社会的数据资源,将进一步助推数据资源转化为生产力的步伐。(完)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股