打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    普惠金融步入深水区 最佳时期聚焦创新与风控

    2016-06-03 14:46:00

    证券日报·中国资本证

    6月2日,由清华五道口金融学院《清华金融评论》和中国金融认证中心、中国电子银行网联合主办的《清华金融评论》路金融大家评(第七期)“互联网+普惠金融”实践、发展与创新论坛在清华大学成功举办。

    普惠金融发展步入深水区

    清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞代表主办方致辞时表示,互联网技术与金融产业的深度融合,为我们推动普惠金融的发展提供了新动力。但近年来网贷平台跑路或以股权众筹名义进行非法集资等乱象,不仅损害了普通投资者的利益,也违背了互联网金融发展的初衷。同时需要注意的是,互联网与金融的结合也扩大了金融风险的复杂性、隐蔽性和传染性。

    中国金融认证中心总经理季小杰表示,2016年普惠金融发展步入了深水区,面对多元化、多层次的金融消费需求,无论是银行还是互联网金融企业,都要加强风险意识,走商业化可持续发展的道路,要坚持创新发展、开放、合作、共享与差异化战略。

    上海黄金交易所理事长焦瑾璞认为,现在是发展普惠金融的最好时期,但着力解决普惠金融的商业可持续问题才是普惠金融发展的根本性问题。因此需要加强金融基础设施建设、完善普惠金融的组织体系、探索普惠金融的可持续发展模式等。同时,还需要重视普惠金融的发展环境建设,要坚持政府引导和市场主导,制定普惠金融发展的指标体系,高度重视数字普惠金融的发展。

    中国人民银行金融研究所综合政策研究室主任雷曜表示,商业可持续已经成为国际国内的共识,普惠金融要在社会性、政策性和商业性之间寻求新的平衡。包括数字技术在内的互联网技术为我们国家解决普惠金融高风险、高成本两大难题找到可行性路径,但是也带来了一些负面影响。总体来讲,普惠金融依然具有金融的特点,因此需要把握金融的本质要求,降低风险、管理风险、识别风险和降低成本,从这些方面来发展“互联网+普惠金融”。

    银行业深度介入普惠金融

    随后,银行业嘉宾针对“聚焦银行普惠金融实践,共商发展新机遇”,进行了主题演讲。中国工商银行电子银行部总经理吴翔江表示,普惠金融有四个特征:普及性、可得性、便捷性与包容性,目前,工商银行个人客户数已经超过了5个亿,电子银行业务占比已经超过90%。为了更好的服务客户,工商银行推出了三大普惠性平台是:融e购、融e联、和融e行。

    中国建设银行网络金融部副总经理刘建忠表示,消费升级的核心是反哺社会,要普惠。建行从2013年推出的在线智能客服,通过2年多的时间就迅速超过了整个电话银行人工服务的总和,力求多纬度地满足客户的需求。接下来,建行将把大量的、标准的交易向线上进行迁移,覆盖线上渠道。基于此,目前建行结合“互联网+商业+金融”的模式推出了善融商务,也结合善融商务在新疆、甘肃、陕西等地试点精准扶贫。

    中国光大银行电子银行部总经理杨兵兵表示,光大银行打造一种开放性的金融形态,携手合作伙伴一起构造一个互联网的小生态圈,未来期望将这个生态圈更广泛化。同时在产品端,光大银行将自身作为一个全功能牌照的银行,用技术对其产品、功能、服务进行整合,打造“一扇门、两朵云、三个亿”的一个开放式互联网金融布局。

    须兼顾创新与风控

    随后,互联网金融行业嘉宾就“创新驱动互联网+普惠金融新模式”发表演讲。国美金控高级副总裁丁东华认为普惠金融的核心问题包括两点,一是信息不对称问题;二是边际成本问题,这两个问题都需要互联网来帮助解决。他强调,只有互联网才能实现普惠金融,普惠金融不能成为一个扶贫项目,一定要商业化,普惠金融才有希望。他表示,国美的供应链金融业务有四个特点:流程简便,三个步骤仅需三分钟;全部是数据做风控;全部是一个闭环的工作;全程互联网化。同时他介绍了“美易融”的工业金融平台,作为国美今后走向整个互联网的外部单位,中小微企业、行业金融、核心供应商以及第三方金融机构都会在这个平台实现普惠金融的价值。

    夸客金融创始人兼CEO郭震洲表示,在“互联网+普惠金融”的推动下,夸客金融推出了“信贷工厂”业务,是一个集中审批、管理个人信贷的人脑、电脑结合的风控体系。对个人信贷进行流程化、规范化的管理。因为普惠金融的特点是成本较高、风险较高,征信较为复杂,因此风险运营是普惠金融的最大成本。

    人人贷WE理财副总裁张乐表示,随着互联网金融行业拐点的到来,同时也意味着一个监管时代的到来,如何有效监管是行业所面临的重要课题。2016年以来行业已经出现分化,劣质平台逐渐被淘汰,好平台越来越受到信赖。张乐强调,互联网金融的下一站是资金存管,未来发展方向是服务型智能金融,引入量化算法的团队,为智能投顾体系提供比较强的技术支持同时,叠加人性化的服务也是不可缺少的元素。

    热搜普惠金融步入深水区

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股