打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    完成投资逾441亿 成都服务业提前“闯关”

    2016-07-01 02:11:33

    每日经济新闻

    6月30日上午,成都举行了“2016年成都市服务业重大项目集中开工仪式”。

    仪式的主会场选在成都市金堂县港中旅温泉度假区项目上,这个投资逾60亿元的度假村项目的开工也成为一个标志性节点:今年1~5月,成都市335个服务业重大项目完成固定资产投资441.7亿元,完成原定目标任务(857亿元)的51.5%,“半年期考核”提前实现时间和任务“双过半”。

    在这些数据背后,是成都紧抓“成渝城市群发展战略”以及“成都建设国家中心城市战略”这两个历史性的机遇。借此时机,成都意欲“掀起全市服务业固定资产投资及重大项目建设的新高潮。”

    提前实现“双过半”

     2016年还是四川的“项目年”。今年3月,四川省委办公厅和四川省政府办公厅联合印发了《四川省“项目年”工作方案》,方案指出“要把项目作为经济工作中提纲挈领、纲举目张的重要抓手,发挥重点项目对经济社会发展的支撑引领和转型升级的导向示范作用。”

    如今,随着上半年的结束,成都交出了一张漂亮的成绩单。

    今年1~5月,成都市完成服务业固定资产投资(不含住宅房地产)1783.3亿元,完成目标任务的40.21%,同比增长16.8%,实现了服务业投资平稳较快的增长。成都市335个服务业重大项目完成投资441.7亿元,完成全市下达目标任务的51.5%,成都服务业重大项目投资提前实现时间和任务量的“双过半”。

    在这个数据中,包括天府新区中国西部国际博览城、成华区龙之梦新城、金堂港中旅温泉度假旅游区等在内,30亿元及以上的特别重大项目达68个。

    值得注意的是,上述项目中还包含几个投资超过100亿元的“地标级”项目。据成都市商务委统计,万达文化旅游城、金牛区天府华侨城主体旅游区、锦江区绿地中心项目等投资100亿元及以上的重大项目已经多达10个。

    仪式现场,成都市商务委主任郭启舟表示,今年上半年成都着眼的就是大项目。“坚持大抓项目、抓大项目,全力加强项目的引进、促建、服务和保障,服务业重大项目工作实现了良好开局”,郭启舟在发言时称。

    新型服务业增幅超56.5%

     成都将服务业固定资产投资、服务业重大项目投资目标纳入全市重点经济工作目标考核体系,各项任务分解落实到22个区(市)县,实行每月排名、每月通报,按季度考核。可以说,成都能提前“闯关”,跟政府在服务业上的工作细化与分解有重要关联。

    当下,“开工率”已经成为衡量政府工作效率的新指标,成都也在努力交出一份令人满意的“答卷”。截至2016年5月底,已有万达天府新区国际医院、成华区富森美家居二期等27个项目开工建设,开工率达到45%。“众多服务业重大项目的落地建设,将为强化‘成都服务’核心功能,夯实‘成都服务’产业基础,提升服务经济承载能力形成强劲支撑”,成都市商务委相关负责人表示。

    值得一提是,上半年成都的新兴产业投资增速非常明显。据统计,公共管理、社会保障、教育、公共服务、租赁和商务服务业、信息软件和信息技术服务业等新型服务业投资增幅超过56.5%。新兴产业投资的增速,是成都服务业在投资结构优化上努力的结果。

    据悉,为推动签约项目尽快落地见效,成都市政府建立了分管市领导联系督导服务特别重大项目工作制度和各市级主管部门协调推进的工作机制,定期对项目进度进行督导检查,按月通报进展情况,年终集中考核。对于各区(市)县,则要求不断健全完善项目跟踪服务、督查督办和保障机制,实行“签约、落地、投产、达效”全程跟踪和服务。

    服务业已成为当下区域经济增长的重要引擎。从今年成都给出的前5个月的数据来看,成都在不断地进行服务业投资结构优化。而投拓宽资渠道,并让投资的拉动作用在各大项目中得以体现,是成都履行“项目年”目标的操作路径。

    紧抓两大战略

     相对国内一线城市,服务业投资结构不优、投资质量不高、产业发展不充分,仍然是成都当前面临的重要问题,投资对成都市稳增长,推动产业结构升级的支撑作用短期内仍然无法替代。

    “今天的投资结构,就是明天的产业结构。”成都市副市长傅勇林在现场这样解释投资结构和产业结构之间的关联性。在经济新常态下,国家、省、市大力推进供给侧结构性改革,就是要求从优化供给入手,推进产业结构优化升级,促进经济持续稳定增长。

    傅勇林还表示,“我们要抓住‘成渝城市群发展战略实施’和‘建设国家中心城市战略’机遇,坚定不移地实施产业结构调整,围绕全面落实省委‘三大发展战略’和市委‘改革创新’、‘转型升级”总体战略,加强对产业投资的精准引导,激活撬动社会资本,发挥好投资的‘压舱石’作用,将进一步做大做强产业底盘,增加有效供给,提升投资质量作为当前的首要任务,确保今年服务业投资‘双过半’,全面完成4435亿元奋斗目标。”

    借此次项目集中开工契机,掀起服务业固定资产投资及重大项目建设的新高潮,推动服务业加快向产业中高端迈进,是成都公布这次“小半年报”的初衷。对于项目的落地,成都要求各区(市)县政府要着眼夯基础、补短板、强动能、激活力和去库存。在公共服务业基础设施建设、民生项目投资、新兴产业和重大投资项目方面,政府给予政策保障和争取对接,以便“在做大产业基础,构筑城市产业核心竞争力上形成新的突破”。

    全年奋斗目标830亿

     虽然成都在“半年期考核”之前,已经完成了过半的任务量,但事实上,成都自身的投资布局仍然有很大的上升空间。

    从产业整体投资布局来看,成都市尤其缺乏全球引领性、全国示范项目,缺乏引领国际前沿、具备区域核心竞争力的高端项目。同时,商业地产的供应量井喷等现象,也在提示成都服务业转型升级的必要性。

    “手有余粮,心不发慌”。成都接下来的目标仍然是大抓项目、抓好优质项目,切实做强做优产业升级的动力引擎,确保今年服务业重大项目投资“双过半”,全面完成全年830亿元奋斗目标。

    总体来看,上半年成都市服务业重大项目工作保持了稳中有进、稳中向好的局面。但抓产业发展必须要有优质的项目增量支撑。“成都市300个服务业重大项目中,总投资100亿元以上项目仅10个”,傅勇林在肯定成都服务业所斩获的成绩时,也表达了“特别重大项目”数量还需上涨的期许。

    “尽管成都市服务业投资总量进一步提升,但相比国内其他国家中心城市和沿海发达地区,差距还不小,尚需奋起直追,进一步强化规划引导、政策保障、政务服务,将服务业投资和项目工作抓实抓穿。”傅勇林表示。

    热搜闯关 龙之梦 投资结构

    责任编辑:苗绍华 RF13498

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股