打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    人社部:上半年新增就业717万人 完成全年目标71.7%

    2016-07-22 10:25:00

    第一财经

    7月22日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,介绍2016年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。

    上半年,就业形势总体平稳

    1-6月,全国城镇新增就业717万人,完成全年目标任务的71.7%。二季度末,全国城镇登记失业率为4.05%,保持在较低水平。做好化解过剩产能中的职工安置工作,启动实施“化解过剩产能企业职工特别职业培训计划”,开展政府补贴性职业培训。

    农村劳动力转移就业稳中略增,二季度末,农村外出务工劳动力17509万人,同比增长0.4%。我部对10省500个行政村的监测情况显示,二季度末500村外出务工人数29.7万人,同比增长1.2%。成功举办二十国集团劳工就业部长会议,通过《2016年二十国集团劳工就业部长会议宣言》以及二十国集团创业行动计划、二十国集团高质量学徒制倡议,推动各国根据国情采取相应的促进就业政策措施。

    下一步做好四点工作

    一是突出做好重点群体就业工作。多渠道稳妥有序做好化解过剩产能中的职工安置工作。统筹实施大学生就业促进计划和创业引领计划,创新拓展农村劳动力转移就业渠道,努力提高高校毕业生和农民工就业创业水平。加大就业援助力度,确保零就业家庭动态清零。加强工作督导,推动各项就业扶持政策落地见效。

    二是促进以创业带动就业。进一步推进简政放权,再取消一批职业资格认证许可,营造有利于创新创业的制度环境。通过政策落实、培训提质、服务增效、活动助力等措施,推进创业创新带动更多劳动者就业。

    三是加强职业培训和就业服务。以重点群体为对象,实施专项职业培训计划。加强公共就业创业服务标准化、信息化建设,优化服务流程,推动“互联网+”在就业领域的广泛应用。

    四是切实防范失业风险。密切关注经济和就业形势变化,加强对重点地区的监测,制定应对规模性失业风险预案和储备政策,努力防范各类风险。

    人社部7月21日公布《2016年第二季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》指出,三大区域市场劳动力需求均略大于供给。与去年同期相比,三大区域市场的供求人数均呈下降态势;与上季度相比,除东部地区市场供求人数略有增长外,中、西部地区市场供求人数均有所减少。

    编辑:叶旻珅

    热搜就业形势 就业服务 人社部

    责任编辑:苗绍华 RF13498

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股