打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    我国银行业资产托管规模超百万亿元 

    2016-08-11 15:41:47

    新华社

    新华社北京8月11日专电(记者李延霞)记者日前从中国银行(港股03988)业协会获悉,截至今年上半年末,中国银行业资产托管规模首次超过百万亿元,达103.5万亿元,同比增长53.6%。

    “近六年,托管规模年平均增长率达52.89%,业务范围囊括了基金、保险、信托、银行理财、养老金、跨境投资、社会公益、交易支付等多个领域。”中国银行业协会秘书处负责人黄润中表示,资产托管已成为连接货币市场、资本市场和实体经济的重要纽带,也是保障金融安全的重要制度安排。

    随着我国直接融资市场和财富管理市场的飞速发展,资产托管的市场地位日益提升。《中国资产托管行业发展报告(2016)》数据显示,截至2015年底,我国存托比达62.74%,而2011年末存托比仅为17.11%。存托比是托管资产占金融机构存款总量的比重,通常被用来衡量托管行业的地位和作用。

    黄润中强调,追本溯源,资产托管制度要解决三方面的问题:一是作为独立第三方,以账户开立和账户管理职能保障资金的安全独立;二是通过资金划付和清算、估值、核算等服务,实现资金流和信息流的统一,解决资金池问题;三是提供投资监督、信息披露等专业服务,助力直接融资合规运作。

    值得注意的是,目前我国资产托管机制并不健全,许多领域并没有严格实行托管机制,甚至没有纳入托管。P2P网络借贷、私募股权基金等领域风险事件的爆发,资产托管机制的缺乏是一个重要原因。

    报告建议,应尽快实现全机构、全资产、全流程的“全托管”模式,以更好地保障金融安全,维护投资者利益。

    热搜银行业资产 托管

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股