打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    神舟十一号载人飞船10月发射 这几个问题你肯定想知道

    2016-08-13 20:14:40

    第一财经

    周末第一天,当你从工作的倦怠中醒来,神舟十一号载人飞船已经离开北京到了酒泉,开始它新的使命。据中国载人航天工程办公室透露,按流程完成出厂前所有研制工作的神舟十一号载人飞船,8月13日从北京空运至中国酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。

    神舟十一号载人飞船计划于10月中旬实施发射。目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。

    关于此次飞船发射,这几个问题你肯定想知道:

    11号任务是什么?

    神舟十一号载人飞船的主要任务是,为天宫二号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核载人天地往返运输系统的功能和性能,特别是空间站运行轨道的交会对接技术,此外,与天宫二号空间实验室对接后完成航天员中期驻留试验,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。

    神舟十号飞船与天宫一号对接(模拟资料图)

    这次有几位航天员执行任务?

    执行本次任务的飞行乘组由2名男航天员组成,正在进行任务强化训练。在轨飞行期间,航天员将开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术、在轨维修技术、空间站技术试验以及科普活动。

    神舟十一号飞船与神舟十号飞船技术状态基本一致,根据任务和产品研制需要,进行了部分技术状态更改。

    今年还有哪些重大发射任务?

    在2016年的宇航发射任务中,今年也是极为重要的一年。有15次为重大专项任务或首飞任务。除了神舟十一号载人飞船,载人航天工程要完成长征七号首飞、和天宫二号空间实验室的发射任务,备受各方瞩目。

    北斗卫星导航系统建设将完成两颗北斗卫星发射任务,确保区域导航系统稳定运行。

    高分专项将发射高分三号卫星,完善我国高分辨率对地观测系统建设。

    长征五号运载火箭将首飞,这对于探月工程后续任务和空间站工程实施更具有重要意义。

    这一年我国的宇航发射次数将首次突破20次。

    什么时候能看到中国的载人空间站呢?

    据了解,我国计划于2020年前后建成中国载人空间站,届时或将成为世界唯一在轨的空间站。天宫二号的发射,就被看作这一空间站里的“实验室”。

    中国载人航天工程总设计师周建平曾透露,发射天宫二号空间实验室的目标是建成我国正式的空间实验室大系统。届时,将通过载人飞船把航天员送到天宫二号,更长时间地生活和工作,以进一步验证航天员在轨驻留能力。

    (资料来源:新华社、央视新闻、国防部等)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股