打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    平安首席保险业务执行官李源祥:险企要坚守资产与负债相匹配

    2016-08-21 17:55:18

    第一财经

    近日,保险行业首份中报出炉,中国平安以归属于母公司股东的净利润同比增长17.7%的成绩“秒杀全场”,而就在此前,另外三家上市险企新华保险、中国人寿、中国太保相继发布业绩预减公告,2016年上半年的净利润同比分别下滑50%、65%~70%和46%。

    在中国平安净利润逆势增长的背后,是多年来一贯坚持的稳健投资、经营策略,8月18日,中国平安首席保险业务执行官李源祥在接受媒体采访时表示,中国平安内部一直强调要健康、可持续的发展,如心电图般的业绩表现不利于公司的经营。

    寿险管理框架调整

    记者:近期,平安人寿重新调整了管理架构,从区域事业部管理制转为五大事业部和五个共享平台,平安人寿为何要进行这样的调整?

    李源祥:事实上,一家企业随着市场变化以及自身的需求而变化是很正常的。这次,我们对平安寿险的组织架构进行重新安排:在后台,我们成立了5大渠道中心,包括产品支持中心、科技支持中心、投资管理中心、服务支持中心、共同资源中心,这5大中心对应支持前台的5个渠道:代理人渠道、网销渠道、银保渠道、电销渠道,其中,由于代理人渠道非常重要,所以,我们又把代理人渠道分为两块,也就是一元事业群、二元事业群。

    我们尽可能的把同类型的分公司放在一起,使其在业务推动方面更有力度,未来的资源投入、投资管理、政策制定更加有针对性。

    记者:在这样的框架调整下,平安也将越来越多的权限下放,这是出于何种考虑?

    李源祥:过去,平安在集团层面的控制力度比较强,政策的制定都掌控在总部,也是因为在早期旗下各个分公司的能力有限,我们同时也希望透过这个“大中央”把所有分支机构的运作标准化。而经过几年的发展,我们发现,无论是分公司还是总公司,中高层管理干部队伍都非常稳定,这些管理层积累了很多经验和能力,考虑到未来更够更快的回应市场的变化,所以,我们把权限尽可能下放,包括人事、财务和制度等。

    资产与负债要匹配

    记者:目前,市场上有不少中小型保险公司凭借银保渠道大力销售万能险等高现金价格产品,借此迅速占领市场,你如何看待这种经营模式?

    李源祥:由于每家公司的发展阶段不同、股东背景不同,使得每家公司都有自己的经营策略。我始终认为保险要做回本业,即帮助客户管理好中长期储蓄和保险的需求,从平安寿险行业起家开始,我们都是这样核心观点,我们也坚持本行,关注价值经营,帮助客户处理好中长期的储蓄需求,给股东带来长期合理的回报。

    记者:业内通常认为,目前保险行业已经演化成两种发展模式“资产驱动负债”和“负债驱动资产”,你如何看待这样的分类?

    李源祥:我坚信对于保险行业来说,最重要的风险管理。我并不认为“资产驱动负债”或者“负债驱动保险”的提法是正确的,对于保险公司来说,无论是解决客户中长期的保险需求还是解决短期的保险需求,其实最重要的是资产和负债要匹配,如果出现资产和负债严重错配的时候,就要确保风险可控,尤其是当市场上黑天鹅来袭的时候,如何应对市场和客户的需求,有什么手段能够度过难关,在这一点上,从事金融行业偏向保守一点会更好。

    拓宽保证险的资金来源

    记者:根据平安半年报,保证险保费收入同比下降85.0%,大幅下滑的原因是什么?

    李源祥:我们经营信用保证险业务近十年时间,早期主要服务于平安内部的小额消费信贷业务,也从海外的花旗银行聘用专业的团队帮助我们建立这套信用管理平台。大家都知道,小额消费信贷业务是有信用风险的,所以,我们一直非常谨慎,考虑到信用保证保险的风险,我们过去选择只是做平安内部的客户,因为我们对于自己的信贷管理能力很有把握。

    但这块业务重组之后,目前把它放在整个大陆金所平台里面,过去消费信贷模式是银行加上保证保险,考虑到未来小额消费信贷业务的发展,我们也拓宽了它的资金来源,因为这个原因,所以上半年整个信用保证保险业务量减少了一些。但这只是一个短期现象,待整个消费信贷模式稳定下来之后,还是会恢复快速成长的。

    记者:你如何看待未来5年保险行业的机会和挑战?

    李源祥:从寿险角度来说,中国处于机会远远大于挑战的阶段,比如,老龄化就是一个机会,客户有管理中长期储蓄的需求,另外,近些年中国民众购买保险的倾向明显提高,对于保险的认识可谓跳跃式发展,过去,我们和客户谈保险,客户会问什么是保险,现在我们和客户谈保险,客户问你有什么险种,保险的普及对于保险公司而言是巨大的机遇。

    至于挑战,我认为,短期挑战就是目前的低利率环境,这对寿险来说不是好事,会给寿险公司带来经营的挑战。不过,我认为,从长期来看,中国GDP会恢复到健康的增长态势,进而驱动利率缓慢回升。另外,中国消费者购买保险的深度还不够,这就要求保险公司要透过产品创新捕捉更多的价格。

    过去,我们或许可以透过利差获得利润,如今,随着利差一步步收窄,我们要维持产品的利润率,就必须要提升运营效率,提高产品的丰富程度,从产品创新的角度去实现利润。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股