打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    德银CEO警告:小心“致命后果”德国百姓存款会不翼而飞?

    2016-08-26 10:21:00

    凤凰国际iMarkets

    德银CEO

    据外媒报道,德意志银行的首席执行官发出警告,提醒储户们小心“致命后果”。不知道这个所谓的“致命后果”是否包括:一旦德银破产,德国老百姓的银行将不翼而飞?

    德意志银行与欧洲央行的口水战很早就开始了:第一次是发生在二月份,正如我们当时所报道的:“受伤的德意志银行猛烈抨击央行行长们:停止实行宽松政策吧,你们在打击我们。”德意志银行的首席经济学家福克兹路兰道发表了令人震惊的反欧洲央行言论,其中警告投资者小心发生社会动荡和另一场经济大萧条。这一言论出来之后,作为欧洲最大的商业银行,拥有着大量衍生订单的德意志银行在六月之后的几个月里加大了赌注。

    讽刺的是,这些臭名昭著的谩骂所产生的影响弊大于利:市场在得知欧洲央行的货币政策让德意志银行受了多大的伤害之后,使得最近本就逼近历史低点的股市受到了冲击。这样一来,德意志银行的日子就更难过了。因为它现在不仅要解决自身内部盈利能力不足的问题,还要维持市场一切太平的表象。到目前为止,德意志银行还未解决好这些问题,反倒促使出现了不少对该银行和另一家声明狼藉的银行--雷曼兄弟之间的比较。

    德银(蓝色)和雷曼(红色)的股价都经历了一路狂泻

    那么,在德意志银行反对欧洲央行坚持最低利率承诺的最大哭喊求助声中,该银行的首席执行官约翰路克莱恩在《德国商报》银行业峰会之前发表了一篇标题为“货币政策现在和加强经济以及使欧洲银行系统更安全的目的背道而驰”的评论文章。该峰会将于8月31号和9月1号在法兰克福举行。

    然而,他最引人注目的警告并非针对欧洲央行行长马里奥路德拉吉,而是针对德国自己,并且似乎是针对自己的客户。

    他含蓄地暗示,如果德意志银行跌倒,那它会拖着所有人一起跌倒,包括那些将钱存在德意志银行里的德国老百姓。正如彭博社所援引的,他警告称:“当企业因为持续的不确定性和贷款需求的减少而克制投资的话,那储户和退休金计划将遭受‘致命后果’。”

    花旗的马特路金今天早些时候总结了央行失败的矛盾。有关注的人应该知道相关内容。

    正如《德国商报》所引述的,克莱恩警告称:“欧洲央行的政策挤压了困境中的欧洲银行们的利润率,使得保险公司更难找到有利可图的投资,并且危险地扭曲着金融市场的价格。”同时,他补充说,希望得到的好处并没有兑现。他写道:“鉴于持续的不确定性,企业们正在收回投资而且几乎不再寻求任何信贷了”。

    他补充说,金融监管机构要求银行增加自己的安全垫,但随后又给这些新增的储蓄强加惩罚性利率,这实在难以接受。

    很多人同意克莱恩的看法:德国储蓄银行协会主席,乔治路法恩松说:“泛欧洲投资振兴的愿望并没有实现,而对受影响的欧元区成员国进行结构性改革的期望也没有实现”。他还补充说,鉴于“欧元区现在直接注入市场的资金数额少得可怜”,反而是不确定性正在欧元区蔓延。

    虽然克莱恩承认,欧洲央行的干预确实避免了欧洲发生一场全面的崩溃,但付出的代价却极度昂贵,如大多数德国债券都是负利率。这就是为什么克莱恩写道:欧洲央行是时候改变方向了。他会说:他的银行正处于痛苦的转型之中并且还要竭力维持投资者的信心,因此正是欧洲央行这一政策的副作用使其银行遭受特别的痛苦。这就是克莱恩强烈批判欧洲央行负利率政策的原因之一。他说,作为欧元区银行盈利传统上最重要的支柱,净利息收入自2009年以来下降了7%。

    全球最大的资产管理公司——贝莱德集团的策略师Martin Lück同意克莱恩的观点,并担心欧洲央行的行动正在产生与消费热潮相反的效果。他说,随着利率的下降,人们为了保护自己的养老金,不得不存更多而不是更少的钱。而惩罚性银行(措施)正在削弱各银行,并迫使后者遏制其贷款。保险公司和养老基金将因为不得不承担更高的风险以确保自己的投资收益而遭受打击。从包括10年期德国政府债券在内的许多主权债券的收益率跌入负值就能明显地看出这一点。这些证券正是保险公司投资的主要支柱。

    联合投资(Union Investment)的固定收益基金管理负责人弗兰克路恩格斯称,私人投资者面临同样的问题。如果他们不希望承担更大的风险,如投资股票,“那么他们必须存更多的钱以保护自已的退休金。”

    与此同时,只有少数人从欧洲央行的资产再膨胀政策中获益:大约只有900万德国人持有股票,而这仅占德国人口的10%多一点。现在的风险是,存款将在银行账户中休眠而不赚取利息。德国央行已经计算出,德国的储蓄率在2015年为9.7%,是自2010年以来的最高水平,并很可能在2016年进一步上涨。2016年第一季度的储蓄率较上年同期上涨了0.2个百分点。

    如果克莱恩的宿命警告成真,那还会有更糟糕的情况发生:毕竟,不少总裁们都聊过那些“致命后果”,特别是在那些话的背景都变得相当分明之后。

    那么,根据克莱恩的话,什么才是欧洲银行以及欧洲储户们的唯一生机?在其评论文章中,克莱恩表示,欧盟银行业联盟是重要的一步,应该紧随一个资本市场联盟之后成立。鉴于各银行收缩其资产负债表,联盟对为企业提供急需资金来说就变得更为重要。总之,欧元区银行业联盟是欧洲大陆的一个扶持系统。

    给储户的这个警告已经清楚得不能再清楚了。(双刀)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股