打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    网贷平台发展步入分化期

    2016-08-31 11:00:21

    国际商报

      日前,银监会联合工信部、公安部、国家网信办发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。

      与征求意见稿相比,此次公布的《暂行办法》最大的变化是对借款上限进行了明确规定。办法规定,同一自然人在不同网络借贷信息中介机构平台借款总余额不超过100万元。其中一条规定明确要求,网贷平台不得销售保险、理财及其他高回报型的另类投资产品。此举可能会导致部分网贷平台失去利润空间。但专注消费金融和小额贷款的企业受影响不大,必须转型的重灾区是绝大多数房贷、部分车贷、绝大多数企业贷和供应链金融。与这些大额资产对接的知名P2P有陆金所、搜易贷、PPmoney、链家理财等,而业内普遍认为受冲击最大的是专长做千万级、上亿级房地产融资项目的深圳P2P红岭创投。

      其实,在明确的监管政策出台之前,业内已经有原来做大额标的平台在慢慢转型或者开始发力一些其他业务。个人消费信贷、中低档汽车抵押贷将成为竞争着力点。以ICP许可证来看,全国目前2400家左右的P2P网贷公司,截止到8月份拿到许可证的才31家,也就是说95%以上的P2P需要在地方金融监管部门备案登记之后,再去申请电信业务经营许可。

      对此,中国银行国际金融研究所银行业研究团队研究员赵雪分析认为,网贷行业发展将呈现分化态势,行业集中度将有所提升。

      网贷行业发展过快,规范发展是大势所趋。近年来,网贷行业发展迅猛,银监会数据显示,截至2016年6月末,正常运营的网贷平台约2300家,较2014年末增长了近50%;借贷余额超过6000亿元,较2014年增长了近500%。网贷行业在快速发展的同时也暴露出了很多问题,诸如e租宝等恶性事件的发生,严重阻碍了行业健康发展。针对这些问题,银监会制定了《网贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》并于2015年10月下发;互联网金融协会也于2016年8月下发了《互联网金融信息披露标准——P2P网贷(征求意见稿)》和《中国互联网金融协会互联网金融信息披露自律管理规范(征求意见稿)》。

      《暂行办法》的出台,将作为对网贷行业进行有效监管的统领性文件,搭建了对网贷行业监管的基本框架,有助于网贷行业有序、健康发展。

      《暂行办法》明确了网贷机构信息中介地位,强化了行业监管及自律。《暂行办法》的出台体现了监管趋严的思路。一方面,提出监管主体采取“双责任”制,由银监会及其派出机构负责对网贷业务活动实施行为监管,制定网贷行业的监管制度;地方金融监管部门负责本辖区网贷的机构监管,包括备案管理、规范引导及风险防范等。此外,明确了互联网金融协会作为行业自律组织的职能,加强行业规范引导。另一方面,进一步明确网贷机构的信息中介地位,并通过“十三项”禁止类行为的负面清单严格规范网贷机构作为信息中介可以从事的业务范围和经营模式。《暂行办法》的出台将有效引导网贷机构由现在的信用中介向信息中介回归,强化了网贷机构的普惠属性。

      赵雪指出,网贷行业发展将呈现分化态势,行业集中度将有所提升。《暂行办法》对各类借贷主体的最高借款金额进行了限定,盈灿咨询的压力测试(不包括跨平台借贷数据)显示,近50%的平台已经超过了人均借款100万元的最高限额,虽然距离《暂行办法》正式实施还有12个月的过渡期,但未来有些平台仍将面临重整或停业的局面。

      此外,《暂行办法》发布后,部分上市网贷机构估值受到短期冲击,如在美国上市的宜人贷当日股票跌幅约20%。随着《暂行办法》的逐步落地、部分不合规经营的网贷平台逐渐关闭,网贷行业将进一步呈现分化的发展态势,网贷行业“巨头”将逐步扩大市场份额,行业集中度将有所上升。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股