打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    商务部:前8月中国对欧盟投资降3.1% 四季度有望回升

    2016-09-22 11:26:11

    新华网

    新华网北京9月22日电 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布《2015年度中国对外直接投资统计公报》。商务部国际贸易谈判副代表张向晨在介绍中国企业对欧盟投资情况时表示,今年前八个月,中国对欧盟的投资下降了3.1%,但根据以往的经验,一般第四季度是对外投资并购交易比较集中的时间,相信中国企业对欧盟的投资有望回升。

    以下为发布会直播实录:

    德国世界报记者:我们知道2016年是对外投资特别积极的一年。2016年的上半年所有的数字,特别是在欧洲,这个数字都是往上去,能不能简单给我们介绍一下2016年上半年的情况和为什么投资突然提高得这么快。谢谢。

    商务部国际贸易谈判副代表张向晨:谢谢你的问题,我大概听懂了你的问题,如果有个别的字没有听懂,一会儿再问您。我的理解是希望我介绍中国企业对欧洲投资的情况。

    我先介绍一下2015年中国企业对欧盟投资的情况。2015年中国对欧盟的投资金额是54.8亿美元,同比是下降了,比2014年下降了44%。我们分析原因,主要是由于2015年有部分的中国境外企业地区总部的国家间调整,总部调整以后在流量上受到了影响,但是把这个因素刨除以后,2015年对欧盟投资如果不考虑这个因素,比2013年还是增长了21.1%,这就是我们从结构上进行的分析。

    今年的前八个月,我们统计中国对欧盟的投资是下降了3.1%。但是我们的经验是,一般第四季度是对外投资并购交易比较集中的时间,我们相信中国企业对欧盟的投资还是有望回升的。这是我现在掌握的数据。谢谢。

    热搜中国对外直接投资 欧盟 商务部

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股