打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    中国央行抽水力度6个月最大 市场猜测意在遏制杠杆

    2016-09-26 13:25:00

    凤凰国际iMarkets

    中国央行从金融系统回笼的资金规模创六个月来最多,加剧了围绕央行正在严控现金供应以遏制过度杠杆的猜测。

    中国人民银行通过逆回购协议从金融系统净回笼了2450亿元人民币(370亿美元)资金,抽水力度达到3月4日以来的单日最大。上周央行注入了6700亿元人民币的流动性,以满足节需求。基准货币市场利率对周一公开市场操作做出反应,创下了5个月来的最大升幅。

    央行已经发出了希望遏制失控信贷的信号,副行长易纲称要把过高的杠杆率增速降下来。中国央行打破了2月份以来的规律,在过去一个月里重新启用了14天期和28天期这两项贷款工具——而不再仅依赖7天期工具,这使得市场担心,该行现在寻求增加使用更贵、更长期的融资工具,给债券涨势降温。

    中国市场下周将休市一整周。东莞银行驻广东的分析师陈龙称,恢复使用更长期逆回购协议之后,央行遏制杠杆的意图就已很明显;趋势是在向紧缩倾斜,央行不希望流动性过于宽松,但也会避免产生任何意想不到的后果——这就是为什么央行上周增加了注资以平抑货币市场利率。

    上海时间10:44,衡量银行间资金松紧状况的7天期回购利率上升11个基点至2.44%。国债走高,10年期收益率跌2个基点,至2.73%。根据美银美林汇编的一项指数,中国债券市场有望实现第13个季度上涨,创下最长连涨纪录。

    上海和香港市场的人民币汇率基本持平,人民币即将于10月1日正式加入国际货币基金组织(IMF)的储备货币篮子。华侨银行驻新加坡经济学家谢栋铭在报告中写道,市场共识是在人民币入篮前,汇率将受到严格管理。他说,投资者本周可能继续观望,在假期结束后再重新聚焦人民币。

    热搜中国央行

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股