打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    退耕还林第一县吴起:鸟飞回来了 村民收入也增加了

    2016-10-24 12:26:56

    第一财经

    “八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔。” 是秦人的自画像,也是秦地风情最直观的写照。十月中旬,第一财经记者跟随由中宣部组织的全国重点媒体“重走长征路”记者团一行来到了陕西省吴起县,探访黄土地上、山沟沟里的革命老区。

    十月份的吴起更深露重,清晨常有薄雾泛起,不禁让人觉得寒意袭袭。车辆穿行大山之中,眼前看到的却并非满目荒凉、尘土飞扬,而是天高地阔、层林尽染,与印象中的陕北大不相同。

    兄弟开荒到兄弟造林

    吴起县位于延安市西北部,全县八川两涧两大山区,是典型的黄土高原地貌。解放战争时期,陕甘宁边区承担着粮食供给的任务,当时的陕北形成了开荒种粮的热潮。1943年,由王大化、李波在延安时期创作的秧歌剧《兄妹开荒》就反映了解放区的大生产运动,这种情况一直持续到建国后。

    在野蛮开荒的年代,陕北普遍的情况是“小山更到顶,大山耕到腰”,漫山遍野的山羊,嘴是一把剪,蹄是四把铲。粗放的农业和牧业使许多地方陷入了“越穷越垦,越垦越穷”的恶性循环。这不仅造成土地亩产极低,还造成生态环境持续恶化,水灾、沙灾、旱灾频发,人民群众的生活异常困苦。可以说,陕北地区山是荒的、家是穷的、窑是烂的、食是粗的。

    吴起同一地块退耕还林前后比较,两张图分别拍摄于2001年和2009年。(吴宗凯拍摄)

    1997年底,吴起全县人口11.8万,农作物种植面积185万亩,牲畜饲养量49.8万头,其中散养达23万头,人垦畜踏,生态环境持续恶化不堪重负,水土流失面积占全县土地总面积的97.4%,是黄河中上游地区水土流失最为严重的县份。

    1997年8月5日,时任中共中央总书记、国家主席、中共中央军委主席江泽民作出“再造一个山川秀美的西北地区”的指示。1998年,吴起率先在全国实施封山禁牧和退耕还林。1999年8月6日,时任国务院总理朱镕基在延安市宝塔区燕沟流域的聚财山上视察,提出了“退耕还林,封山绿化,个体承包,以粮代赈”的十六字方针,要求延安人民变兄弟开荒为兄弟植树,实施退耕还林建设美好家园。

    至今,吴起全县累计完成退耕还林面积244.79万亩,国家计划确认面积190.66万亩,是全国150多个退耕还林县(市、区)封得最早、退得最快、面积最大、群众得实惠最多得县份,是名副其实的全国退耕还林第一县。

    百鸟归来

    退耕还林后,吴起的林草覆盖率由1997年的19.2%提高到现在的72.9%,土壤年侵蚀模数由1997年的每平方公里1.53万吨下降到0.54万吨,年降雨量由1997年的478.3毫米增至582毫米,五级以上大风由1997年以前的年均19次降为5次。山川大地基色实现了由黄到绿的历史性转变。

    吴起县林业局局长吴宗凯走遍了全国25个退耕还林的省份,对吴起退耕还林取得的成果感到非常兴奋,“吴起从1997年开始退耕还林,已退155万亩耕地,保留了30万亩耕地。我们在这片黄土地上生活了几十年的人看到了这里翻天覆地的变化。”

    经过近20年的造林,吴起人民也已经从意识上珍惜树木,过去掏蒿子做饭,砍树烧柴取暖的现象在吴起已经消失了。目前,吴起还有60万亩退耕还林还没有得到国家认可,退耕还林的农民也尚还没有拿到补助,但吴起人民退耕还林的决心依然没有减弱。吴宗凯告诉记者,“今年吴起又采取‘近自然模式’造林5000亩。”

    吴起生态环境的改善体现在土壤含水量的增加和动物及鸟类的增多上。

    吴宗凯告诉第一财经记者,吴起位于黄土丘陵区,降水量少,因为造林的缘故,土壤含水量高了,在秋季昼夜温差大的情况下,就容易产生雾。此外,吴起野生动物及鸟类数目迅速增加。“多年不见的狐狸、蛇、袍子、野猪都重新出现在吴起,现在吴起有160多种鸟。”

    作为资深摄影爱好者,吴宗凯告诉记者,“2015年,我第一次在吴起发现了一对鸳鸯,2016年,我在吴起已经发现了6对。鸳鸯对水质的要求特别高,鸳鸯不会出现在大湖里,只会出现在水质极好的小溪里。吴起出现了鸳鸯说明我们的环境有了很大改善”

    在吴起发现的鸳鸯(吴宗凯拍摄)

    除了鸳鸯外,蓝翡翠和白额燕尾这两种过去只能在陕西南部见到的鸟,现在不仅飞到了吴起,它们还在这里过冬,生儿育女、繁衍后代。纵纹腹小鸮和环颈雉的种群数量也成倍增加。

    蓝翡翠(吴宗凯拍摄)

    白额燕尾(吴宗凯拍摄)

    纵纹腹小鸮(吴宗凯拍摄)

    环颈雉(吴宗凯拍摄)

    林业经济发力

    退耕还林除了改善了吴起的生态状况,明显减轻了水土流失和风沙危害程度外,还优化了农业生产结构。许多山区、沙区改变了广种薄收的生产方式和单一的农业产业结构,逐步走上了“粮下川、林上山、羊进圈”的良性发展道路,但农民从脱贫到致富不是一蹴而就的。

    吴宗凯说:“从收入上来讲,陕北的农民造了这么大的林,老百姓在地里获取的补助如果在16年的时候突然停止,而没有新的产业培育上去,老百姓的收入还是要受到影响的。尤其在生态环境比较恶劣的地方,农民要达到小康富裕是很困难的。要为农民培育新产业,从过去的广种薄收到走集约经济的新路子,要从观念上引导教育农民,搞高效农业、集约农业、特色农业。”

    对于吴起目前林业产业的发展,记者了解到,吴起县退耕还林后主要种植的有刺槐、杨树、山桃、山杏、沙棘、榆树、椿树、柠条。其中山杏、山桃、扁桃、山地苹果等经济林果已经为吴起农民带来了收益。据粗略统计,吴起2015年全县10.6万农业人口干果收入平均每人每年500~600元,农村居住人口平均每人每年收入1000元以上。在退耕还林前,这项指标大约只有几十元。而今年更是山杏、山桃大丰收年,据吴宗凯介绍,大量农户收入会在万元以上。在未来几年,随着果树幼苗的生长、结果,经济林的效益会日益凸显。

    吴起还着力打造苗木综合集散地,主推小叶杨苗木培育,目前育苗面积达1万亩,预计年产值可达4000多万元。在农业发展方面,吴起大力推进农民专业合作社,采取统一优良品种、统一作物布局、统一田间管理、统一订单收购,实行品牌战略,采用电商等新兴销售渠道,提高农产品增加值,增加农业和农民收入。

    此外,吴起在未来几年将着力发展旅游业,形成历史、红色、绿色、民俗的四大旅游格局。生态旅游也将成为吴起农民创收的新希望。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股