打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    基金备战养老金入市 如何实现更低波动回报

    2016-11-07 17:20:14

    第一财经

    兵马未动,粮草先行。上个月,人社部宣布将启动养老金投资运营,具有管理资格的基金公司也早已摩拳擦掌跃跃欲试。

    目前,国内养老金管理管理有几大模式,一是全国社保建立养老金委托管理模式委托给管理人;以及作为养老保险体系“第二支柱”的企业年金。养老金入市,基金公司职责重大。如何让关系到退休职工生活幸福的企业年金有效保值增值,早已成为摆在具有年金管理资格的基金公司领导人面前的一道课题。

    “开放体系是重构年金整个投资最重要的思考。当我们设定年金的回报和风险控制之后,应该把它做成配置的组件,每个组件应该找到最好的制造商。”嘉实基金总裁赵学军表示,如何获得更低波动的回报,才是当下年金管理中的一些痛点和问题。

    “预制件”式的年金管理

    据悉,传统的企业年金管理模式为企业年金理事会委托若干家基金管理人管理资金,投资人组建多个投资团队,单个团队里再分为股票小组和固收小组,两组协调进行投资配置。

    然而,在中国经济转型的关键时期,传统的企业年金管理模式也遇到诸如收益下滑、优质资产稀缺等新的挑战,年金管理新模式也亟待探索。

    “从客户的目标出发,把最好的东西组合在一起,这样才能出一个高质量的产品。所以,开放体系是重构年金整个投资最重要的思考。当我们设定年金的回报和风险控制之后,我们应该把它做成配置的组件,每个组件应该找到最好的制造商。”赵学军认为,这是最能够符合年金客户、年金理事会要求的一种安排。

    从去年开始,嘉实基金重构养老金管理体系,逐渐改变为用“预制件”的方式搭建出质量更高、回报更好、风险更可控的模式。基于“开放体系”,在设定好年金的回报和风险控制之后,将其做成配置组件,再让每个组件“开放”地找到最好的“制造商”。

    据嘉实养老金中心总经理潘永伟介绍,在这样的逻辑下,嘉实已经打造了更为健全的养老金组织架构,形成了“四个部门+两个顶层设计”的管理制度。

    其中,“四个部门”包括战略客户部、产品与创新业务部、养老金投资部、客户服务部,实现养老金业务前中后台的一体化协同;“两个顶层设计”分别为养老金业务管理委员会和资产配置委员会,前者主要对养老金重大事项进行确认,后者主要负责养老金中长期投资过程中资产配置的决策。

    “养老金管理是一个系统工程,包括公司层面,HR层面、战略客户部门层面、基金经理层面、产品部、风险部以及各个其它的层面都需要各司其职、做好自己的事情。”潘永伟也进一步表示。

    安全是第一原则

    截至2015 年底,基本养老金结余约4万亿,可用于投资规模约2万亿,其中投资股市上限30%。在这样一个广阔市场下,基金的委托呼之欲出,其中,基金公司配置自然成为关键。

    赵学军便认为,当把养老金管理体系重构完成后,接下来就是要解决投资回报问题,而决定回报的关键则是“配置”。在其看来,科技创新将是重点配置方向。

    值得注意的是,嘉实养老金产品瞄准的资产多具有科技创新背景,其以养老金资金属性为最终目标,战略性定位环保、文化旅游、医养、智能制造四大产业发展方向,致力于在资本层面参与并引导重构中国未来养老产业的发展模式。

    不难看出,在重构养老金管理体系过程中,嘉实基金一方面努力提高养老金投资管理保值增值的效率,另一方面也在促进具有科技创新能力的养老企业的健康发展,深入推动养老产业全面完善。

    需要注意的是,养老金作为老百姓的“养命钱”,“安全第一”仍旧是基本原则。

    赵学军亦强调,比回报更重要的是控制好风险,企业年金管理需要稳定,因为它关乎到企业职工的退休、养老。

    据了解,嘉实基金养老金管理体系由独立的部门负责投资风险的监控与管理,形成了全公司多层风险防控体系,风险管理的工作嵌入到整个投资流程中。同时,嘉实形成了三层次产品风险管理模式,包括以流动性风险管理为主的流动性养老金产品,以市场风险、信用风险管理为主的工具型养老金产品,以产品风格风险、回撤风险管理为主的基石型养老金产品。

    事实上,作为我国多层次养老保险体系的重要组成部分,企业年金已经成为我国正在完善的城镇职工养老保险体系的“第二支柱”。根据人社部数据显示,目前全国参加企业年金的职工已经超过2300万人,积累基金超过9700亿元。

    社保三季整体减持

    作为中长期配置资金的代表,养老金对市场风险偏好的影响应会在未来几年逐步体现。不过,短期来说,分析人士亦指出,预期短期增量资金有限。

    在养老金具体配置出来前,与之有相似风格的社保配置自然引起外界关注。值得一提的是,在过去的第三季度,社保整体出现了减持。

    今年前两个季度,社保基金呈现出“持平”操作。到了三季度,被列入前十大流通股股东的持股市值合计为1554.12亿元,比今年第二季度减少约125亿元,减少幅度为7.41%,这也是2014年四季度以来的最低。

    社保基金2016年第三季度所持股票只数为671只,比今年第二季度709只,减少了38只仍为历史偏高水平。

    行业偏好上看,机械设备连续四个季度维持第一名的位置。社保基金第三季度持股 111 家上市公司,比 2016 年第二季度的 142 家减少 31 家;持仓市值减少幅度为 13.76%,对比大盘涨幅,呈现减持迹象。

    在今年第三季度,社保基金重仓板块依次为医药、化工、地产、传媒和计算机。与险资及国家队不同,社保基金对银行和非银配置比例相对较低。

    统计进一步显示,社保基金三季度持有市值前十名依次是招商蛇口、华侨城A、海澜之家、华夏幸福、长安汽车、贵州茅台、泸州老窖、巨化股份、山东黄金和春秋航空。

    本报记者也注意到,从社保基金个股选择偏好看,持仓占比较高的个股特征为流通市值高、盈利能力较强、估值较低、防御属性强,即多为大盘股、低估值蓝筹股或行业龙头股。

    瑞银证券中国首席策略分析师高挺认为未来养老金的配置风格可能介于险资与社保基金之间;从三类资金的共同点来看,地产和医药是最受欢迎的板块。

    “短期内对A股整体的直接影响(即增量资金推动)相对较小,主要影响在于提振市场信心,但对价值股、大市值股票的结构性行情有正面影响,特别是在今年市场风格偏大的背景下,养老金入市将进一步推动市场配置风格转大。”华泰证券策略分析师戴康研究指出,中期来看,伴随更多批次的委托省市与社保基金理事会签订合同,养老金增量资金逐步注入A股,有望协同房地产市场溢出资金逐步推升供给侧慢牛行情。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股