打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    全球金融市场风向突变

    2016-11-08 01:50:00

    上海证券报

    在最后关头,美国联邦调查局(FBI)的决定让金融市场激烈的风险对冲稍事歇息。

    在上月末宣布重启对民主党候选人希拉里“邮件门”事件的调查后,FBI局长詹姆斯·科米终于在上周末告诉国会,该局维持7月的决定,即不建议因为希拉里担任国务卿时使用私人电子邮件服务器的丑闻而对她提起公诉。

    就在今天,美国选民将走向投票站,参加四年一度的总统选举,同时三分之一的参议员、所有众议员及部分地方官员也将被改选。鉴于连日来希拉里与共和党总统候选人特朗普之间的选情胶着,希拉里“邮件门”告一段落让投资者松了一口气。在7日的交易中,风险资产悉数上扬。

    上周末,即使距离投票只剩下两三天的时间,两位总统候选人仍在关键的“战场州”发起旋风式竞选。希拉里阵营前往密歇根州进行最后一搏,该州之前被民主党视为安全州。特朗普则在明尼苏达州举行集会,该州上一次投票给共和党总统候选人还是上世纪70年代。

    在几轮辩论中,两位总统候选人互爆猛料,使得本届美国大选可谓“黑料迭出”。而他们的支持率也不相上下,令选情陷入胶着。上周日公布的有关民调显示,在全美范围内,希拉里以48%对43%的支持率领先,但是特朗普在5个“战场州”以48%对45%的支持率领先。

    “权力游戏”步步惊心,金融市场风雨飘摇。近段时间,股市下跌、债市下滑,而黄金等避险资产又重新获得青睐。

    根据路透对电话会议记录的分析,10月初以来,逾80家美国企业的高管在与华尔街分析师及投资者召开季度财报电话会议时,曾提及美国的总统选举。不少分析师担忧,特朗普上台将成为一桩“黑天鹅”事件。穆迪分析公司的首席经济学家Mark Zandi便对上证报记者表示,如果特朗普获胜,会给金融市场带来剧烈波动,因为投资者并未将其纳入考量,并且他的政策是未知的。

    但当FBI在上周末消除了笼罩在希拉里竞选之路上的一片乌云,也使投资者的信心重新回归。在7日的交易中,日本、澳大利亚及新西兰等多个亚太市场基准股指的涨幅都超过1%。截至北京时间昨日21时40分,英国、德国及法国股市的涨幅超过1%。同一时间段,纽约及伦敦两地近月原油期货价格分别上扬1.34%及0.97%。同期COMEX期金价格下滑1.36%。美元指数则上扬0.122%。

    7日开盘,美国道琼斯指数高开逾200点。截至北京时间昨日22时35分,美股三大股指涨幅在1.33%至1.43%不等。

    不过,FXTM富拓中国市场分析师钟越指出,有一种说法认为无论谁当选,美国股市都会有负面反应。特朗普态度非常明确,他认为美国的利率应该明显高于现行利率,这对股市自然是不利的,而这种“规避风险”的时间段通常都会伤害到股市。但如果希拉里当选,投资者将更加确信12月美联储一定会加息,因此也会对美股产生消极影响。

    热搜全球金融市场

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股