打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    立足“三农”不改向

    2016-11-10 06:40:00

    金融时报

      地处我国粮食主产区黑龙江省“两大平原”之一松嫩平原的黑河市,现有播种面积2792万亩,第一产业占GDP比重多年来一直保持在50%左右,是以农业为主的经济欠发达地区。2014年《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验金融改革方案》出台后,当地农村金融机构积极做好金融支持现代化农业综合配套改革工作,加快农村金融改革创新,推动和支持现代农业发展。

      “更名不改姓,改制不改向”。2011年,在原黑河市爱辉区农村信用合作联社基础上组建的黑河农商银行,一直秉持着这一发展思路。几年来,立足“三农”市场定位,通过持续创新金融服务,不断引领农村经济产业化、规模化发展,实现了农民增收、银行增效的目标,成为树立于这片黑土地上的“金色标杆”。

      截至2016年9月末,该行全辖资产余额417.7亿元,较组建之初的76亿元增加449.61%,实现拨备前利润1.8亿元,较组建之初增长238.46%。近三年来,该行全辖涉农贷款累计投放207亿元,涉农贷款余额由2013年的39.7亿元增加到2016年9月末的67.6亿元,占全部贷款余额的71.84%,始终保持“两个不低于”的工作目标。

      探索地方特色信贷支农模式

      十月中旬的一天,记者来到黑河市爱辉镇外三道沟村,远远望去,广袤的农田因为收割完毕而略显荒寂。然而,对于勇胜农机专业合作社的理事长杨永和来说,现在是他和社员们最忙碌的时候。

      成立于2011年的勇胜农机专业合作社,是黑龙江省百大规范农机专业合作社之一,也是爱辉区唯一一家“千万级农机专业合作社”。目前,合作社固定资产近2000万元,有大型农机具14台,场库棚占地2.5万平方米,入社村民达到400余户。

      “合作社现在自营加代耕的面积每年超过3万亩,全靠这些现代化农机设备。”杨永和指着屋外停放在库房里的十几台大型机器。他给记者举了个例子,如果农民人工耕地的话只能深入到土层以下15公分,而采用合作社机械能够保证达到27公分。此外,“同样一晌玉米地,采用我们的设备可以多打2000斤,再加上合作社对农民的收购价要高于市场价,算下来,一晌地能够为农民省下350元。”

      回顾合作社刚成立时的情景,杨永和告诉记者,如果没有农商行关键时刻鼎力相助,合作社很难走到今天。“那个时候,我们社员中大部分是以土地的形式入社,缺乏资金是最大的难题,幸亏农商行贷款支持170万元,解决了我们的燃眉之急。”记者了解到,当时黑河农商银行以农村土地承包权抵押及大型农机具抵押等方式,向合作社发放了首笔170万元贷款,支持了该合作社的发展,使合作社一步步蜕变成为现代化的新型经营主体代表。

      据同行的黑河农商行副行长安永江介绍,在对现有农户信用、保证、联保贷款、小微企业贷款、信用共同体贷款等涉农产品梳理的基础上,他们近年来开发完善了大型农机具接力贷、农村土地承包经营权抵押贷款、粮食经营贷款、农民专业合作社贷款等15个信贷产品,以满足农业生产加工企业、农户的金融需求。

      通过创新多种金融服务模式,探索地方特色信贷支农新模式,黑河农商行已形成了银行支持农民专业合作社发展,农民专业合作社带动社员致富的农村经济新格局,为撬动农民增收提供了金融动力。

      支持土地规模化种植

      随着农业现代化进程不断加快,农村土地流转和适度规模经营面积逐年加大,农业经济呈现出生产经营规模化、金融需求多元化的特点。

      在当前黑龙江省取消玉米临储收购政策,主产粮食全面迈进“市场化”且价格大幅下跌的形势下,土地移位、集约耕种的情况越来越普遍,农民外出打工、进城陪读、经商等现象也日益增多。

      安永江表示,经过调研,目前已有三分之一左右的农民搬离了农村,有不到二分之一的农村劳动力流转出自家的责任田,有近二分之一左右的土地流转集中规模经营,土地流转集约化经营已成为不争的事实。

      “在这种情况下,缺少行之有效的抵押担保方式,导致信贷支持存在瓶颈。”他告诉记者,一方面,由于土地经营权抵押尚存障碍,确权颁证缓慢;另一方面,土地流转方式多期限短,需求供给失调。受传统授信额度模式的制约,加上缺少有效的抵押担保,规模化种植农户的资金需求无法得到有效满足;此外,土地流转合同签订率低,土地流转配套服务缺失,缺少共享平台。

      为破解土地规模经营户普遍存在缺乏有效贷款抵押担保物的问题,黑河农商行区别不同土地规模经营户的特点,在传统房产等固定资产抵押、存单质押、土地经营权抵押等方式的基础上,研发并制订了《规模化经营种植户评级授信管理暂行办法》,对信誉较好的土地规模经营户,以农作物预期收益为保障,通过监督规模种植户经营土地上农作物种植、管理、收获、仓储、销售等环节,控制农作物收益权,为规模种植户发放贷款解决资金需求。

      目前,农村土地流转和规模化经营已成为特色农业发展的新引擎,有效增加了农民收入,扩大了农村需求。

      创新经营管理体制

      “与其它经济发达地区相比,黑河市经济发展相对缓慢,本土金融市场规模小,再加上外部金融机构不断进入,辖区金融机构竞争异常激烈。”行长姜立忠在接受记者采访时表示。

      也正因为此,相对于其它同规模的农村金融机构来说,黑河农商行更为重视从自身实际出发,发掘和开拓市场,无论是业务领域还是经营管理与资本运作方面,积极“求新求变”,突破自身发展瓶颈,形成了具有自身特色的治理架构和管理模式。

      早在2012年,该行就对辖内北安、五大连池、逊克、嫩江、孙吴5家县级联社实施股份制改造,组建农村信用联社股份有限公司,实现了对辖内5家县级联社控股、参股,并通过“股本链接、股权说话”的方式,实行黑河农商银行(总公司)与5家县级联社(子公司)的总、子公司集团化管理模式。2016年,为进一步化解其风险,又对北安、逊克、五大连池、嫩江实施并购重组,促使其一步改制为农商银行。此外,他们还先后投资入股哈尔滨、大庆等多家农商银行。

      在经验管理层面,黑河农商行采取“管营分离”——成立经营管理中心党委和经营层,将黑河爱辉区辖内的15家支行及下辖分理处划归经营管理中心管理,总行及其职能部门集中精力负责农商银行及其子公司的决策、管理工作,经营管理中心负责其所辖机构的经营和管理工作,有效激发了基层活力,提升了工作效能。

      “目前,我们对金融市场部、资金管理部、金融理财部、三农市场部、电子银行部等6个前台部门实行公司化事业部制管理,引入市场竞争机制、薪酬激励机制、风险问责机制,下达利润计划及各项经营目标,以效益为中心,实行目标考核管理。”姜立忠介绍说。

      谈及未来发展,姜立忠表示,重要的是充分发挥股份制商业银行的后发优势,确保可持续发展,同时打造板块化、集团化经营模式,“希望能够在金融促进经济全面振兴方面走出一条新路子。”

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股