打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    四川唯一投运的铁路保税物流中心封关运营

    2016-11-18 19:17:15

    中国新闻网

    中新网成都11月18日电 (记者 张浪)成都海关驻青白江办事处揭牌暨成都铁路保税物流中心(B型)封关运营启动仪式18日在成都市青白江区举行。当日下午3时30分,随着货车鸣笛通过成都铁路保税物流中心卡口,标志着成都国际铁路港保税物流业务正式投入运营。这是四川省继成都空港、泸州港、宜宾港之后,第四个获批并封关运行的保税物流中心(B型),也是全省唯一投运的铁路保税物流中心。

    据了解,成都铁路保税物流中心(B型)共建有3座保税仓库,总仓储建筑面积约6.5万平方米,配备具备国内技术水平领先的卡口管理系统、查验设施设备及视频监控系统,于2016年9月22日通过由海关总署、国家财政部、国家税务总局、国家外汇局四部委组织的正式验收。

    成都铁路保税物流中心(B型)功能主要包括保税仓储、国际物流配送、流通性简单加工和增值服务功能、进出口贸易和转口贸易功能、物流信息处理等。投入运营后,可以解决一般贸易出口商品退税、进口商品保税问题,降低物流成本,增加物流服务价值,通过为企业量身定制优良的物流方案,提供通关代理、代采购、信息咨询、金融、物流等一站式综合配套服务。

    在进出口通关上将享受到两大便利,一是节约企业成本,企业从境外进口的货物可存放在保税物流中心内处于保税状态,暂不缴纳进口关税和代征增值税、消费税等,再根据需求情况报关进口,进口部分才缴纳相应税款;出口货物入中心即可退税,加快企业资金流转,节约资金成本。同时可简化企业手续,存放在保税物流中心的涉证进口货物除国家法律法规另有规定的一般不需要提交许可证件,只有在报关进入国内时,才需向海关提供。同时开展“批次进出、集中申报”的企业,可以将多批次进出的货物,集中在一次报关,简化企业报关手续。

    据悉,作为被国务院列入跨境电子商务综合试验区,成都铁路保税物流中心的投运,将带来成都跨境电子商务发展的“春天”。长期承接成都出口到中亚、俄罗斯等国整车集装箱运输业务的成都创源国际货运代理有限公司负责人认为,“蓉欧快铁运行时间只是海铁联运方式的1/3,价格只是空运的1/4,成都铁路保税物流中心正式运营后,将有助于企业利用中欧班列蓉欧快铁这条欧亚物流大通道拓展跨境电子商务业务,为成都跨境电商企业带来更大发展空间。”(完)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股