打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    11月进出口“三增” 经济回稳向好趋势延续

    2016-12-09 01:49:07

    每日经济新闻

    11月,我国外贸进出口数据大幅改善!

    昨日(12月8日),海关总署公布的数据显示,11月,我国进出口总值2.35万亿元,同比增长8.9%。其中,出口1.32万亿元,同比增长5.9%;进口1.03万亿元,同比增长13%;贸易顺差2981.1亿元,收窄12.9%。进口、出口、进出口总值三个数据都呈增长态势,进一步确立了三季度以来我国外贸回稳向好的趋势。

    有分析指出,相较于8月由于基数抬升带来的出口回升,11月外贸数据的改善幅度令人咋舌。其中,进口强劲增长,显示中国内需坚实回暖,经济回升势头迅猛。

      前11月汽车出口劲增7.1%

    “春江水暖鸭先知”,早在11月4日闭幕的第120届广交会,就已经释放了外贸回稳向好的信号:采购商报到人数超过18万人,比去年同期增长4.6%,其中“一带一路”沿线国家采购商报到人数增长明显,增幅接近8%。累计出口成交1873.01亿元人民币(折合278.9亿美元),比去年同期增长3.2%。

    尽管11月单月数据喜人,但从全年来看,外贸绝对规模未必能改变下跌态势。海关总署昨日公布的数据显示,今年前11个月,我国进出口总值21.83万亿元人民币,同比下降1.2%。其中,出口12.47万亿元,下降1.8%;进口9.36万亿元,下降0.3%;贸易顺差3.11万亿元,缩小5.8%。

    分国别来看,今年前11个月,我国对欧盟、东盟、日本等贸易伙伴进出口增长,对美国进出口下降。其中,欧盟为我国第一大贸易伙伴,中欧贸易总值3.26万亿元,增长3.1%,占我国外贸总值的14.9%。美国为我国第二大贸易伙伴,中美贸易总值为3.08万亿元,下降1.7%,占我国外贸总值的14.1%。东盟为我国第三大贸易伙伴,与东盟贸易总值为2.66万亿元,增长0.8%,占我国外贸总值的12.2%。

    不过,值得注意的是,前11个月的外贸答卷显示出我国外贸质量和效益在不断提升。

    具体来看,前11个月,我国一般贸易进出口12.02万亿元,增长0.5%,占我外贸总值的55.1%,较去年同期提升0.9个百分点。而以劳动密集型产业为主的加工贸易进出口6.57万亿元,下降5.7%,占我外贸总值的30.1%,比去年同期回落1.4个百分点。

    在出口产品方面,传统劳动密集型产业比重逐步下降,而高新技术、战略性新兴产业占比上升,其中最为明显的是汽车出口增长迅速。数据显示,今年前11个月,我国出口汽车72万辆,同比增加7.1%。

    “从今年11月1日起,我国将照相机、摄影机、内燃发动机等共四百多种产品的出口退税率提高到了17%。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明向《每日经济新闻》记者表示,“这是一项‘真金白银’的政策,进一步鼓励了相关产品的出口,对11月份外贸回稳向好形成了支撑作用”。

    明年初出口压力有望减轻

    对于2016年全年的外贸形势,白明认为,前11月进出口总值下降1.2%,要想全年止跌回升,需要12月份实现两位数以上的增长,难度比较大。不过,虽然全年出口下降难以挽回,但全年进口仍有望实现正增长。

    申万宏源(港股00218)首席宏观分析师李慧勇表示,明年中国外贸还是维持筑底的,且大宗商品价格总体高于今年,可能使顺差有所减少,需要高度关注。华宝信托分析师聂文指出,中国贸易占全球比重已在12%~13%的高位,继续扩张比较难。

    实际上,在今年10月赴广东调研外贸时,国务院副总理汪洋便曾表示,当前外贸运行总体符合预期,长期向好的基本面没改变,但回稳向好的基础还不牢固,下行压力依然较大,实现全年外贸目标任务艰巨。有鉴于此,汪洋提出,要坚定不移调结构,着力推进外贸领域供给侧结构性改革,支持加工贸易创新发展和梯度转移,支持企业培育出口品牌和营销网络,壮大装备制造等高附加值行业出口,积极发展跨境电商、市场采购贸易等新业态,为外贸长远发展奠定坚实基础。

    展望2017年,此前商务部发布的《中国对外贸易形势报告》指出,中国外贸发展面临的形势依然严峻复杂,但也正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,长期向好的基本面没有变。

    值得一提的是,《每日经济新闻》记者注意到,11月中国外贸出口先导指数为36.9,较上月回升1.3,表明明年初我国外贸出口压力有望减轻。根据网络问卷调查数据显示,当月,我国出口经理人指数回升0.8至40;新增出口订单指数、经理人信心指数分别回升1.8、0.7至41.3、45.5,企业综合成本指数回落1.9至25.5。

    热搜向好 进出口总值 贸易伙伴

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股