打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    美洲大蠊全基因组研究成果在京发布

    2016-12-12 10:49:00

    中国新闻网

    中新网北京12月12日电 (记者 董子畅)美洲大蠊全基因组研究成果发布会日前在北京人民大会堂召开。会上,好医生药业集团和四川大学共同发布了美洲大蠊全基因组研究的阶段性成果,揭示全球首个药用昆虫美洲大蠊的基因组图谱。 ac_as_id = 1807; ac_forMAT = 0; ac_mode = 1; ac_group_id = 1; ac_server_BAse_url = "me.afp.chinanews.com/";

    美洲大蠊是当今世界最古老的昆虫之一,也是传统中药材,最早收录于《神农本草经》,后《本草纲目》、《本草经梳》等多有记载。美洲大蠊提取物制成的溶液剂,具有良好的创面修复功能,在治疗胃、十二指肠溃疡,溃疡性结肠炎、口腔溃疡及烧烫伤等创面相关疾病疗效显著。

    四川大学生命科学院教授岳碧松发布了美洲大蠊全基因组研究阶段性成果,此次美洲大蠊全基因组测序进行了美洲大蠊的分子标记及基因组学研究,测定不同虫龄美洲大蠊样品,得到291000条转录本序列;通过比较不同发育阶段的基因表达情况,探索美洲大蠊生长发育规律,为美洲大蠊实现种源基因鉴定、优化种源及养殖技术奠定了基础。

    中国工程院院士李连达表示,这项研究是一大创举,它经过系统的研究,在动物药方面进行基因系统研究,既有勇气,也有学问,是项高水平的研究,将动物药研究提高了一个档次,对以后动物药研究具有示范意义,从而推动整个中医药的发展。他希望研究人员能将这一研究继续深入,不断取得新的成果,为人类健康作出新的贡献。

    国医大师金世元指出,中医药是中国的宝贵文化遗产,是有深厚文化底蕴和丰富的医疗经验,几千年来为中国历代人民防病治病养生保健做出了不可磨灭的贡献,我们应该很好地继承和发扬,研制更多的新药,服务于广大人类。

    “中医药是中华民族原创的医学科学,中医药维护健康的理念和方法?含着解决人类健康问题的宝贵资源”,中国中药协会会长房书亭表示,美洲大蠊全基因组测序研究成果发布,激励中医药人更加深刻地挖掘和继承中国传统中医药的精华,努力提高中国中医药事业的科技研发水平,努力推进和实现中国中医药事业的国际化。(完)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股