打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    穆迪:中国银行业挑战趋增

    2016-12-13 11:30:16

    国际商报

      本报讯穆迪投资者服务公司日前发布报告称,由于未来12~18个月运营环境将更具挑战性,因此将中国银行体系的展望调降为负面,这反映了经济增长放缓、企业重组增加以及对某些领域资产价格居高不下的担忧加剧。

      穆迪高级副总裁郭书岑表示,穆迪预计2017年中国GDP增长率将从2016年前三个季度的6.7%进一步降至6.3%。在企业贷款需求不振和去杠杆政策的情况下,预计信贷增长也会下降。因此,在未来12~18个月的展望期内,银行资产质量仍将承受压力,资本、资金来源和流动性稳定,盈利能力将会趋弱,同时银行体系也会面临企业去杠杆带来的影响。“政府仍会对主要银行提供较强的支持,反映了维持公众信心和体系稳定性的政策使命。”穆迪助理副总裁、分析师万颖预计,在执行存款保险机制之后,政府将会有选择性地支持小型银行,但大型地区性银行仍会获得较高的支持。

      按照穆迪的预计,未来12~18个月政府将加大力度解决企业杠杆上升的问题。尽管政府重视控制杠杆率及关闭不可持续经营的企业可应对金融系统的一个主要弱点,但这也会在短期内导致企业违约及贷款重组增加,从而对银行造成调整风险。因此,银行资产质量仍将承受压力。受困借款人的债务重组将有助于不良贷款率保持稳定,但也会导致银行在内的不同类别债权人蒙受经济损失。

      穆迪认为,整体流动性环境仍将令人满意,反映了贷款增长减缓、央行整体支持性的货币政策及银行体系大规模的存款基础。另一方面,货币政策进一步放宽的空间有限,原因是政策重心已转向去杠杆,以及控制资本外流、房价急剧攀升和通货膨胀逐步上升造成的风险。这将对银行的流动性管理造成压力,尤其是越来越依赖市场资金投资于较长期限资产的中小型银行。

      同时,在资产增长放缓和募集资本的支持下,银行的资本水平将保持稳定、充足。中小银行的资产增速往往高于大型银行,但内部资本生成能力较弱,因此将面临更大的资本压力,并更有可能通过发行权益与资本证券来维持资本水平。

      此外,由于经济增长放缓、各大银行采取更保守的增长战略,以及去杠杆限制了银行贷款业务的收入前景,因此银行的盈利能力将会受压。2016年前3个季度,净利息收入仍占银行体系总收入的70%左右。但非贷款业务收入的增长和银行有利的成本结构将在一定程度上缓解盈利能力的压力。

      总体来看,穆迪对中国银行体系的5个主要驱动因素评估包括运营环境趋弱、资产质量与资本趋弱或稳定、融资与流动性稳定、盈利能力与效率趋弱、系统性支持稳定。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股