打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    澳新银行出售上海农商行20%股权 总额超90亿元人民币?

    2017-01-03 12:33:20

    21世纪经济报道 

    2017年1月3日,澳大利亚和新西兰银行集团有限公司(简称“澳新银行”)宣布,已经与中国远洋海运集团有限公司(简称“中国远洋海运集团”)和Shanghai Sino-Poland Enterprise Management Development Corporation Limited(简称“Shanghai Sino-Poland”)达成协议,出售其持有的上海农村商业银行(简称”上海农商银行”)20%的股权。

    根据该协议,中国远洋海运集团和Shanghai Sino-Poland将分别购得澳新银行所持有的上海农商银行的10%的股权,总交易价格约为人民币91.90亿元(18.38亿澳元)。每股交易价格约等于截至2015年12月底上海农商银行帐面每股净资产的1.1倍。该交易案预计提升澳新银行的APRA(澳大利亚审慎监管局)普通股权一级资本充足率约40个基点。

    该交易案于2016年12月31日达成协议,取决于惯例交割条件和监管部门的批准,有望于2017年年中完成。

    澳新银行表示,自2007年9月澳新银行入股上海农商银行以来,双方成为了财务和商务合作伙伴:1、澳新银行历年对于上海农商银行的投资总计5.68亿澳元。自2007年以来,澳新银行获得了13亿澳元的股权投资收益,并获得1.78亿澳元的股息。在2016财年,该项投资为澳新银行贡献了2.59亿澳元税后利润。2、通过在中国银行业的非控股股权投资,澳新银行进一步加深了对于中国银行体系的理解,由此扩展了在中国的分行网络并于2010年成立了本地法人银行。

    澳新银行副总裁Graham Hodges说:“该交易案是我行战略的一部分,我们希望藉此精简业务以提升资本效益。本项交易将助力我行未来更好地把资源集中在包括中国在内的亚洲企业金融业务。”

    2016年12月底,21世纪经济报道记者曾联系澳新银行询问此事,当时澳新银行回复称:“澳新银行目前的战略重点是建立一个更精简、更高资本效益以及更平衡发展的银行,专注于我们有竞争优势的领域。根据这一战略,目前在亚洲的这些银行非控股股权投资属于非核心资产,所以集团在今年早些时候宣布会对这些投资进行策略性评估。在评估完成之前,我行无法透露更多关于相关交易的细节。我们一直看好中国市场,未来将专注在企业金融业务(对公业务)上。”

    (编辑:马春园)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

    06-06 09:09

    5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

    06-06 07:31

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

    06-05 14:00

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

    06-05 16:00

    热门评论

    
    评论 分享