打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    云南2016年实现城镇新增就业44.79万人

    2017-01-09 22:45:09

    中国新闻网

    中新网昆明1月9日电 (陈静)记者9日从云南省人力资源和社会保障工作会议中获悉,2016年云南实现城镇新增就业44.79万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,就业创业形势呈现稳中向好态势。

    云南省人力资源和社会保障厅厅长崔茂虎称,2016年,云南省人社厅在工作中面临重重困难:就业供求结构性矛盾突出;人事人才配置与经济社会发展不够匹配、不够精准;经济下行压力向民生领域传导,劳资关系矛盾突出等。

    据介绍,2016年云南省人社厅克服经济下行、就业岗位供给不足、化解过剩产能职工安置任务重带来的不利影响,以创业带动就业,加大岗位供给和就业招聘力度,在就业创业困难中超额完成任务。全年实现城镇新增就业44.79万人,帮助城镇失业人员再就业13.41万人、就业困难人员就业11.01万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,就业创业形势呈现稳中向好态势。

    一方面,云南省人社厅先后在各大高校组织招聘会,提供就业岗位1.4万余个;在各地开展“高校毕业生就业服务月”等活动,完成云岭大学生创业扶持项目947户,发放扶持补助资金1375.8万元(人民币,下同),实现带动就业4853人,全省高校毕业生年终就业率达96.7%(2015年为96.4%),高校毕业生就业率稳步提升。

    另一方面,云南省人社厅开展失业人员和就业困难人群再就业帮扶工作,开发公益性岗位共安置就业困难人员4.64万人,1786户零就业家庭实现动态清零;开展困难地区就业援助专项行动,举办“千户企业、万个岗位进藏区”就业援藏活动,取得良好效果。

    2016年,云南以创业带动就业实现新突破,新增发放创业担保贷款127亿元(是全国发放贷款最多的省份),共扶持创业15.1万人,带动吸纳就业46.5万人;全省共新建创业园区101个、众创空间40个、校园众创平台64个,并建立云南―上海对口帮扶创业联盟。

    此外,推进公共就业创业服务“进社区、进高校、进园区”;取消职业资格453项,降低就业门槛;依托人社系统门户网站和“云南人社众创网”,打造“互联网+就业”服务平台,就业创业环境明显改善。

    崔茂虎表示,2017年云南省人社厅将围绕就业这个民生之本,加大就业岗位供给,让各类人才享有创新创业的宽广舞台。

    热搜云南

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股