打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    2016年中国多增出生人口131万 卫生部将介绍二孩政策进展

    2017-01-20 12:45:02

    21世纪经济报道 

    二孩生的多不多?

    根据国家统计局1月20日公布的数字,2016年全年出生人口1786万人,比上年多增131万人。由于2016年1月1日全国开始执行全面二孩,但是该年新增的出生人口,是否能作为全面二孩增加的人口,还不得而知,全面二孩夫妇生娃是否积极?卫生部将在1月22日举行新闻发布会,介绍全面两孩政策工作进展情况。

    国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄此前指出,经测算,全面二孩政策实施后,在2020年左右,差不多有1700万人出生。最近几年生育水平会有一个提高,最高年份或突破2000万,每年由于政策的因素净增人口会在300万以上。

    数据显示,2016年实施全面二孩后,出生率有所提升。2016年末中国大陆总人口138271万人,比上年末增加809万人。全年出生人口1786万人,比上年多增131万人,人口出生率为12.95‰;比2015年的出生率12.07‰有所提升。

    但是上述生育率提升,意味着总和生育率(一个妇女一生生的孩子数)是否有变化,仍不得而知。学界一般估计,现在总和生育率在1.5左右,低于2左右的人口正常更替水平。

    21世纪经济报道获悉,此前数据显示,符合条件可生育二孩的目标人群约9000多万对夫妇,占目前约1.4亿已育一孩的已婚育龄妇女的63%。但是9000万对符合生育二孩的夫妇中,40-49岁人群占50%。

    一些专家认为,一半符合生育的夫妇,年龄在40岁以上,生育难度大。另外还有一部分是因为养育负担重,工作和生活压力大,所以不愿意生育。

    2016年11月30日,由中国社科院人口所主编、社会科学文献出版社出版的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.17》指出,中国即将面临的劳动力资源萎缩和人口老龄化问题不可避免,必须从社会经济体制的整体出发,及早做出适应人口发展变动趋势的战略部署。“全面二孩”并不是生育政策调整的终点,应该根据实际的生育指标发展变动趋势,及时做出调整或保持生育政策的决策,以调节人们的生育行为适应社会、经济、环境、资源可持续发展的需要。

    有专家呼吁,中国需要尽快放开生育政策,因为劳动年龄人口快速下降,这导致劳动力成本不断上升。

    2016年末,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口90747万人,占总人口的比重为65.6%;比2015的劳动年龄人口91096万人继续下降。总下降数字是347万,中国全面放开二孩政策,实际新增生育数,赶不上劳动力总量下降的规模。

    (编辑:耿雁冰)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    欧美股市全线杀跌 又生何事?三大重磅悬而未落

    12-10 08:22

    中国11月CPI同比上涨4.5% 猪肉价格上涨110.2%

    12-10 09:30

    不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

    12-10 06:40

    任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

    12-10 08:45

    只靠房租 房东多少年能回本?厦门需要89年 最快的在东北

    12-10 07:26

    A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

    12-10 06:41

    200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

    12-10 04:13

    两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

    12-10 07:10

    百城出手154次 四季度房地产调控呈“南松北紧”

    12-10 05:15

    城投债违约惊险落幕!下一回 还会只是虚惊一场吗?

    12-09 17:42

    热门评论

    
    评论 分享