打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    CREW律师团体将起诉“特朗普非法收受外国政府款项”

    2017-01-24 10:22:15

    凤凰国际iMarkets 

    特朗普进入白宫才两天,这位新任的总统就要面临一起诉讼。

    据外媒报道,包括前白宫伦理律师在内的一个律师团体将对特朗普提起指控,称他允许自家公司收受外国政府款项,涉嫌违反美国宪法。

    一个非政府组织华盛顿公民责任和道德组织(以下简称:CREW)上周日晚间宣布,它将发起诉讼“指控特朗普通过非法收受外国政府款项,从而违反宪法”。该组织称,诉状将在当地时间1月23日、美国东部时间上午9点(北京时间为周一晚间10点)递交给美国纽约南区的法院。

    有线索表明,克林顿基金会同样接受了数亿美元的外国款项,这引发了民众的普遍不满。参与这起诉讼的一位最高法院律师古普塔(Deepak GuPTA)表示,该诉讼将通过美国宪法的“薪酬条款”(一个比较著名的条款)禁止特朗普的企业接受此类款项,并将根据这个条款执行相应的法院禁令。在外界看来,这起案件是一些团体向特朗普提起诉讼浪潮的一部分。古普塔称,这起诉讼将递交给曼哈顿联邦法院,而原告将包括前总统小布什的白宫伦理律师佩恩特(Richard Painter)。

    CREW组织执行理事诺亚(Noah Bookbinder)认为:“我们本来不想闹到这种地步。我们曾希望特朗普总统能够在上台前采取必要措施,从而避免违反宪法。但他没有这样做。他直接和严重地违反了宪法,所以我们被迫采取法律行动。”

    诺亚补充称:“特朗普总统的口号是‘美国第一’,而宪法中的外国报酬条款就是为了确保我们的政府官员首先考虑的是美国人的利益,而不是外国政府,所以你会认为他会想要严格地遵守这个条款。”

    据报道,针对特朗普的诉讼浪潮可能会选择关键的时间段,比如特朗普与其商业业务划清界限的时候,或者他将其资产托管给保密信托的时候。特朗普此前称,在自己上台后他的公司将交给成年的儿子们去打理,他们保证不会进行任何外国交易,并且开展的任何国内交易都会接受伦理审查。

    对此,该组织声称特朗普没有脱离其商业业务,他“正通过其酒店的客人和活动,从事租赁以及与国外有价值的房地产交易,最终获得外国政府的现金和支持”。另一方面,特朗普律师雪莉(Sheri Dillon)表示,根据特朗普的商业计划来看,他没有违反宪法的“报酬条款”。她指出:“入住特朗普的酒店并不算礼物或报酬,这与白宫无关。这不是报酬,因此特朗普总统并未违反宪法。”

    然而据《国会山报》报道,CREW指责称:“特朗普的公司与中国、印度、印尼和菲律宾等国都有业务往来。现在特朗普当上了总统,难以保证他的公司不会因为接受了这些国家的任何好处而违反宪法。”该组织还警告:“当特朗普总统坐下来与这些国家进行贸易谈判时,美国人民不知道他是会否把自己当做总统,还是把自己作为商人?”

    这起诉讼的律师团包括宪法专家劳伦斯(Laurence Tribe)和林斯基(Erwin Chemerinsky),前白宫伦理律师及CREW董事会成员艾森(Norm Eisen)和佩恩特(Richard Painter),以及诺亚、蒂乔特(Zephyr Teachout)、古普塔。

    特朗普的儿子埃里克(Eric)上周日向《泰晤士报》做出回应称,该公司已经采取了比法律要求更多的步骤,以避免任何可能的法律风险,如同意将特朗普酒店来自外国政府客人的那部分利润捐赠给美国财政部。埃里克认为,这个组织这样做纯粹是为了政治利益。

    也许是吧,但随着特朗普准备披露自己的各种经济刺激计划,这起诉讼将分散他很多的注意力。此外,如果在这起诉讼中被任命的法官对特朗普怀有敌意,那么这起诉讼将可能要经历一个漫长的过程才能结束,这将对这届新政府带来更多的损害,甚至也会给市场带来更多的不安和混乱。(双刀)

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

    11-22 01:53

    2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

    11-22 11:43

    深圳今年“最豪”土拍凉了!现场一度尴尬 一地块惨遭“流拍”

    11-22 21:51

    王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

    11-22 13:01

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

    11-19 08:50

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

    11-22 13:02

    潘石屹卖掉光华路SOHO 3Q,筑梦之星确认接盘

    11-22 14:13

    连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

    11-22 07:15

    热门评论

    
    评论 分享