打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    2017年服务外包七大发展趋势

    2017-02-03 14:10:08

    国际商报

      联合国最新发布的《2017年世界经济形势与展望》报告中指出,未来两年全球经济将保持温和增长,预计2017年和2018年世界经济将分别增长2.7%和2.9%。其中,2017年,发达经济体中美国经济预计增长1.9%,欧洲增长1.8%,日本增长0.9%;新兴经济体中,印度预计增长7.7%,南亚增长6.9%,中国增长6.5%。

      从全球服务外包产业发展环境看,特朗普政府的货币政策与贸易保护主义政策、欧洲国家退欧持续发酵、新兴市场劳动力成本持续上升、外包服务回流、区域地缘政治不稳等因素对全球服务外包增长影响加大。但经济全球化的客观规律依然没变,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,国际产业分工格局正在发生深刻演变,全球生产要素流动日益自由,市场融合程度加深,跨境产业链、价值链、供应链加速整合,服务外包对市场配置全球资源的意义前所未有。

      对于中国服务外包产业而言,要贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,要用好国际国内两个市场、两种资源,着力推动服务外包领域供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端水平,提升国际服务价值链地位。

      创新成产业发展新动力

      近10年来,我国服务外包产业经历了从小到大快速发展的起步阶段,党中央、国务院先后出台了一系列政策措施,注重引导通过创新促进产业向高新技术、高附加值方向发展。2017年将是服务外包发展“十三五”规划实施之年,创新将成为服务外包产业发展的关键因素,建立创新机制、培育创新企业、拓宽创新领域、拓展新市场、创新管理政策是事关产业发展全局的重点工作。

      当前,全球价值链的发展与重构广泛地拓展到服务领域,全球服务分工网络体系的迅猛发展使得服务渗透到生产的每一个环节,整合协调着全球化生产的各个方面,服务外包也由此成为全球价值链的核心环节和关键节点。离岸服务外包极大地促进并强化了全球生产“碎片化”的特征与趋势。企业需通过整合技术、资本、市场、人才、信息、渠道、管理等国际优势资源、上市与投资并购,在全球范围内设立研发中心、交付中心、共享中心、服务中心、营销中心和管理中心,不断扩大国际市场业务规模、提升产业技术研发创新能力、增加新的业务模式与服务产品组合,培育转型升级过程中以设计、研发、营销、服务为核心的增长新优势。

      新技术推动新业态不断涌现。云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能、区块链等技术的快速研发与应用,促进云服务、互联网反欺诈、大数据征信、供应链金融服务、工业物联网应用、场地智能化设计、知识产权管理服务、新能源汽车服务、空间地里信息服务、创意设计等技术与价值含量高的业务成熟化发展,为服务外包产业注入新的动力。

      据独立咨询机构Forrester预测,2017年人工智能的投资将同比增长300%,帮助企业在精准营销、电子商务、产品管理等更多领域作出更快的业务决策。由中国发起的首个全球区块链理事会刚刚成立,该平台致力于将区块链技术应用于资产托管、产业链金融、消费金融、金融科技等领域。中国在该领域的领先技术将推动更多的国内外企业与服务提供商建立基于区块链技术的区块链服务合作,将该技术应用于金融和运输、制造等非金融领域,促使服务外包更具技术密集型产业特性,推动服务外包产业能级再上台阶。

      与此同时,互联网让服务外包共享经济、网络协作成为可能,通过线上线下融合、大数据与平台化,打破地域、资源与成本的限制。众包模式为服务提供方与需求方的对接提供了新的渠道,不仅提高资源整合效率,形成新的平台数据价值,更重要的是为服务外包促进大众创业、万众创新提供了重要载体。

      发包市场有望快速发展

      过去的10年是我国服务外包产业发展的起步阶段,从产业来看,以承接国际服务外包业务为主,但作为服务进口的发包尚未纳入服务外包统计范畴,对服务贸易贡献低估明显。

      服务外包作为整合全球资源的重要模式,既要开拓新的国际市场空间,进一步加大承接离岸服务外包,提升在全球外包中的竞争力,增加服务出口能力,又要服务于全球化投资与本地化建设,建立双向互动的国际服务合作关系。这就要充分挖掘我国服务发包市场的巨大潜力,鼓励金融、制造、能源、医药等行业的大型机构和企业扩大服务发包规模,引导我国在境外开展对外投资合作的企业在当地购买服务,配置全球资源、提升价值链分工地位。

      同时,通过发包加快服务与传统产业的融合,加速释放在岸服务外包市场业务,形成“服务外包+农业”、“服务外包+制造”、“服务外包+金融”、“服务外包+信息技术”、“服务外包+能源”、“服务外包+医药”等新模式,促进传统产业提升附加值,延伸产业链。

      产业融合特性更加突出

      服务外包正加速与技术、行业及国家战略全方位、广领域、深层次的融合发展。技术方面,新一代信息技术加速与传统服务外包产业融合,基于云的服务模式被广泛认可,云端交付也大量被传统服务外包企业所采用,SaaS(软件即服务)和On-demandPayment(按需付费)成为主流的交付与定价模式。

      此外,服务外包与人工智能融合催生了新业态,比如传统的呼叫中心通过引用人机智能交互技术,实现自动语音识别、语音信息抓取及其智能应答,并通过分析客户体验与反馈意见获得客户需求与市场信息,再利用新媒体平台进行精准的互联网营销。

      行业融合方面,“服务外包+”逐步构建出新型的农业、制造业、现代服务生产体系,实现传统产业的信息化、数据化、智能化与服务化。国内服务外包领军企业软通动力,近年来专注于智慧城市、产业互联网、跨境电子商务领域的服务外包业务,同时积极挖掘工业链上下游的产业机会,形成企业级服务外包集群效应。浙大网新为大庆采油业提供一整套利用大数据控制成本的信息化解决方案,实现实时监控、降低污染与能耗的智慧采油新模式。同时,越来越多的服务外包企业通过行业内外并购实现资源整合与服务能力拓展。

      战略融合方面,服务外包与“中国制造2025”、“互联网+”、“大数据行动纲要”、“一带一路”等国家战略紧密融合。当前,我国经济发展进入到新常态下服务经济引领期和创新国际竞争优势关键期,从“中国制造”向“中国智造”和“中国服务”转型的过程中,服务外包产业正成为推动中国产业结构转型升级、吸纳中高端人才就业、培育国际竞争新优势与提升全球价值链的中坚力量,尤其对于正在迈向制造强国的中国制造业转型而言意义重大。

      根据调研,2017年将有更多的传统工业城市或加工贸易城市开展制造业服务剥离工作,释放出的制造业服务外包具有显著的技术溢出效应和绿色产业特性,有助于我国传统产业创新能力的提升,缓解节能减排压力,助推“中国制造2025”。

      据中国服务外包研究中心统计,目前全国已有130多个地级以上城市发展服务外包产业,正在形成服务外包全国一盘棋的生动发展局面,对国民经济和服务贸易增长的贡献度有望进一步提升,持续为中国产业转型与宏观经济的健康发展注入动力。

      外包新理念形成外包新价值

      帮助客户带来价值成为外包新的理念。国内服务提供商通过不断积累经验和技术创新,通过服务外包实现资源共享和优势互补,参与全球化分工的深度和广度前所未有,服务供给能力大幅提升。从最初承接非核心业务或业务中间环节到逐步尝试一些核心业务,发包方与接包方的关系从简单的雇用关系转向利益共享、风险共担的战略合作关系。

      华为拥有优秀的管理实践与ICT市场领导地位,软通动力具备在技术与通信领域的纵深服务能力,通过建立战略合作伙伴关系,软通动力实现了通信及高科技领域全球领先的服务品牌,华为提升了高效优质的信息化服务能力。

      目前,越来越多的中国信息服务提供商及生物医药研发企业加速在海外设立研发中心,由乙方变为甲方,出现向发达国家发包购买研发服务、共同致力于研发创新的新态势。传统的发达国家向发展中国家发包的固定模式被打破,更具战略合作意义的长期伙伴关系逐渐形成。

      数字贸易有望成为新增长点

      2017年数字贸易新规则仍将在发达国家之间展开利益博弈,如美欧可能就个人隐私保护、互联网安全、知识产权、电子支付相关的数字货币、工业互联网等相关领域的跨境交付规则等展开谈判。减少数据本地化规则,对数据跨境流动合理限制代表了数字贸易规则制定的方向。

      在全球数字贸易迅猛发展的大趋势下,一旦符合共同利益的数字贸易规则落地,将增强跨国企业全球发包的意愿,促进我国服务外包与数字贸易的融合发展。从国内市场政策环境层面看,全国服务贸易创新试点将加快深入开展,第三批自贸区也将加速推进以负面清单模式为核心的贸易自由化制度创新,为国内更广泛区域加速离岸服务外包的创新发展提供良好的制度保障。

      多元市场促进产业新格局

      美欧日等发达国家和地区是中国服务外包传统的主要国际市场,随着“一带一路”国家战略的实施和我国传统产业尤其是制造业的转型升级,“一带一路”相关国家服务外包业务加速释放,在岸市场规模快速增长,中国服务外包产业有望形成发达国家、新兴国家和国内市场“三位一体”的产业新格局。

      2017年,随着美欧等发达国家和地区经济缓慢复苏态势明显,与美国、加拿大、欧盟等国家和地区的服务外包合作有望保持稳定增长,同时向更高水平攀升。“一带一路”相关国家有望成为新的增长点。新加坡、印度、印尼、马来西亚、巴基斯坦、泰国、阿联酋、沙特、俄罗斯及欧盟主要发达国家已与我国在服务外包领域建立了合作基础,2017年上述国家将凭借较好的经济发展基础与产业发展环境,成为我国开拓“一带一路”市场的优先级。

      此外,随着“一带一路”互联互通工程建设的加速推进,我国在中亚、西亚等地区将获得更多工业技术服务、信息化解决方案、专业业务服务需求。安永咨询公司研究报告显示,2018年中东北非地区服务外包市场规模预计将达到70亿美元,部分经济贸易发展良好的城市如迪拜等已经将服务外包列为重点发展对象。

      继续为区域协同发展提供新动能

      以长江经济带、环渤海及珠三角为核心的服务外包领先区域将继续发挥集聚示范效应,引领全国产业的制度创新、技术创新、业态创新与模式创新。同时将中低端业务加速向成本更低的中西部欠发达地区转移,服务外包产业核心区雏形将加速显现,对协调发展的带动促进作用更加明显。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股