打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    一个勒庞就想撕裂欧元区?众投行表示太天真了

    2017-02-13 16:48:35

    汇通网 

    汇通网2月13日讯——不管法国大选的结果是什么样的,法国脱离欧元区的可能都微乎其微。

    反建制派候选人勒庞在5月7日的第二轮选举中登上总统之位的可能并不大,即使她成功当选,她的党派也无法在6月的法国立法选举中获得大多数席位。而如果没有国会的支持,她想要推行法国脱离欧元区的公投几乎难上加难。

    不管怎样,勒庞成功当选的可能性不能被完全排除,而且法国届时会上演一场资本外逃,甚至欧元区比较次要的国家,如意大利,也会遭池鱼之殃。过去一周,由于政治乌云的笼罩,欧元兑美元已经贬值1.5%。

    以下是汇金网收集的一些经济学家和策略师对于欧元区及勒庞的看法:

    法国农业信贷银行

    民调显示勒庞在第二轮的选举中会输给马克宏或者菲永,这也解释了为什么欧元在近期相对地有弹性。驻伦敦的策略师ValentinMarinov建议投资者审慎对待欧元的投资。

    当然,勒庞就是胜利也不一定意味着法国脱离欧元区。脱离欧元区是一个相当复杂的过程,甚至需要修改宪法。法国农业信贷银行认为勒庞在第二轮选举中获胜的概率为35%,与民调相符。

    巴克莱

    巴克莱驻伦敦经济学家FrancoisCabau认为,除非对阵哈蒙(BenoitHamon)或者梅朗雄(Jean-LucMelenchon)(这两位也是总统候选人,但民调支持率都比较低),否则勒庞根本没有获胜的希望。

    勒庞的党派根本不可能在6月的普选中获得绝对多数,因此法国只能留在欧元区,并且勒庞根本无法兑现她竞选时所开出的支票。

    联合信贷银行

    当然,勒庞获胜的风险还是可以量化的。所有的民调者显示勒庞会进入第二轮。但在第二轮1对1的竞选中,什么都可能发生。但总体来说,法国离开欧元区还是一个小概率事件。国会的大多数还是倾向于留在欧元区的。

    德国商业银行

    德国商业银行认为勒庞赢得第二轮可能为20%。勒庞获胜可能会导致法国离开欧元区,而如果没有经济和政治方面都处于重要地位的法国,欧元区将很难继续存在下去。另外,勒庞获胜会触发大规模的资本外逃。

    野村证券

    今年要进行大选的所有的国家中,没有一个民调显示反建制派有可能上台。反建制的领导人要离开欧盟的话,都要面临相当强大的立法阻力。

    野村证券相信马克宏会赢得法国的总统大选,不过他的党派不太可能赢得议会的多数席位。这可能会导致法国出现“左右共治”的情况。左右共治(lacohabitation)是法国政坛的特有现象,指的是总统和总理分属左右两个不同的政治阵营,两者相互掣肘。

    勒庞获胜的可能性不是没有,但即使获胜,也会被迫进行“左右共治”,这对于她脱离欧元区的算盘并不是什么好事。

    摩根大通

    勒庞进入第二轮的可能性相当的大,但在第二轮,不管她对阵哪个候选人,她失败的可能性都很大。勒庞党派获得国会多数席位的可能性相当低,因此就算她获胜,左右共治也是不可避免的。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    热门评论

    
    评论 分享