打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    增加贸易谈判筹码 特朗普欲重调贸易逆差计算方法

    2017-02-20 16:56:58

    快讯通财经 

    据《华尔街日报》周日援引参与讨论的人士报导称,特朗普政府正在考虑重新调整美国贸易逆差的计算方法,以有助于加强重新谈判关键贸易协定的政治依据。

    消息人士对该报称,正在考虑的主要想法将从美国出口额的计算中剔除汽车等任何进口到美国然后原样出口到加拿大或墨西哥等第三国的商品。

    经济学家称,这种计算方法将大幅提高美国贸易逆差,因为这种方法通常将进口到美国的商品计为进口商品,而在这些商品出口时并不计为出口商品。这类贸易被称为转口贸易。

    特朗普此番做法的目的是为了在与加拿大和墨西哥就北美自贸协定重新谈判时增加谈判砝码,且有助于提高对他国征收高额关税的国内政治支持。因为加拿大和墨西哥是美国“再出口”的主要目标国家。

    美国商务部2月7日公布的数据显示,受全球需求疲软和美元升值等因素影响,2016年全年美国贸易逆差小幅上升至5023亿美元,为2012年来最大年度贸易逆差额。根据美方统计,因进出口额双双下降,去年美国对中国贸易逆差约为3470亿美元,较2015年下降5.5%;对欧盟的贸易逆差约为1463亿美元;对墨西哥贸易逆差约为632亿美元。市场人士认为,如果根据新的计算方法对墨西哥的“再出口”剃除,那美国对墨西哥的贸易逆差会扩大近一倍。

    特朗普自上任以来,已经兑现了诸多在竞选时就反对自由贸易许下的承诺,包括退出“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP);对已经实行了12年的北美自由贸易协定(NAFTA)进行重新谈判;并且任命一直强调反对自由贸易的Peter Navaro为白宫国家贸易委员会主席。

    美国收紧贸易自由度做法当前正受到各方密切关注。

    受到最直接影响的是加拿大和墨西哥。美国对加拿大的出口支撑了美国国内约900万个工作岗位。连美国商会会长托马斯·多诺霍也发出警告称,美国应继续支持北美自贸协定,而不是寻求分别与加拿大和墨西哥达成双边自贸协定。

    墨西哥经济部长伊尔德方索·瓜哈尔多也表示,美国公司在墨西哥的投资超过1000亿美元,特朗普的税改方案、基建计划和自由贸易等都将对他们带来影响。该国和美国之间每年的双边贸易额大约为5800亿美元。

    除此之外,特朗普和他的贸易团队还对德国、韩国和日本等发出不同程度的贸易威胁,包括指责德国利用“严重被低估”的欧元加强贸易优势;批评韩美自由贸易协定令美国汽车行业的就业岗位减少;要求日本车企丰田在美国建厂,否则将对其墨西哥工厂所产汽车施以重税。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

    12-13 07:17

    4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

    12-13 11:12

    90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

    12-13 07:14

    中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

    12-12 20:35

    第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

    12-13 07:14

    华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

    12-13 06:35

    北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

    12-13 07:13

    财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

    12-13 03:23

    “房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

    12-13 03:22

    深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

    12-12 21:39

    热门评论

    
    评论 分享