打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    监管层或限制非标准化债权资产投资 意在严控影子银行

    2017-02-21 18:29:57

    21世纪经济报道

    针对非标资产的监管政策或在近期出现新的变化,而此次监管着眼点可能在资管产品端。

    21世纪经济报道记者近日了解到,监管层为防止金融机构借助资产管理产品规避资本等监管约束实现表外放贷,催生影子银行风险或将出台政策禁止资产管理产品直接或间接投资“非标准化商业银行信贷资产及其收益权”。

    不过,记者了解到监管层有可能允许具备评估和管控非标资产风险能力的金融机构发行资产管理产品投资上述之外的其他非标资产,并提出限额管理,禁止期限错配等要求。

    目前,非标债券资产的规模已经非常庞大,有机构更是估计到2020年非标资产规模将达到385万亿。与此同时,非标资产也是影子银行中主要的一环。

    针对监管层可能会出台的限制政策,一位中融信托的人士告诉记者:“此番监管层或是想要控制并逐步缩减非标资产规模。”

    热搜监管层 资产管理 银行风险

    责任编辑:张振江

    不可不看

    热门评论

    评论 分享