打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    成都出台首个共享单车规定:蓄意破坏可追刑责

    2017-03-03 17:58:10

    每日经济新闻

     成都出台首个共享单车规定:蓄意破坏可追刑责

    今年以来,资本对共享单车的青睐,也让共享单车企业进入快速生长期,就在日前摩拜宣布进驻成都100天,投入共享单车数量10万辆。

    橙红车、小蓝车、小黄车……五颜六色的单车抢占着街头巷尾,截至目前成都中心城区共享单车投放总量已达30万,在此背景下,3月3日,成都市交委、公安局、城管委联合正式发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》(以下简称《试行意见》),引导共享单车规范有序发展,推动绿色低碳出行。值得注意的是,《试行意见》相比《征求意见稿》,明确全体市民,而不仅仅是使用者,要爱护共享单车和停放设施等公私财物,违法要追责;管理部门、企业、使用者,共同构建安全、便捷、舒适的共享单车出行服务系统。从全国来看,《试行意见》也使得成都成为全国首个发布鼓励共享单车发展试行意见的城市。

    成都30万共享单车有了首个规范

    共享单车进入成都三个多月来,包括摩拜单车、一步单车等多家运营共享单车的企业已纷纷进驻成都市场,目前,在成都市投入运行的共享单车企业主要有摩拜单车、OFO小黄车、一步单车、小蓝车、永安行等。截至今年2月底,在成都市中心城区共享单车投放总量已达30万辆,累计服务人次超过3000万,日均使用频率约为4次左右。除中心城区外,共享单车也进入了部分区(市)县。

    据成都市交通运输委员会主任刘兵介绍,《试行意见》的出台表明成都对共享单车的发展是持鼓励支持的态度,体现了成都顺应“互联网+”的时代要求,鼓励发展共享经济以及坚持绿色低碳可持续发展的决心,彰显了成都“和谐包容、智慧诚信、务实创新”的城市精神。成都由此成为全国首个发布鼓励共享单车发展试行意见的城市。

    摩拜单车在成都的区域拓展经理李裕贤在接受媒体采访时表示,摩拜单车在成都发展迅速,目前已投放超过十万辆单车,损毁率在万分之一以下,相比北上广深,成都的损毁率是最低的。

    蓄意破坏、盗窃共享单车依法查处

    《每日经济新闻》记者梳理发现,《试行意见》对于共享单车的停放、维护、安全等都做出了相应的规定,通过制定文明用车奖惩制度、提高故障车辆处理速度要求,要使用第三方结算、用户要实名等对共享单车提供了行业上的指导性规范。

    单车下水、上树、“躲”进小区,就在今年2月26日,成都市锦江区三圣乡幸福梅林某农家乐对面的停车场里,十多辆共享单车被烧毁,损失严重。正如微信圈中一篇热文所述,“共享单车,真是一面很好的国民照妖镜”。针对这些情况,《试行意见》进行了相应的细节要求。

    与《征求意见稿》相比,《征求意见稿》侧重于对使用者进行约束,《试行意见》则修改为对全体市民的约束,且增加一条:市民应爱护共享单车和停放设施等公私财物,违反相关法律法规,由公安机关依法追究其法律责任。而在违法违规后果上,也由相关部门负责处罚改为市民自觉接受处罚。具体规定为:违反交通法律法规,应自觉接受公安交通管理部门处罚,违反城市管理有关规定,应自觉接受城市管理部门处罚。

    同时,《试行意见》在保障机制中特别增加“加大执法力度”这一条:公安机关要加大执法力度,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的,追究其刑事责任,并及时向社会公布,为共享单车发展营造良好的法治秩序。

    热搜单车 摩拜 损毁率

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    热门评论

    评论 分享